\"Детектор лжи\" скоро будет узаконен
На модерации
Отложенный
Не секрет, что многие компании и раньше использовали полиграф, или «детектор лжи», чтобы проверять своих сотрудников и соискателей. Например, этим занимались «Евросеть», «Беталинк», «Белый ветер» да и многие другие. Но если раньше возникал вопрос о том, насколько это законно, то в скором времени подобные действия работодателя будут абсолютно правомерны. Госдума уже готовится внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс. Кого и на что будут проверять на полиграфе?
До недавнего времени формально проверка сотрудника или соискателя на полиграфе была делом добровольным. То есть работодатель мог предложить провести ее, а сотрудник (действующий или потенциальный) мог согласиться или отказаться. Однако теперь, в соответствии с поправками, которые депутаты предлагают внести в главу №39 Трудового кодекса «Материальная ответственность работника», проверка некоторых категорий сотрудников и соискателей будет обязательна.
Кого и зачем проверяли раньше«Мы в основном проверяли сотрудников, чья деятельность непосредственно предполагала работу с деньгами, - рассказывает генеральный директор оптово-розничной компании Антон В., - кассиров, руководителей, выдающих зарплату сотрудникам. Пару лет назад у нас был очень неприятный случай. Один из руководителей подразделений оказался больным игроманией. Сначала он рассказал, что на него напали и отобрали деньги, которые он должен был выдать в качестве зарплаты сотрудникам. А потом просто не выплачивал им несколько месяцев зарплату, привирая, будто это компания виновата в задержке выплат. Сейчас этот человек отбывает срок в тюрьме, договориться с ним полюбовно, к сожалению, не удалось. Так что теперь сотрудников, имеющих дело с живыми деньгами, мы проверяем на полиграфе на предмет игромании. Иногда проверяем сотрудников складов».
В основном работодатели с помощью полиграфа пытались выявить у соискателей наличие пагубных склонностей разного рода - игромании, наркотической и алкогольной зависимости, воровства. Чаще всего полиграф используют организации, чья деятельность связана с торговлей. Однако полиграф - удовольствие не такое уж дешевое. Если у вас нет в штате профессионала, умеющего проводить проверки на полиграфе, чей опыт должен к тому же составлять не менее 3-5 лет, что само по себе дорого, вызов специалистов обойдется от 2400 рублей за 1,5-2 часа.
Конечная цена будет зависеть от количества сотрудников, которых надо проверить, а также от вопросов и факторов риска.
«Проверка на «детекторе лжи» - мероприятие не из приятных, - делится своим опытом менеджер по продажам торговой компании Сергей Н. - Но если тебе нечего скрывать, то нечего и бояться. У нас в компании была спорная ситуация в связи с пропажей денег. К несчастью, я был одним из подозреваемых. Иным способом доказать свою невиновность и защитить свою репутацию мне вряд ли удалось бы».
Кого и как будут проверять сейчасС одной стороны, раньше добровольность проверки на полиграфе носила условный характер. Тот, кто от нее по каким-либо причинам отказывался, все равно автоматически попадал в «черный список» работодателя и, соответственно, мог либо не получить работу, либо под каким-то другим предлогом лишиться ее. Так что изменения в законодательстве, по сути, на ситуацию не очень-то влияют. Однако, с другой стороны, у многих рядовых сотрудников они вызывают протестную реакцию. «Я не хочу, чтобы меня проверяли на полиграфе! - возмущается Наталья Н. - Мне нечего скрывать, но я считаю это грубым вторжением в мою частную жизнь. Мало ли, какие вопросы личного характера мне будут задавать? И вообще я считаю подобную процедуру унизительной».
Обязательной проверке будут подлежать все материально ответственные лица организаций предположительно раз в год. Это должно стать своего рода аттестацией на проверку профессиональной честности. Даже несмотря на дополнительные расходы, руководители компаний рады этому изменению в ТК. «Давно пора, - считает Антон В. - Это существенно облегчит жизнь работодателя. Нам будет гораздо проще избавиться от «паршивых овец», избежать краж материальных ценностей, да и информации, пожалуй, тоже. И я думаю, эти поправки в Трудовом кодексе вводятся очень своевременно. С одной стороны, в ситуации кризиса недовольные сотрудники пытаются взять в компании все, что плохо лежит. А с другой стороны, в целом работники держатся за свои места. Поэтому едва ли нам придется столкнуться из-за этого с громкими протестами и увольнениями».
Комментарии
Детектор лжи должны проходить при поступлении
Милиционеры 3 (14%)
Чиновники 1 (5%)
Педагоги 2 (9%)
Кассиры
Президенты 3 (14%)
Солдаты срочники 1 (5%)
Журналисты 2 (9%)
Все 10 (45%)
--------------------------------------------
голосов маловато но картина видна и так.
И раз закон разрабатывают...прежде всего депутатов и нужно бы проверить на коррумпированость...А то же у нас все всегда через одно место. Сейчас пойдут свистопляски во многих фирмах, а под это дело подтянутся великие \"профессионалы, с многолетним опытом\", созданные за один -два дня для того чтоб \"срубить капусту\"
Ведь примерно также работают психологические тесты, которые вынуждают проходить при приеме на работу. Причем по тем тестам может быть выявлено гораздо больше, за счет косвенных каких то вопросов. И не протестуют же...
По крайней мере это поможет фирмам избавиться от ситуаций \"небеременных\" новых сотрудниц, уходящих в декрет через 7 месяцев, и повысит доверие остальным, кто успешно прошел подобный контроль. ныне же фирмы вынуждены перестраховываться.
Кстати, на моей памяти есть случай, когда девушку уволили после 1-го дня испытательного срока из-за того, что узнали, что у нее маленький ребенок, обвинив в сокрытии сего факта, что конечно же бред, так как это вскрывается мгновенно при оформлении документов, так как все эти данные есть в паспорте. Просто начальница забыла спросить про ребенка, но искренне полагала, что детей нет. С детектором лжи подобные обвинения были бы немыслимы.
Если есть опытный кадровик и грамотный директор, то они по сути и включают в себя функции \"детектора лжи\". Но не всем может быть так повезло.
Если в компе нет внутреннего ДВД-ридера, то почему бы не использовать внешний? Так и здесь: если не хватает опыта, уверенности и знания психологии, то почему бы не воспользоваться результатами технического прогресса?
Согласитесь, что для тех, кто честен, возможность не платить за не свои ошибки и доказать таким образом свою честность окажется далеко не лишней.
Та или инач реакция организма хотя бы может быть обсуждаема - например в силу начличия каких то побочных причин, вызвавших такую реакцию. Это можно объяснить. А вот в ситуации, когда у одного подозреваемого в краже реакция организма есть, а у другого - нет, детектор лжи окажется неизмеримо полезнее любого кадровика по вызову, не так ли?
Кстати, у моего занкомого был такой случай - кассир в его смену работы в магазине украл выручку, а директор, ничтоже сумнящеся, разделил сумму убытка на обоих, обязав выплатить (разумеется в счет зарплаты). Человек не имел даже вомзожности доказать свою правоту. В случае же показателя \"ложь\" для кассира, и \"правда\" для него после детектора лжи, вариант такой двойной ошибки \"регистратора реакции организма\" был бы весьма мизерным. Гораздо меньше обычной человеческой ошибки.
Который поможет умным людям не брать на работу дураков. И поможет умным людям не попасть на работу к дуракам.
А дураки с дураками... пусть их.
Хотя.. у нас в России Дума уже не раз нарушала конституционные права и меняла Конституцию. Это и изменение сроков президентства, и комендантский час для детей.. Всё начинается с правил \"пионерского лагеря\", а заканчивается правилами тюрьмы. И лишь для того, чтобы верхушка всегда была у власти.
Я не верю ни государственным чиновникам, ни частным руководителям и директорам. Они воруют очень много, но их же не будут проверять на детекторе? Очередной способ укравших уже что-то унижать других и управлять с помощью угроз и насилия. А дума-то, конечно, поддержит - там же все чиновники и не самые бедные люди.
Есть ли реально польза от такой проверки? Что хотят узнать - воровал ли раньше? Являешься ли шпионом? Лоялен ли к государству? Будешь ли красть? Хочешь ли быть \"винтиком\" и служить вечно работодателю? Даже бухгалтеров не понятно как проверять - будешь врать о руководстве или расскажешь о махинациях? Украл ли ты 10 листочков бумаги или купил скрепки за свои деньги?
Если уж проверять, то только миллионеров и со стороны государстве...
В чем нарушение свободы личности? Есть вопрос, человек может ответить или не ответить. То есть выбор остается за человеком.
А интервью с работодателем подразумевает честные ответы, так что либо признавать нарушением свободы личности неудобные вопросы работодателя, либо признавать правомерной ложь отвечающего. В любом другом случае наличие детектора лжи ничего не меняет.
С работодателем я могу отвечать честно, сам во что-то верить, но в дальнейшем не выполнить. Я обещаю бросить курить - бросил, на следующий день - закурил. В предыдущем комментарии пытался догадаться, что могут спросить, и кому и зачем это всё надо. Не разобрался.
Есть и некий философский, социальный срез - всегда ли правда правильна? Всегда ли знание правды помогает в выполнении тех или иных работ, достижении тех или иных целей. Кому служит правда? Хотя всё это спорно - в каком обществе мы живём?
Узаконивание полиграфа мне не нравится. Это очередной способ давления на более зависимых. Более богатые и чиновники будут использовать его в свою пользу. Если бы общество было честнее, то можно согласиться на полиграф. Однако зачем он в честном обществе? :)
Будете ли вы ограничивать МОЮ свободу личности, если я соглашусь пройти проверку на полиграфе.
Или, иными словами, где заканчивается ваше понимание свободы личности?
и уже нарушили свое обещание. А значит солгали.
Согласитесь провериться - так и ладно, проходите проверку на полиграфе. Бывает, что для достижения цели надо показывать свою лояльность. Надо льстить, говорить что ожидают, соглашаться с мнением нужных людей. Разве не большинство в СССР искренне верило, что кроме КПСС ничего лучше не бывает? Они бы и полиграф прошли! У нас в России лояльность почти всегда стояла выше умений и знаний.
Конечно, говорится не о политике, а об экономическом интересе. Здесь важно, на какие вопросы придётся отвечать. И поле для манипуляций огромное. Я бы не согласился проходить полиграф, если то же самое не сделает контрагент, в нашем случае директор предприятия. Ведь именно его враньё более болезненно для общества. Представляю, как задаю вопросы своему начальству - брали ли вы откаты? Считаете ли вы свою зарплату справедливой? Всегда ли вы честны с работниками? Считаете ли вы себя самым умным? :) Получилось, что я говорю не о свободе личности, а о равноправии. :)
> Надо льстить, говорить что ожидают, соглашаться с мнением нужных людей.
Единственное место где я более или менее выдерживал такую линию поведения - школа :)
Понимаете, полиграф - инструмент. Микроскоп - тоже инструмент.
Кто то забивает микроскопом гвозди. А кто-то нет.
Что ни начальник, то дибил и чем выше степень дибильности тем выше должность
Но,если государство больше волнуется о выгоде участников бизнеса, а не о качестве жизни своих горожан, несмотря на многочисленные прецеденты насилия в детсадах и школах, произвола в КПЗ, доходящего до летальных случаев....
Мне кажется,уместнее было бы сконструировать универсальные психологические тесты. Для сотрудников, для тех, кто собирается получать права на вождение автомобилей,тесты, сочетающие в себе каким-то образом детектор лжи, IQ-тесты и тесты на выявление девиантного поведения.
А одним детектором лжи, при условии, что технологии \"обмана\" вышеупомянутого лежат в интернете в свободном доступе и любой студент ВГИКа с относительной легкостью обойдет проблемные вопросы, не обойдешься.
можно придумать миллиард отговорок, почему этот полиграф нужен, но последние несколько тысяч лет люди справлялись и без него. я бы сам не дал проверять себя на этом \"детекторе лжи\".
более того, насколько мне известно, этот механизм, сам по себе не показывает, обманул человек или нет, он просто показывает степень реакции на вопрос. т.е. возможен случай, что полиграф меня признает вором, хотя я в жизни даже и не смотрел на чужую копейку.
да и как отказывать человеку, например, при приёме на работу? говорить: вы не прошли, п.ч. наш детектор сообщил, что вы пьяница, наркоман и вор. по-моему, весьма глупо получается.
В общем спокойно отношусь к такой идее, особенно в сфере денег (или материальных ценностей).
На полиграфе проверку не отказался бы пройти, хотя на некоторые вопросы отвечать бы отказался однозначно.
+1 !!! ^_^
Хороший вопрос, я даже не знаю как бы ответил на него.