Кризис даст НАТО вторую жизнь
На модерации
Отложенный
Чем старше становятся люди, тем больше появляется факторов, подчеркивающих их отличие друг от друга. Вот 60 лет, по меркам цивилизованных стран – это возраст активности. Пускай здоровье уже пошаливает, но до дряхлости обычно еще далеко. И все равно найдется немало тех, кто уже на этом этапе готов сказать: «Остановите Землю, я выйду!» Впрочем, большинство тех, у кого к этому возрасту сохранилась цель в жизни, дают для себя ответ: «Жизнь продолжается». Подчас они и в 80 лет по уровню активности дадут фору 18-летним. Тех же, у кого такой цели нет, уже ничто не отделяет от болезней, пустоты и мыслей о скором конце, и часто пожилые люди, подобно подросткам, лихорадочно пытаются эту цель найти. Но можно ли искусственно вырастить цель, как Гомункулуса в пробирке?
Однако все это – вовсе не вступление к разговору о кризисе пенсионной системы или трудностях социализации. Есть один бодренький персонаж, который, тем не менее, уже успел надоесть всем соседям, и те, уже практически не стесняясь, обсуждают, когда же этого склочника, который вечно пытается всех учить, хватит какая-нибудь старческая болезнь. Персонаж этот 4 апреля 2009 года как раз отмечает 60-летие. Зовут его НАТО или Организация Североатлантического договора. Почему «его», а не «ее»? Раз это военный альянс, то ему скорее подойдет образ бодрого отставного полковника, этакого военного пенсионера.
Так вот, все вроде бы неплохо у этого альянса. И желающих вступить в его большую семью (среди стран Восточной Европы) хоть отбавляй,и даже блудные дети (вроде Франции) назад просятся. Но с другой стороны, чем дальше, тем больше все самые важные вещи начинали решаться помимо него. Старая цель – борьба с советской «империей зла» – давно не актуальна, а новые (в виде стран-«изгоев» и сильно ослабевшей России) на серьезную цель не очень тянут. И сосредоточивать огромные ресурсы для борьбы с ней – все равно что, теша себя воспоминаниями о военных подвигах далекой молодости, развлечения ради ругаться со склочной соседкой. Цель исчезла – и Североатлантический альянс начал тихо стареть.
И вот уже бывший глава Европейского оборонного агентства Ник Уитни пишет для американского издания «Project Syndicate» статью с говорящим названием «Смерть НАТО», где без обиняков заявляет: «Так как НАТО исполнится 60 лет, кажется, нет срочной необходимости писать некролог; шестидесятилетние резонно могут рассчитывать на еще одно десятилетие, возможно, два или даже три, активной и продуктивной жизни. Но, возможно, именно сейчас наступило время для осознания факта, что “старик не всегда будет с нами”. Общественные институты, как и сами люди, могут разрушаться с удивительной скоростью, когда они перестают быть полезными».
Однако не рано ли мы заговорили о скорой кончине НАТО? Взгляните, что происходит сейчас: Альянс активно проводит свою политику на Южном Кавказе, не только работая с традиционными союзниками – Грузией и Азербайджаном – но и пытаясь вовлечь в свои проекты близкую к России Армению. Вспомним, что действующий в Ереване Информационный центр НАТО активно работает и с местным экспертным сообществом, и с перспективной молодежью. А 16 марта этого года Армения и Альянс объявили о намерении подписать очередной акт об индивидуальном сотрудничестве на ближайшие два года.
В военный блок НАТО возвращается Франция – ядерная держава, имеющая заметное влияние на политику в самых разных регионах мира, обладательница одной из немногих армий в Европе, которые можно назвать боеспособными.
Есть ли причина у этой активизации? Пожалуй, есть, и аналогии с людьми здесь снова будут актуальными. Мы говорили о целях человека. Конечно, есть те, для кого этими целями являются духовное совершенствование, научные изыскания, борьба за права угнетенных. Но большинство видит в качестве цели небольшой круг родных и близких (либо пытается внушить себе, что родные в них нуждаются). Так вот, в нашем геополитическом случае даже внушать себе ничего не надо: есть компания родственничков, которые без опеки никак не проживут, потому что представляют собой нечто среднее между великовозрастными оболтусами и стариками, впадающими в детство. Тот самый вариант, когда детская творческая составляющая уже утрачена, зато детских жалоб и желания перекинуть ответственность на другого – хоть отбавляй. И все это – на фоне уверенности в том, что они прекрасно все смогут сами. Причем, показывать характер они умеют, а вот предлагать альтернативу – далеко не всегда.
Захотели европейцы характер показать, самостоятельно жить без опеки США и структур НАТО. И что же в итоге получилось? Решили сами демонтировать Югославию – и сами в этой каше чуть не увязли. Собственные оборонные структуры решили построить, даже Хавьера Солану, прошедшего школу НАТО и демонтажа уже Югославии Милошевича («третьей Югославии»), для этого пригласили – и на уровне разговоров все и оставили. Решили свою энергетическую безопасность обеспечить, альтернативные пути поставки углеводородных ресурсов для своих нужд проложить – но воз и ныне там.
И всякий раз, когда очередной проект европейцев заканчивается неудачей, они вспоминают про США и НАТО, которые без особых фантазий, но вполне сносно пытаются решить проблему.
Поэтому и модные разговоры о глубине противостояния Европы и США далеки от действительности. Как у долго живущих вместе родственников, временные конфликты интересов между ними рано или поздно сменяются возвращением к совместному существованию.
Тот же Ник Уитни в своей статье предлагает «подтолкнуть ЕС, чтобы оно выросло до уровня своей ответственности». Определение, вполне подходящее для «инфантильных родственников» парней из Вашингтона.
По сути дела, имевший место в 2000-х рост атлантистских настроений среди европейских лидеров показывает, что они сами поняли незрелость европейского проекта, зашедшего в тупик. И желание той же Франции примкнуть к НАТО можно объяснить, во-первых, попыткой получить еще одну площадку для восстановления влияния на страны Центральной Европы, активно работающие с Альянсом, а во-вторых, желанием примкнуть к той единственной силе, которая может хоть в какой-то мере решать военно-политические проблемы, как она это демонстрировала на Балканах. Причем нестабильность в мягком подбрюшье Европы (которая, учитывая непредсказуемый албанский фактор, будет только нарастать) и неразвитость (а фактически отсутствие) настоящих оборонных структур у ЕС будет только подстегивать европейцев чаще вспоминать об Альянсе.
Можно предположить, что глобальный экономический кризис, несмотря на мечты анти- и альтерглобалистов ослабит вовсе не США, а европейский проект, у НАТО же появиться шанс взять на себя часть его функций. Возможно, не только военно-политических, учитывая, что функции Североатлантического альянса давно выходят за пределы этой компетенции – например, касаясь и больной для ЕС сферы энергетики.
Таким образом, существование НАТО в условиях кризиса приобретает для Европы дополнительный смысл. Прежде всего, Североатлантический альянс может помочь поддержать те элементы европейского проекта, которые вынужденно оставляет сам Евросоюз. Это Центральная Европа, которой их коллеги из старого ЕС теперь отказывают в помощи и которые будут вынуждены в очередной раз искать сближения с США в рамках НАТО.
Это Турция, которая так и не попала в ЕС, но при этом играет большую роль для Европы как обладательница значительного военного потенциала (второй по численности армии в НАТО, к тому же имеющей опыт боевых действий) и как окно на Южный Кавказ и в Среднюю Азию с их углеводородными ресурсами.
Роль Турции будет только усиливаться, это понимают и в самой Анкаре. Так, эксперты ждут сложностей для Барака Обамы в ходе его визита в Турцию, который должен состояться 6–7 апреля, поскольку турецкая сторона жестко выступает против назначения новым генеральным секретарем НАТО датского премьера Андерсена Фога Расмуссена, при котором и состоялся знаменитый скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда. Сегодня позиция Турции в Альянсе и ее значение в планах самих США являются настолько важными, что американцы будут вынуждены либо искать альтернативу Расмуссену (несмотря на то, что его кандидатуру поддерживают Британия, Германия и Франция), либо идти на уступки Анкаре в других вопросах.
Возможно, кстати, что в итоге более перспективным окажется расширение НАТО именно в сторону Южного Кавказа (несмотря на проблемность любого из потенциальных союзников Альянса здесь), и без Турции Брюсселю здесь снова никак не обойтись.
С другой стороны, и США нуждаются в Североатлантическом альянсе. У европейцев (например, у вновь вступающей в военную организацию НАТО Франции) и Турции есть неплохие связи со странами Ближнего и Среднего Востока, где репутация США оказалась заметно испорчена, в том числе и после акций администрации Буша. Поэтому, выстраивая политику новых региональных союзов и идя на переговоры с бывшими странами-изгоями, США никак не могут обойтись без своих союзников по НАТО. К тому же и сам Альянс в лице его Информационных центров и Управления общественной дипломатии является неплохим подспорьем для проведения политики США в важных регионах. Недаром начинающееся в апреле турне Обамы по Европе оказалось совмещено с празднованием юбилея НАТО, причем, как подчеркивают представители Белого дома, новый президент США едет в страны Старого Света «учиться и слушать».
В общем, выражение древнегреческого военачальника Фемистокла «Если бы не скорая гибель, мы пропали бы», вполне применимо и к НАТО. Кризис Евросоюза, экономический кризис и внешнеполитические трудности в США вновь дают шанс Альянсу, который еще недавно некоторые эксперты собирались морально похоронить под юбилейные фанфары. В свое время Османскую империю называли «Больным человеком Европы». Так вот, хотя к НАТО более применимо понятие «60-летний человек Атлантики», мы вместо усталого пенсионера вновь видим молодящегося человека, пусть и в годах. Конечно, Альянс может и не использовать возможности, которые сейчас получает, но об этих возможностях стоит помнить всем, кто так хотел бы простудиться у него на похоронах.
Комментарии