Кто создает почву для подрыва финансовой системы?
На модерации
Отложенный
Плохая работа служб безопасности банков, упрощение проверочных процедур, отсутствие единой банковской базы данных о получении и погашении кредитов - все это провоцирует мошенников брать займы, отдавать которые они не собираются.
Одна моя знакомая довольно зрелого возраста - приличная вроде бы женщина - взяла в банке крупный кредит. Потратила она его на операцию по омоложению. Выглядеть стала лет на шесть моложе (что, впрочем, не решило ее проблем с личной жизнью). А тут из-за кризиса помолодевшей даме урезали зарплату. Находчивая женщина не растерялась: взяла кредиты еще в двух банках, чтобы расплатиться с первым. На вопрос, как собирается отдавать долги и этим двум банкам, объяснила:
- Никак. А что они мне сделают? Никакой собственности у меня нет, даже квартира не приватизирована. Зарплата копеечная. Взять с меня нечего!
...Возможность получить «быстрый» кредит буквально вскружила нашим соотечественникам головы. Мало кто задумывается, что долги нужно возвращать. А уж о том, что «мухлеж» с кредитами разрушает финансовую систему и представляет серьезную угрозу экономическим интересам государства, вообще никто и думать не желает. Причем поведение дамы, набравшей кредитов на омоложение и понявшей, что отдавать их нечем, - еще цветочки! Есть личности, которые сознательно идут на обман в крупных размерах.
- С обманным получением и невозвратом кредитов связаны наибольшие потери банков, - рассказывает заместитель начальника отдела контрольно-методического управления Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД по г. Москве подполковник юстиции Клара Карпухина. - Преступные посягательства этого вида широко распространены в сфере потребительского и автокредитования. Способствует этому отсутствие единой банковской базы данных о получении и погашении кредитов, наличие которой позволило бы провести более тщательную проверку заемщиков. Кредитную историю и платежеспособность заемщиков нужно проверять еще на этапе их обращения в банк.
Московские сыщики выявили семь способов (схем), с помощью которых мошенникам удается обманывать кредиторов.
Самые наглые не мелочатся. Они заключают с банком кредитный договор на приобретение товара в крупных торговых центрах (аудио-, видеотехники) и продают этот товар, как правило, по заниженной цене. Возвращать кредит банку просто не желают. Так, сотрудниками СЧ ГСУ при ГУВД по г. Москве раскрыта преступная группа, которая под видом получения потребительских кредитов для оплаты компьютеров и дорогостоящей видеотехники, не имея намерений их погашать, похитила денежные средства 18 кредитных учреждений г. Москвы на сумму более 20 миллионов рублей.
Второй вариант - «пятая колонна». Недобросовестные сотрудники банков используют поддельные или чужие документы при оформлении кредитов и получении заемных денежных средств (например, оформляют кредит на несуществующее лицо).
Третий способ - получение кредита через подставное лицо. Делается это легко. Мошенники убеждают финансово безграмотных и, как правило, социально опустившихся людей получить кредит в банке по своим подлинным документам (если есть паспорт с отметкой о постоянной регистрации). И хотя у подставных получателей кредита нет постоянного источника дохода и даже постоянного места жительства, мошенники снабжают их всеми необходимыми поддельными справками.
Именно по этой схеме действовала группа мошенников, «подвиги» которой недавно раскрыли столичные сыщики. Хитрецы привозили в столичные кредитные учреждения опустившихся личностей из Сергиева Посада (Московская область), чтобы те подписали документы на получение кредита и товаров по этому кредиту. После чего мошенники продавали товар на Митинском рынке, а непосредственным заемщикам выплачивали по 2500 рублей. Возвращать деньги банкам никто даже и не собирался.
При расследовании установлено 83 эпизода преступной деятельности этой группы мошенников.
Следующий способ - еще более простой. Сотруднику банка предъявляют чужой паспорт: кем-то утерянный, у кого-то похищенный или полученный путем обмана. К паспорту прилагаются поддельные справки о доходах. Поэтому, если вы потеряли паспорт, немедленно обращайтесь с заявлением в свое отделение милиции! Очередные схемы таковы: подделка физическим лицом справки о доходах или документов, подтверждающих право собственности на какое-либо имущество (например, что у вас есть дача, машина или приватизированная квартира, которую можно продать для погашения кредита).
Бывает и так, что настоящий получатель кредита, потратив денежки, начинает отпираться: мол, я у банка в долг не брал, просто у меня украли паспорт (или другие документы), который использовали другие лица.
Особая история - с автокредитами. Преступники, купив автомобиль на полученные в банке деньги, обращаются в МОТОТРЭР ГИБДД с просьбой выдать паспорт технического средства взамен утраченного при неустановленных обстоятельствах. Разумеется, скрыв, что автомобиль является предметом залога. Затем автомобиль снимается с учета и продается, а вырученные от продажи деньги присваиваются, кредит не оплачивается.
Столичные сыщики, например, изобличили мужчину, который, предоставив в кредитные учреждения недостоверные сведения о своем финансовом положении, получал кредиты на приобретение автомобилей в различных автосалонах Москвы, потом незаконно передавал машины в собственность третьих лиц, лишая банк возможности обратить взыскание на залоговое имущество. Установить местонахождение перепроданного автомобиля практически невозможно.
Почему же мошенничать с кредитами так легко?
- Одним из условий, способствующих недобросовестным заемщикам в получении кредитов на свое имя, является отсутствие уголовной ответственности за представление банку заведомо ложных сведений о своем финансовом состоянии, - считает генерал-майор юстиции Иван Глухов, заместитель начальника ГУВД по г. Москве, начальник ГСУ при столичном ГУВД. - В связи с чем факт мошенничества в данном случае не только недоказуем, но и неочевиден, поскольку, получив кредит, гражданин вправе осуществлять платежи по его погашению как ежемесячно, так и по окончании срока действия договора. В случае же с автокредитами действующее законодательство не позволяет банкам отследить процесс снятия с учета автомобилей с целью их последующей перепродажи.
А вот расследование подобных уголовных дел, по словам Глухова, особой сложности не представляет. Доказать причастность к получению кредита можно с помощью почерковедческой экспертизы, записей скрытых камер видеонаблюдения и других методов, афишировать которые сыщики, естественно, не будут.
Московские сыщики не раз направляли в кредитные учреждения и в Ассоциацию российских банков представления, пытаясь обратить внимание руководства банков на недостатки в работе службы безопасности. Так, для предотвращения махинаций с автокредитами банки могли бы направлять в МОТОТРЭР ГИБДД сведения о наличии обременений на то или иное транспортное средство. Избежать мошенничества по другим схемам можно, проверив представленную заемщиком информацию о финансовом положении, наличии собственности, месте его работы, а также проверив документы на подлинность (в части потертостей, искажений, травлений).
Но кредитные организации никаких мер для устранения обстоятельств, способствующих совершению преступлений, не принимают. Как тут не процитировать Пушкина: «Ах, обмануть меня не трудно. Я сам обманываться рад!»
Позиция банков непонятна. Именно поэтому бессовестные люди руководствуются принципом: «Бери кредит! Пошли домой!»
Комментарии