Опустится ли в Евросоюзе \"железный занавес\"
На модерации
Отложенный
Недавний чрезвычайный саммит Евросоюза в Брюсселе продемонстрировал, что в эпоху кризиса об экономической интеграции на время приходится забыть. Старые страны Евросоюза побуждают своих производителей сворачивать филиалы в странах Восточной Европы, чтобы занять побольше рабочих рук в метрополиях и не допустить там массовой безработицы. Страны Восточной Европы, в свою очередь, настаивают на предоставлении им масштабной финансовой помощи со стороны институтов ЕС, чтобы поддержать рушащиеся национальные финансовые системы, и так обремененные ранее взятыми евросоюзовскими кредитами на развитие. Но и финансы «старой Европы» находятся далеко не в блестящем состоянии. Поэтому были отклонены просьбы ряда восточноевропейских стран об ускоренном присоединении к зоне евро и о выделении странам Восточной Европы чрезвычайной финансовой помощи в размере 190 млн. евро. Поскольку условия вступления в зону евро остаются прежними, перспектива присоединения к ней ряда восточноевропейских стран, в частности, Болгарии и Латвии, откладывается на неопределенный срок, если только в Брюсселе не будет принято каких-либо волевых решений. Впрочем, такого рода решения исключить отнюдь нельзя. Ведь скоро для многих новых членов ЕС придет время расплачиваться по кредитам в евро, взятым в первые годы членства. Для некоторых их них такая ситуация может вылиться в дефолт. И в этом случае дешевле может оказаться принять терпящих бедствие в зону евро, чем оказывать экстренную финансовую помощь.
Альтернативой же просимому чрезвычайному 190-миллиардному фонду помощи, на чем настаивала Венгрия, по замыслу руководителей Евросоюза должен стать формируемый сейчас фонд помощи банкам Центральной и Восточной Европы в 24,5 миллиарда евро, в создании которого примут участие Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также Европейский инвестиционный банк. Страны-доноры Евросоюза пока что предпочитают помогать слабейшим членам ЕС не напрямую, а через международные финансовые институты, стремясь, чтобы бремя помощи разделили с ними США и Япония. Правда, обещано, что перед тем, как какая-либо страна ЕС обратится за помощью МВФ, она может получить помощь от Евросоюза, однако характер и условия такой помощи никак не оговариваются.
Очевидно, что нынешний кризис, оживив протекционистские настроения у «богатых» членов ЕС, основательно подморозил интеграционные процессы. На саммите, правда, было принято заявление о стремлении избегать протекционизма и о приверженности всех стран Евросоюза принципам свободного рынка, но пока что это выглядит пустой декларацией о намерениях. Ведь принять какие-либо конкретные меры по ограничению национального протекционизма на саммите отказались. Заговорили даже о возможности возведения в рамках Евросоюза нового «железного занавеса» между богатым Западом и бедным Востоком. Об этом прямо предупреждал премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань, безуспешно добивавшийся создания спецфонда в 190 млрд. долларов для помощи странам Восточной Европы. Он утверждал "Если нынешний чрезвычайный саммит ЕС не продемонстрирует солидарности со странами Восточной Европы и Балтии, переживающими тяжелый экономический и социальный кризис, то новый железный занавес разделит Евросоюз". Главу правительства страны, находящейся на грани дефолта, можно понять. Однако подобные опасения представляются чрезмерными. Слишком много объективных факторов противостоит такому сценарию развития событий.
Бросать молодых членов Евросоюза из Восточной Европы на произвол судьбы слишком опасно для «стариков». Во-первых, это – потенциальный рынок потребления товаров и услуг и источник рабочей силы для всего Евросоюза на будущие, посткризисные времена. Во-вторых, что представляется гораздо более актуальным, население Восточной Европы обладает правом свободного передвижения по всем странам Евросоюза. Кроме того, практически все государства Восточной Европы вступили в Шенгенскую зону, так что на их границах со странами «старой Европы» практически отсутствует паспортный и таможенный контроль. Нетрудно догадаться, что произойдет в случае наступления массовой безработицы в Восточной Европе. А она грядет. Согласно прогнозам, обсуждавшимся на саммите Евросоюза, в 2009 году европейский автопром может просесть на треть, в том числе в значительной мере за счет филиалов в Восточной Европе.
Да и во многих других отраслях положение не лучше. По некоторым прогнозам, еще в этом году безработица в странах Восточной Европы может возрасти на 5 млн. человек. И что же будет, когда миллионы безработных выходцев из Восточной Европы и из сопредельных стран СНГ (в Румынии, например, уже сейчас находится более 1 млн. иммигрантов из Республики Молдова) хлынут в относительно благополучную «старую» Европу, в том числе и в те страны, где их свободное трудоустройство пока еще ограничено? Несомненно, в этом случае мы получим массовую нелегальную занятость, рост социальной напряженности, в том числе за счет столкновений между восточноевропейцами и безработными из числа коренного населения «старой» Европы, а также выходцами из стран Азии и Африки. Такая перспектива наверняка напугает и Брюссель, и Париж, и Берлин, и Лондон, и Рим. Последний и так уже стонет от нашествия румынских цыган.
Поэтому маловероятно, что старые члены Евросоюза совсем уж отвернутся от новых членов и оставят их наедине со все углубляющемся кризисом. Очевидно, помощь будет оказываться, но адресно, ситуативно, по конкретным случаям. Главные доноры Евросоюза, Германия, Франция и Великобритания, не хотят связывать себя конкретными и долгосрочными обязательствами, предпочитая иметь свободу рук в обращении с собственными финансами, которые упорно не хотят выходить из кризисной ситуации. Но вряд ли им удастся долго оставаться в стороне от восточноевропейских дел. Первые крупные банкротства предприятий с массовыми увольнениями в Венгрии, Болгарии, Румынии, Польше, Чехии или Словакии, принудят Брюссель к принятию экстренных мер. И не исключено, что в итоге спасение восточноевропейских экономик от коллапса потребует суммы, даже превышающей первоначально просимые 190 млрд. евро. Скупой, как известно, платит дважды. Ведь сейчас нельзя предугадать, как долго те же МВФ или Всемирный банк смогут помогать странам Центральной и Восточной Европы в условиях, когда мировая финансовая система далека от стабилизации. Но пока что ведущие страны Евросоюза не рискуют бесконтрольно и безвозмездно отдавать миллиарды в Восточную Европу.
И главная причина здесь, возможно, не столько в национальном эгоизме, сколько в отсутствии у руководства Евросоюза и лидеров его ведущих стран ясных идей насчет того, как остановить нарастающий кризис мировых финансов и поддержать рушащиеся национальные финансовые системы. И в этом отношении брюссельский чрезвычайный саммит мало что принес. За исключением продолжения работы по борьбе с «налоговыми убежищами» в Швейцарии, Австрии, Люксембурге и Лихтенштейне, никаких конкретных мер по нормализации европейских финансов принято не было.
Можно также предположить, что наряду с экономической в годы кризиса замедлится и политическая интеграция ЕС. Повторный референдум в Ирландии и, соответственно, введение в действие конституционного соглашения Евросоюза отложены, как минимум, до осени 2009 года. Однако нет никаких гарантий, что в условиях углубляющегося кризиса ирландцы проголосуют за Лиссабонский договор. Действительно, трудно себе представить, чтобы в условиях, когда каждый пытается спастись от кризиса в одиночку под лозунгом «своя рубашка ближе к телу», Еврокомиссии удалось бы заставить национальные правительства принимать непопулярные решения, принятые без их участия и вопреки их воле. Скорее речь может идти о корректировке Лиссабонского договора в пользу большей децентрализации ЕС. Такая корректировка станет абсолютно неизбежной в случае повторного провала референдума в Ирландии. Подобный провал будет неизбежен, если действия европейских институтов по выходу из кризиса окажутся неэффективными к моменту проведения референдума. А так, скорее всего, и будет.
Чего в годы кризиса точно не будет, так это дальнейшего расширения Евросоюза. Так что Турции, Украине и другим придется ждать приглашения в ЕС еще неопределенно долго, если они вообще когда-нибудь его дождутся. Раз уж Евросоюз пока никак не может разобраться с недавно принятыми странами и полноценно встроить их в свои финансовые и экономические институты, то о приеме новых придется думать нескоро.
Комментарии