Ресурсное богатство - проклятие России?
На модерации
Отложенный
Утверждать, что ресурсное богатство априори вредно, конечно, трудно. В середине 2000-х россияне наслаждались самым благополучным с экономической точки зрения периодом в истории своей страны, и рассказы о "нефтяном проклятии" едва ли покажутся им убедительными. Однако цифры — упрямая вещь: многие страны, богатые природными ископаемыми, почему-то развиваются менее успешно, чем их более "бедные" соседи.
Оксфордские экономисты Пол Коллье и Бенедикт Годерис показывают, что даже если сырьевое богатство идет вам на пользу в краткосрочной перспективе, в долгосрочной оно может навредить. Проанализировав данные по 50 различным видам сырьевых товаров и 130 государствам за 1963-2003 годы, экономисты выделили две группы стран.
В странах первой группы действует парадоксальная закономерность: чем выше цены на экспортируемое сырье, тем медленнее в долгосрочной перспективе растет экономика. Это правило, правда, не относится к странам, вывозящим сельскохозяйственную продукцию. Но вот с полезными ископаемыми картина получается неприглядная. Для Замбии повышение цен на экспортируемое ею сырье на 10% означает, что показатель ВВП на душу населения будет на 4,4% ниже, чем был бы без повышения, для Нигерии — на 4,9%.
Однако не все богатые природными ресурсами страны страдают из-за своего богатства: те же Норвегия, Канада, Австралия живут неплохо, несмотря на значительные запасы газа, золота и прочих полезных ископаемых. Точно так же Ботсване наличие алмазных копий не мешает обгонять в экономическом развитии соседей по континенту. Расчеты Коллье и Годериса показывают, что в случае Норвегии, например, рост мировых цен на газ на 10% означает, что душевой ВВП в стране не снизится, как в Нигерии или Замбии, а наоборот, вырастет почти на два с лишним процента.
Объясняя, почему одним странам ресурсное богатство идет во вред, а другим — на благо, экономисты обычно указывают на группу теорий, связывающую "ресурсное проклятие" с политическими процессами. Предполагается, что приток сверхдоходов от экспорта сырьевых товаров позволяет авторитарным режимам не заботиться о развитии экономики. Они сосредоточивают усилия на сборе и перераспределении свалившейся на них "ренты", а заодно получают дополнительные стимулы, чтобы держаться за власть и средства для подкупа элиты и избирателей. Растет соблазн проведения популистской политики, например искусственного поддержания высокой занятости и высоких зарплат в госсекторе, предоставления гражданам необоснованно высоких (на фоне общего уровня экономического развития) социальных благ, реализации неэффективных и ненужных инфраструктурных проектов.
Благодаря сверхдоходам власти могут позволить себе проводить неэффективную политику: все ошибки можно сгладить за счет нефтедолларов. Элиты живут одним днем, коррупция приобретает хищнический характер: надо украсть побольше сегодня, пока цены на сырье не упали. Наконец, перспектива взять в свои руки распределение сырьевых сверхдоходов придает дополнительную решимость всевозможным сепаратистским и революционным движениям.
В странах с развитыми государственными и общественными институтами такое если и происходит, то в гораздо меньших масштабах. И именно поэтому, например, Норвегия, имевшая к моменту обнаружения полезных ископаемых демократическую систему, практически не страдает от "сырьевого проклятия".
Впрочем, большинство исследователей объясняют "сырьевое проклятие" гораздо проще. Мировые цены не только на нефть, но и на все сырьевые товары в целом отличаются высокой нестабильностью. За бумом всегда следует спад, причем колебания эти происходят часто и резко: еще вчера трейдеры были готовы драться за ваши каучук и какао-бобы, а сегодня они никому не нужны. Именно эта нестабильность сырьевых рынков и мешает развиваться странам—экспортерам природных ресурсов. Расчеты Аасима Хусайна и Анны Тер-Мартиросян из Всемирного валютного фонда и Камили Тажибаевой из Чикагского университета показывают, что колебания мировых цен на нефть и колебания темпов роста несырьевого сегмента экономики в этих государствах явно коррелируют. Особенно сильна корреляция в странах, где на нефтяную промышленность приходится значимая доля ВВП: здесь экономические циклы оказываются короче, а нестабильность экономики — выше, чем в менее нефтезависимых странах.
Важный вопрос — каким именно образом мировые цены на нефть влияют на экономическую активность в нефтедобывающих государствах.
Данные исследований показывают высокую корреляцию уровня мировых цен на нефть и уровня бюджетных расходов в странах-экспортерах. Один из механизмов такого влияния раскрывают в своей работе Фредерик ван дер Плог и Стивен Поэлекке из Европейского университетского института во Флоренции. В условиях высоких и стабильных поступлений от сырьевого экспорта в стране не возникает проблем с ликвидностью, и компаниям легко получать доступ к финансированию, что, в свою очередь, стимулирует инновации и экономический рост. Однако когда поступления нестабильны, эффект получается ровно обратный: в условиях неопределенности многие фирмы боятся затевать долгосрочные проекты, а когда бум на сырьевом рынке сменяется спадом и источники кредитования внезапно иссякают, даже те, кто рискнул, вынуждены сворачивать уже запущенные проекты на полпути.
Особенно сильно проявляется негативное влияние нестабильности сырьевого рынка в странах со слабой финансовой системой. Развитая банковская отрасль помогает сгладить отрицательные последствия резких колебаний конъюнктуры. В отсутствие же мощной кредитной системы инвестиционная политика компаний неизбежно привязана к циклам на сырьевых рынках, а значит, нестабильность только усугубляется.
Хусайн, Тажибаева и Тер-Мартиросян изучили данные за последние полтора десятилетия по десяти странам—экспортерам нефти, включая семь стран Персидского залива, а также, для сравнения, три государства-нефтеэкспортера с относительно низкой долей ресурсного сектора в экономике — Иран, Йемен и Норвегию. (Всего на долю этих 10 государств приходится 40% мировой добычи нефти и 50% ее мирового экспорта.)
Как показывают экономисты в своем докладе, при снижении цен на нефть экономический спад в реальном секторе не связан ни с распространением пессимистических настроений, ни с колебаниями курса валюты. Единственным значимым фактором является фискальная или бюджетно-налоговая политика государства. Как известно, фискальная политика в идеале должна стабилизировать экономику: при спаде налоги снижаются, а государственные закупки и трансферты увеличиваются, поддерживая спрос. При перегреве экономики, напротив, налоги увеличиваются, а бюджетные расходы, направленные на стимулирование спроса, сокращаются. В реальности, однако, все происходит ровно наоборот. Как правило, в период бума на сырьевых рынках политики впадают в эйфорию и начинают закачивать средства в инфраструктурные проекты (в "поддержку отечественного производителя") и всевозможные инициативы по импортозамещению и т. д. А при снижении нефтяных цен правительства стран—экспортеров нефти резко уменьшают свои бюджетные расходы и только усугубляют последствия падения нефтяных цен для своих экономик.
Нетрудно увидеть, что, прислушавшись к советам тех, кто предлагал немедленно потратить все нефтедоллары на масштабные проекты подъема народного хозяйства, Россия воспроизвела бы именно этот сценарий и повторила типичные ошибки стран—экспортеров сырья. В этом случае сокращение госрасходов сегодня было бы гораздо более резким и экономика получила бы дополнительный шок.
Конечно, ситуация не совсем однозначна. Как указывал Поль Коллье в докладе на конференции Глобальной сети развития в Кувейте в феврале этого года, доводы сторонников немедленного инвестирования ресурсных поступлений не так бессмысленны. С одной стороны, накопить стабфонд, который был бы настолько велик, чтобы совсем сгладить последствия глобального экономического катаклизма, практически невозможно. С другой — для развивающихся стран, которые в целом страдают от недостатка инвестиций, отказ от возможности обновить инфраструктуру очень похож на непозволительную роскошь.
Другое дело, признает Коллье, что именно развивающиеся страны, экономики которых сильнее всего нуждаются в сырьевых долларах, имеют меньше всего шансов потратить их с толком. Проблема состоит в тех самых институтах, которым мешает формироваться "сырьевое проклятие": коррупция, популизм, общая неэффективность госаппарата практически неизбежно обрекают здесь государственные инвестиционные программы на провал. Так что в отличие от тех стран, которым повезло открыть месторождения полезных ископаемых уже после формирования развитых институтов, ситуация в странах с недоразвитой государственной системой похожа на порочный круг: возможно ли вообще построить дееспособные институты в условиях ресурсного богатства, пока не очень понятно.
Комментарии
Причина взрывов в 1991 - глубинные сейсмоудары, послужившие триггером(крючком) для подземных электрических процессов, в результате чего под водоемами возле аномальных воронок В САСОВСКОМ И ЧУЧКОВСКОМ РАЙОНАХ... под водой... образовались алмазоносные кимберлитовые трубки,т.е. КОРЕННОЕ АЛМАЗНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ. В глубину - до 40км, диаметр в пол-пруда или от 30м до 800метров.
Вы - жители алмазного Сасово,все водоемы в округе - тоже алмазные трубки.Но не все так радостно. Раковые заболевания - последствия взрывов. Власти не все доложили о 1991 годе. Тех уже нет,а этим по барабану.Но зато на лакокраске заработало дьвольское феноловое производство - замаскированная АЛМАЗНАЯ ФАБРИКА. Рыбачки вокруг прудов - мафия алмазная.
Градообразующим предприятием в будущем будет ОФИЦИАЛЬНАЯ,а не подпольная обогатительная фабрика, а не \"химзаводы\". МЫ ТОЛЬКО ПОДОЗРЕВАЕМ.ОБВИНЯЕТ СУД. фенольщики - работники дьявола! В ЭТОМ МИРЕ ВСЕ ПРОДАЖНО!! И ЗДОРОВЬЕ ЖИТЕЛЕЙ САСОВО КТО-ТО СХВАТИВШИЙ БОГА ЗА БОРОДУ ПЕРЕСЧИТАЛ В БАКСЫ и еврики! Поручите проверить гипотезу местным жителя...
действуют на мозг распределителей и потребителей этих богатств. Для этого даже не нужна мировая статистика. Однако заграничные эксперты не потрудились обосновать каким экономическим образом закачивание нефтедолларов в \"масштабные проекты подъема народного хозяйства\" могут вызвать экономический шок. Сезонная стоимость какао-бобов и внесезонность нефти для этих экспертов почему-то не играет решающей роли.
Много было сказано о популистских бюджетах и ничего не было сказано о той \"стране-экспортере с типичной ошибкой\", где вкладывание нефтедолларов в своего производителя обернулось экономическим \"провалом\".
Господин Коллье и сам не настаивает на однозначности таких выводов. Однако несформированность или недоразвитость наших государственных институтов не мешает таким, как господин Коллье \"потратить с толком\" чужие нефтедоллары в своих экономиках, не взирая на \"сырьевое проклятие\" этих долларов.
Таким образом \"нетрудно увидеть, что, прислушавш...
Может господин эксперт еще присоветует отдать лишние территории делающие наши расстояния экономически неконкурентоспособными? А заодно вместе с ними поделимся и \"ресурсным проклятием\". Скажете, что вы совсем не это имели ввиду? Конечно не это. Это было бы слишком прямолинейно. Но а если забрать \"ресурсных проклятий\" себе побольше это нетривиальная задача как не получить себе с десяток другой разделяющихся Воевод и Тополей, то заграничные и такие как вы эксперты, объяснят нам \"уникальным\", что все что нам светит - это оставаться сырьевым придатком, а самое ГЛАВНОЕ и важное это \"не гнуть пальцы\" ну и заодно не жить своим умом на своей уникальной и богатой земле.
...
Вы продаете газ и нефть?
Лично Вам что с этого? Почему такой интерес? Почему такой интерес к пополнению не Вашего кошелька?
Задолбали уже эти грустители о славном прошлом.
Видно не стояли они в очередях и не знают что это такое - когда жрать нечего.
Для Арабских эмиратов благо, для Норвегии благо, для Канады и Финляндии - благо...
Загадочная русская душа... широкая, наши ресурсы - благо для всех, кроме россиян... такое могут сотворить только евреи со своим извращенным миропониманием. Еще один аргумент в пользу того, что русским надо объединиться, но здесь (newsland_е) похоже болото, адекватных нет
Стал замечать, как что про ереев правильно скажешь, кто-то за тобой баллы стирает, до фига видно их здесь собралось.
Цари, большевики и все прочие, включая избранных нами самими после 1991 года.
Может быть что-то в самом народе поменять пора?
Я в своей заметке \"Поверхностно о сложном\" (http://alexandere.livejournal.com) попытался рассмотреть этот вопрос в социо-психологическом ракурсе.
Однако, в комментируемой статье автор допускает, на мой взгляд, логическую ошибку.
На самом деле, расходование нефтедолларов на \"проекты подъема народного хозяйства\", дело безусловно благое. Развитие хозяйства диверсифицирует экономику и, тем самым, отрицательные последствия \"ресурсного проклятия\".
Благодаря сверхдоходам власти могут позволить себе проводить неэффективную политику: все ошибки можно сгладить за счет нефтедолларов. Элиты живут одним днем, коррупция приобретает хищнический характер: надо украсть побольше сегодня, пока цены на сырье не упали. Наконец, перспектива взять в свои руки распределение сырьевых сверхдоходов придает дополнительную решимость всевозможным сепаратистским и революционным движениям.
Режим Медведева и Путина - суть голова олигархическо-бюрактратической рыбы.
Как говорил Деточкин: \" Ведь, воруют же, граждане судьи!\"
И если бы не падение цен на углеводороды, то Медведев бы так и сидел на \"трубе\", и такое нынче модное словосочетание как \"диверсификация экономики\", из его уст мы бы сегодня не слышали.
А так начали хоть шевелиться, хотя шевелиться надо было уже в 2000-ом году!
Обидно и горько, что из-за этих му...ов, набивающих свои карманы, мы уже и так, отстали по всем фронтам...
Неаааааа.
Задаем вопрос -а кто платит зряплату сиим экспертам ? Американское правительство.
То же самое правительство , что и :
1) платило зарплату г-ну Бзежинскому - известному потцу.
2)финансировало развал СССР.
3) на чьей совести Бреттонвуд.
4) финансирование и организация войны в Чечне.
5) Подготовка и финансирование войны в Грузии.
6) Газовый конфликт с Украиной
7) Развертывание системы ПРО в Европе направленной против России.
8) На чьей совести организация и проведение мирового финансового кризиса
9) Финансирование и поддержка антироссийских политических проституток - сакашвили, ющенко,тимашенко.
10) Военный бюджет в сотни миллиардов долларов направленный на уничтожение России.
Итак - эти же люди имеют хамство еще и выступать с оценками - мол , вам ваше богатство вредит.
Нет господа ВРАГИ - России - богатство не вредит.
Богатство России - вредит только ее врагам.
Сегодня лавина цивилизации достигла мягких умеренных широт, породив пояс экономического чуда (США, Бельгия, Германия, Австрия, Китай, Южная Корея, Япония).
Завтра (XXII-XXIII века) лавина цивилизации достигнет (?) вечной мерзлоты России.
Мне кажется, так должна выглядеть наука. Бедные убогие (скандинавские) буржуины - авторы статьи, учитесь, пока я жив )))