\"Альфа-банк\" уступит часть акций государству
На модерации
Отложенный
Один из крупнейших частных российских банков "Альфа-банк" сообщает о готовности уступить государству до половины своих активов. Эксперты расценивают этот шаг как средство обезопасить себя от возможного углубления финансового кризиса. В сложившейся ситуации единственным новым инвестором для частных банков может стать государство, считает президент "Альфа-банка" Петр Авен.
При этом в интервью газете "Ведомости" он назвал вхождение государства в банковский капитал "неизбежным злом".
"Вплоть до контрольного пакета (но не трогая его) мы готовы уступить государству в обмен на внесение денег в капитал", - разъяснил Авен позицию банка.
По его мнению, к такому развитию событий следует готовиться. "И это не так страшно", - добавил Авен.
Государство, полагает банкир, лишь выиграет от такой инвестиции. "Сегодня оно войдет дешево, а через несколько лет заработает", - пояснил он. Но и "Альфа-банку" от этого "плохо не станет", - говорит Авен. По его словам, банку"нужны деньги в капитал. И государство как партнер здесь не представляется проблемой".
По данным Интерфакса, "Альфа-банк" по итогам 2008 года занял 6-е место в России по размеру активов.
Гарантия от потрясений
Некоторые эксперты считают, что слияние с государством, о котором говорит Авен, послужит для банка гарантией от возможных потрясений в случае ухудшения экономической ситуации. В министерстве финансов России предупреждают о возможном новом обострении финансового кризиса, связанном с невозвратом банковских кредитов реальным сектором экономики.
"Сейчас мы ожидаем вторую волну проблем финансовой системы", - сказал 24 марта вице-премьер и глава минфина Алексей Кудрин. Если этот пессимистичный прогноз сбудется, то присутствие государства в числе ключевых акционеров любой финансовой организации может обеспечить ее выживание.
В январе 2009 года "Альфа-банк" получил от Внешэкономбанка кредит в размере 10,2 млрд рублей без обеспечения.
Взыскать любыми средствами
Заявляя о готовности к альянсу с государством, глава "Альфа-банка", тем не менее, заявил о намерении продолжать взыскивать просроченные долги принудительно, вопреки сомнениям президента Дмитрия Медведева по этому поводу.
Одним из крупнейших должников "Альфа-банка" остается холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент", в отношении которого структура Авена заняла крайне жесткую позицию.
По оценкам самого "БазЭла", его долг перед "Альфа-банком" составляет около 650 млн долларов. Банк оценивает причитающуюся ему сумму в 800 млн долларов.
"Будем добиваться исполнения обязательств: арестовывать активы, счета, возможно, кого-то банкротить - стандартный набор", - так Авен описал "Ведомостям" судьбу, уготованную компаниям Дерипаски.
После состоявшейся в середине марта встречи совладельца "Альфа-групп", в которую входит "Альфа-банк", Михаила Фридмана с президентом Дмитрием Медведевым бизнесмен сделал совместное с Дерипаской заявление, в котором отрицался конфликт между ними.
Однако вскоре против строительной компании Дерипаски был подан в суд новый иск, что говорило о том, что "Альфа" придерживается своего изначального подхода.
Авен опровергает какую-либо договоренность с властями.
"Никакого давления"
"Наша позиция понятна. И нам ни разу не пытались навязать другую. Никто на нас специально не давил - ни из Кремля, ни из правительства", - говорит президент банка.
По его словам, группа "Альфа" готова реструктурировать долги "БазЭла" и даже выделить ему новые кредиты, но только если "компания, во-первых, будет обслуживать реструктурированные кредиты и, во-вторых, предоставит дополнительное обеспечение".
В качестве залога, судя по словам Авена, финансисты рассматривают такие активы Дерипаски, как "Трансстрой", "Ингосстрах" и "Роспечать".
Примерами "активного сотрудничества" глава "Альфа-банка" назвал действия концерна "Тракторные заводы", авиакомпании "Сибирь", нефтесервисной компании "Интегра".
"Во всех этих случаях, - пояснил Авен, - собственники сотрудничали с нами, давали новые залоги, предоставляли личное поручительство и так далее."
Комментарии