Самый неуловимый киллер России сядет на 23 года
На модерации
Отложенный
Верховный суд оставил без изменений приговор членам орехово-медведковской группировки и ее штатному киллеру Алексею Шерстобитову, известному под кличкой Леша Солдат. На его счету 12 доказанных убийств и покушений. Среди эпизодов, рассматриваемых на слушаниях, — покушение на президента компании «Русское золото» Александра Таранцева, «вора в законе» Андрея Исаева и убийство владельца клуба «Доллс» Иосифа Глоцера. Самое же громкое преступление, которое фигурировало в суде, – расстрел главы Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили.
В материалах следствия подробно изложена биография самого неуловимого российского киллера Алексея Шерстобитова, на счету которого только 12 доказанных убийств и покушений. Он окончил военное училище, служил в армии, в 1991 году попал под сокращение. Потом Шерстобитов пытался устроить свою жизнь в Москве, но ни на одной работе долго не задерживался. Бывший офицер ходил в спортзал, где занимались и члены медведковской преступной группировки. В 1993 году ее ряды пополнил и Шерстобитов, получивший кличку Леша-Солдат.
Согласно обвинительному заключению, в начале 90-х годов отставной офицер КГБ Григорий Гусятинский вместе с братьями Олегом и Андреем Пылевым организовал медведковскую группировку, в которую вошли спортсмены и бывшие военнослужащие.
За короткое время им удалось взять под свой контроль целый ряд коммерческих структур, после чего группа влилась в другой мафиозный клан, – ореховский – где главенствовал преступный авторитет Сергей Тимофеев (Сильвестр). Орехово-медведковская группировка вела ожесточенную войну с другими криминальными кланами, а после гибели в 1994 году Сильвестра, бандиты, борясь за власть, начали устранять друг друга.
Всего, по данным следствия, во время таких «разборок» было совершено 57 убийств и покушений. На процессе в Мосгорсуде, прошедшем в прошлом году, рассматривалось 12 эпизодов преступной деятельности, относящихся к 1993-1999 годам.
Самым громким из убийств, фигурировавших в суде, стало устранение главы Фонда социальной защищенности спортсменов Отари Квантришвили. Он был застрелен 5 апреля 1994 года возле Краснопресненских бань в Москве. Преступник выпустил в жертву три пули из карабина «Аншуц» с оптическим прицелом.
Убийство вызвало большой общественный резонанс в России. Отари Квантришвили был в тот период весьма заметной в стране персоной. Помимо Фонда, он еще возглавлял Партию спортсменов, которая выступала за «восстановление законности в стране».
Как следует из материалов дела, незадолго до убийства Сергей Тимофеев «положил глаз» на Туапсинский нефтеперерабатывающий завод. Однако взять предприятие под свой контроль Сильвестру мешал Отари Квантришвили, имевший там свои интересы. Мирно они договориться не смогли, тогда Тимофеев дал распоряжение на устранение главы Фонда.
Уже на суде Алексей Шерстобитов рассказал, как дальше развивались события. Сильвестр поручил разобраться с Квантришвили авторитету Григорию Гусятинскому, а тот передал «заказ» Леше Солдату. Причем, киллеру сообщили лишь, что надо устранить человеком по имени Отари, который «смертельно угрожает» интересам Сильвестра». Члены ОПГ передали ему карабин «Аншуц» с оптическим прицелом, у которого он отпилил приклад. Оружие киллер пристрелял в одном из подмосковных лесов.
В назначенный день Шерстобитов приехал к Кранопресненским баням, где его уже ждали влиятельные члены группировки Сергей Ананьевский (Культик) и Сергей Буторин (Ося).
Они предусмотрительно сняли квартиру на 7-ом этаже, откуда просматривался выход из бань, но Шерстобитов не стал вести огонь с этой позиции. Из дома, где находилась квартира, был единственный выход и он испугался, что после выполнения «заказа» его самого убьют. Киллер занял позицию на чердаке дома в Столярном переулке. Там он разбросал окурки, подобранные на вокзале, чтобы пустить милиционеров по ложному следу. Через полчаса, когда Квантришвили оказался в поле его видимости, Шерстобитов произвел в жертву три выстрела – в сердце, шею и голову.
Примечательно, что никаких отдельных выплат за выполненную работу для Шерстобитова в группировке предусмотрено не было. Он имел ежемесячную зарплату в $2,5 тыс., иногда ему еще выдавали премии. За убийство Квантришвили Лешу Солдата наградили «ВАЗ 2107». Деньги Шерстобитов получал только из рук Гусятинского, остальные же члены группировки, за исключением еще нескольких ее лидеров, не знали его настоящего имени и не видели лица (на общие собрания Шерстобитов приходил в гриме, парике и с накладными усами). Сам Сильвестр только один раз встретился с Лешей Солдатом, после очередного преступления.
В 1994 году у Тимофеева возник конфликт с «вором в законе» Андреем Исаевым, известного по кличке Расписной. Незадолго до этого Сильвестр организовал взрыв у офиса «ЛогоВАЗа», во время которого незначительные ранения получил Борис Березовский. У олигарха и авторитета был давний спор вокруг суммы в 100 млн рублей, полученных от нескольких сделок. Эффект, который произвел взрыв, Сильвестру понравился, и с Исаевым он приказал разобраться таким же способом.
Леша Солдат установил начиненную взрывчаткой машину у дома Расписного на Осеннем бульваре.
Когда он вышел, киллер нажал на кнопку дистанционного управления. Сам Исаев получил ранения, но выжил. От взрыва погибла маленькая девочка. Несмотря на неудачное покушение, Сильвестр остался операцией доволен, он лично премировал Солдата пистолетом ТТ. А вскоре и сам Тимофеев был убит.
После расстрела Квантришвили Шерстобитов и Гусятинский уехали на Украину, где Лешу Солдата нашли братья Пылевы. Они приказали ему уничтожить Гусятинского, поскольку хотели единолично править в медведковской ОПГ. Такому «заказу» Леша Солдат, как он признался на допросах, обрадовался – Гусятинский был единственным в группировке человеком, знавшим о нем все: места проживания, родственников, настоящую фамилию и т.д. Своего шефа киллер застрелил в Киеве из снайперской винтовки, когда тот подошел к окну гостиничного номера.
После этого Пылевы повысили Шерстобитову зарплату до $5 тыс. и отправили отсиживаться в Грецию. Вновь услуги Леши Солдата понадобились только спустя два года — в январе 1997-го. Тогда у медвековско-ореховской ОПГ возник конфликт с владельцем клуба «Доллс» Иосифом Глоцером. Шерстобитов отправился на разведку к ночному заведению, расположенному на улице Красная Пресня. Неожиданно он увидел, что Глоцер вышел из здания и садится в свою машину. С собой у киллера был пистолет, поэтому он решил рискнуть и выстрелил через приоткрытое окно с расстояния 50 метров. Пуля попала Глоцеру в висок.
В 1998 году у Пылевых на почве распределения доходов от бизнеса возник конфликт с президентом компании «Русское золото» Александром Таранцевым. И вновь для решения проблемы был задействован Шерстобитов. Он почти четыре месяца следил за бизнесменом и понял, что тот, имея очень профессиональную охрану, практически не уязвим для киллеров. Таранцев мог попасть в окошко прицела только тогда, когда спускался по ступенькам офиса в Москве.
Леша Солдат соорудил в «ВАЗ 2104» дистанционно управляемое устройство с автоматом Калашникова. Машину установили прямо у выхода из офиса «Русского золота». Спускающегося по ступенькам Таранцева Леша Солдат увидел на специальном дисплее. Он прицелился в голову бизнесмена и нажал кнопку пульта. Но сложное устройство почему-то не сработало. Автоматная очередь раздалась только через сутки, от нее погиб охранник «Русского золота», ранения получили два случайных прохожих.
В начале 2000-х годов сотрудники МУРа задержали почти всех оставшихся в живых участников и лидеров орехово-медведковской ОПГ. Рядовые боевики говорили на допросах о неком Леше Солдате, но никто не знал ни его фамилии, ни как он выглядит. Братья Пылевы заявили, что впервые слышат о таком человеке. Тогда следователи решили, что Леша Солдат некий мифический собирательный образ.
В 2005 году один из членов курганской ОПГ (она была связана с ореховской), отбывавший большой срок, неожиданно вызвал к себе следователей и заявил, что некий киллер в свое время отбил у него девушку. Через нее сыщики и вышли на Шерстобитова, который был задержан в начале 2006 года, когда пришел в Боткинскую больницу навестить своего отца.
На слушаниях, которые проходили в прошлом году в Мосгорсуде предстали четверо обвиняемых – один из лидеров группировки Олег Пылев, рядовые боевики Сергей Елизаров и Владислав Макаров, а также Алексей Шерстобитов. Помимо устранения Отари Квантришвили, Иосифа Глоцера, Григория Гусятинского и покушений на Исаева и Таранцева, участникам группировки инкриминировались убийство авторитета Игоря Юркова, покушение на бывшего сотрудника ГУВД Москвы Михаила Фомина, взрывы в 1997 году в кафе на Щелковском шоссе и в фирме «Авто-Рей» и т.д.
Шерстобитов и Елизаров заявили, что полностью признают свою вину, но попросили о снисхождении. В частности, Леша Солдат в свое оправдание привел такие доводы: он отказался взрывать 30 участников измайловской группировки, спас жизнь одной предпринимательнице, не став ее устранять, а, выйдя из преступного сообщества, занимался мирным ремеслом – работал штукатуром «Я не мог отказаться (убивать — «Росбалт»), я так спас свою жизнь, – заявил на суде Шерстобитов. – Из 57 жертв, 18 — «свои», они умерли не просто так».
На это Олег Пылев возразил : «Да, они мертвые, а вы считаете, что это были мальчики из песочницы? Они все были бандиты и убили их такие же бандиты». «Авторитет» согласился только с частью обвинений, а Макаров категорически отказался признавать свою причастность к убийству Квантришвили. Присяжные получили список из 78 вопросов о виновности подсудимых. Их вердикт, вынесенный 24 сентября 2008 года, гласил: все подсудимые виновны в предъявленных им обвинениях.
29 сентября Мосгорсуд назначил Олегу Пылеву наказание в виде пожизненного лишения свободы. Алексей Шерстобитов получил 23 года колонии строгого режима, а Павел Макаров и Сергей Елизаров были приговорены к 13 и 11 годам лишения свободы соответственно. Обвинение осталось приговором довольно, а адвокаты обвиняемых обжаловали его в Верховном суде. Но он оставил в силе приговор Мосгорсуда.
Комментарии
пожизненное а этому за 12 трупов всего 23 года.
нелогично как то.
ну что лет через 19 выйдет на посёлок если доживёт.