Почему Россия уже давно не создает ничего нового?
На модерации
Отложенный
Радио и телевидение придумали русские ученые. Нонсенс в том, что более враждебных науке радио и телевидения, чем в России, в мире не сыскать. Если бы Попов и Зворыкин проведали о последствиях, они изобрели бы такую лампочку, чтобы радио и телевидение стали в принципе невозможными. К слову, мудрый академик Николай Доллежаль, когда перешагнул столетний рубеж, пришел к выводу, что самое страшное изобретение в истории человечества - радио и телевидение.
Моему приятелю предложили вести на радио научно-популярную передачу. Подобных программ во всем эфире нет, но оказалось, что рейтинг у передачи никудышный. Главный редактор, человек прогрессивных убеждений, скрепя сердце, принял решение переформатировать передачу на парапсихологию, которая разлетается у публики, как пирожки на вокзале.
Сколько бы мы ни говорили об "экономике знаний", сколько бы с высоких трибун ни призывали к инновационной экономике, серьезная наука обществу в тягость, а высокие технологии обременительны, поскольку заставляют работать в напряжении. Давно мы ничего не создаем, о конкуренции забыли, и чуть не последней нашей инновацией была незабвенная "авоська", а достижением - орбитальный "Мир", который по широте души мы затопили в океане.
Полвека назад французские актеры Жерар Филипп и Ив Монтан покупали в СССР нижнее женское белье, а потом устраивали на Западе выставки, которые пользовались бешеным успехом. Сейчас ажиотаж вызвал бы шоу-показ наших автомобилей. "Жигули" и "Волги" - как советское нижнее белье. Хотя когда-то были вполне на мировом уровне. Помнится, Горбачев в запальчивых речах сеял иллюзию: страна вскорости станет законодательницей мировой автомобильной моды. И автопром отказа ни в чем не знал: директор АвтоВАЗа получил кресло первого вице-премьера, денег в отрасль вбухали немерено. Но проваливаемся все глубже. Можно безо всякого Большого коллайдера феномен черной дыры изучать. Сейчас решено автопрому еще десятки миллиардов подарить. Но любой автомеханик скажет, что толку не будет. Кстати, секрет посильнее загадок сфинкса: почему наши умельцы могут восстановить любую загубленную тачку и восхитить навороченным тюнингом, но десятилетиями всей страной мы не в состоянии построить пристойный автомобиль?
Тем временем хорошие машины научились делать даже в тех странах, где, как мы считаем, звезд с неба не хватают. Если кухарка могла государством управлять, то не поставить ли толкового автомеханика на отрасль?
На автопроме свет клином не сошелся. Гужевые и моторные повозки - исторически наше слабое место, до октябрьского переворота каретных дел мастера выписывались из-за границы. Но наша сила в теории, и мы твердо верим в аксиому: в России живут жутко умные математики. Компьютеров, правда, не делаем. Но можем сочинять самые сложные программы. Между тем производство программного обеспечения - жалкие 0,2% российского ВВП. В США - 3,3%, в Израиле - 4%, в босоногой Индии - 6%. Разговоры об офшорном программировании в России родились одновременно с автомобильными миражами, но математики по-прежнему рвут из страны. Наши технопарки в состоянии анабиоза, но в интеллектуально заурядном Китае почему-то процветают гроздьями.
В 1990 году в реестре высоких технологий мы поддерживали мировой уровень в трех отраслях - в ракетно-космической и в атомной, а также в спецметаллургии. К 2008 году обзаведясь тьмой олигархов, мы отступили по всему фронту, приподнявшись только в пищепроме и телекоммуникациях, хотя до лидерства им как до Луны. Впереди по-прежнему верная упряжка - автопром и космос (96 и 87% мирового уровня). Вкладывает Россия в высокие технологии в 2 раза больше Канады, но прибыль получает в 10 раз меньше.
Можно еще сто лет кричать о великой русской сметке, но любую скрепку покупать за границей. Можно посыпать голову пеплом и обреченно рассуждать о генетическом обнищании народа. Но надо пробиваться. Надо приглашать западных профессоров, чтобы учили новым технологиям, даже если они пока у нас не применяются. Покупать и осваивать эти технологии. На заимствованной основе, чего не стыдились великие Королев и Курчатов, создавать свои технологии. Мы хотя бы в будущем хотим жить хорошо. Лучший способ добиться цели - изобрести это будущее.
Комментарии
Парадокс,знаете ли - изобретений,как грязи,а внедрять их никто и не думает...
На саботаж похоже...
Вы это серьезно? Где об этом можно прочитать?
Насчет второй причины. Если Вы имели ввиду отсутствие культа инноваций в целом в РФ, непонимание большинством того факта, что инновации, изобретения - это единственное, что реально создается человечеством, а вся остальная хозяйственная деятельность - лишь повторение, расширенное воспроизводство когда-либо сделанных изобретений, то я с Вами соглашусь. В России, действительно, под словом \"Изобретатель\" понимают Кулибиных, то есть, неких мужичков-чудачков, придумывающих нечто вроде вечного двигателя, про который известно заранее, что он не может работать.
Во многих развитых странах это не так. \"Англичанин-мудрец, чтоб работе помочь изобрел за машиной машину\". У французов Эйфелева башня символом страны является. А Жюль Верн своими романами насколько поднял престиж изобретателей? Германия тоже гордится своими изобретателями, обеспечивающими знаменитое немецкое качество. Про США и г...
Во вторых, и у нас можно найти кучу инновационных технологий, однако опять все упирается во власть: здесь дай, здесь не смей, а здесь лучше купить за бугром и получить за это откат.
Вот в чем проблема-то.
Все это надо осмыслить и найти какую-то новую форму, очень интересную для публики, а главное - для молодежи наших дней. Почему-то мне кажется, что это должна быть передача об успешных изобретателях. У молодежи \"бзик\" на успешности, передач про \"лузеров\" она не любит. А почти всех отечественных изобретателей и раньше можно было отнести только к этой катего...
Так и с российской сборкой. Задача такая не ставится. Ну короче, понятно всё? :)
Пропагандой естествознания должно заниматься ГОСУДАРСТВО. Частные компании нацелены на прибыль, которую может дать только масса населения, а она, масса, жаждет чудес, а не знаний.
Я не говорю что унас всё тип-топ, но хочу конкретику.
- на коллайдере работают и наши ученые
- \"хорошие машины научились делать даже в тех странах\" - это Китай?
- В России живут жутко умные математики - ну да. последний пример - Перельман
- \"В 1990 году\" - сопли
вывод - запад нам поможет
как я ненавижу колумнистов:)
Путаются причины инновационных проблем в позднем СССР и нынешней России. Хотя есть общие черты - отсутствие стимулов.
-В позднем СССР обилие ресурсов, приличный (по тем временам) интеллектуальный потенциал, но отсутствие института собственности, в том числе интеллектуальной. За исключением единичных случаев (особо нужных государству ) изобретатель и внедренец ничего кроме сложностей не получали. Кроме того, при отсутствии в экономике категории - прибыль предприятия, невозможно оценить эффективность невоенной продукции
Развитие направлялось сверху и подкреплялось ресурсами(не только в военной сфере) пример те же \"Жигули\" для которых решением партии и правительства (сверху) был выбран хороший прототип, сильно переработан и 40 лет живет,( Аналогично \"Запорожцы\") Техническая политика очень походила на нынешнюю южнокорейскую -взять хорошее и переработать под себя.
- В нынешней РФ :
Институт интеллектуальной собственности существует, но чудовищная налоговая нагрузка (70-80%)на предприятия делает невыгодным любые нововведения, риски которых плохо считаются. А вот риск покупки готовой б/ушной линии производства чего...
Еще добавлю об инновациях в СССР - поскольку инновации двигались сверху, то большие проблемы возникали из-за подбора руководящих кадров в соответствии с пролетарским происхождением. Именно так поднимались такие одиозные личности, как министр электронной промышленности Шокин или министр судостроения Бутомо. Вред нанесли колоссальный.
Патентный закон сам по себе нормальный, но существует интересная политика Роспатента в искусственном ограничении числа патентных поверенных. Заявку могут подавать только или сам автор или патентный поверенный, который сдал экзамены и 4 года был помощником другого поверенного. Просто доверенности, как в любом другом гражданском процессе недостаточно. Удобно!! И очень выгодно для поверенных - ставки начинаются от 30тысяч руб.
Историческая неточность -Хасбулатов был председателем Верховного Совета, а не Первой думы.
Относительно патентных поверенных. К счастью, лично меня эта проблема не волнует, поскольку сам себя считаю очень неплохим патентоведом - получше абсолютного большинства патентных поверенных, имеющих сертификаты (так, кажется). То есть, изначальная проблема со сложностью оформления заявок на изобретения, с которой каждый изобретатель сталкивался еще со времен СССР, была решена мной самым простым и естественным способом: самому следует освоить это искусство. Вы, думаю, согласитесь, что если определять искусство как \"высшее мастерство творчества\", то патентоведение должно быть отнесено именно к искусству. Любому изобретателю рекомендую именно этот путь. Другой вопрос, что если предполагаемое изобретение всего одно, то вероятность про...рать его в самом начале изобретательского пути приближается к 99%. Что в этом случае можно посоветовать? Тренироваться путем составления заявок на какие-то другие. И читать, читать. читать...
Самая большая проблема при составлении заявки мне видится в попытках заумствования....
Проверить, насколько Россия обгоняет другие страны по количеству изобретений в год можно на сайте Европейского патентного ведомства.
http://ep.espacenet.com
Индекс для РФ - RU. Для СССР - SU. Например, если Вы хотите узнать, сколько всего патентов было выдано в РФ в 2008 году, ставите в строчке для номеров патентов просто RU, а в строчке для года - 2008. Индексы других стран можно найти на сайте ФИПС. Да и на сайте Европатента тоже, но там названия стран на аглицком языке.
Что это за изобретения? Разные, конечно, по значимости. В таких областях, в которых другие страны держат первенство (компьютеры, оргтехника, автомобилестроение и много других), наши среднестатистические, как правило, им уступают. Это и понятно. Хотя я в этих вопросах - не Копенгаген. Специальными сравнениями не занимался. Для диссертантов же там - непаханое поле.
Возможности быть проданными за рубеж для абсолютного числа отечественных изобретений практически нет. Патенты, которыми они защищены, действуют почти исключительно только на территории РФ. ...
Но что удивительно. Россия по количеству изобретений и патентов находится впереди многих стран З.Европы (это статистика)
первый вопрос - ЧТО это за изобретения.
второй вопрос - чем переделывать производство на что-то новое, легче продать изобретение за границу, а самим купить б.у. станки и пр.
real_girl, Вы, очевидно, сделали слишком долгий клик при отправке Вашего коммента, в результате было отправлено целых три дубля, при этом модератор почему-то счел необходимым удалить их все до одного. Я скопировал один и вставил его текст в свой, чтобы хоть ясно было, на что отвечаю.
Вот попробовал определить число патентов, выданных в РФ в 2008 году. Получилось 37,117.
Во Франции (FR) за этот год было выдано всего 14,939 патентов.
Зато в США (US) - без двух сто тысяч (99,998). Но надо иметь ввиду, что почти все более-менее значимые изобретения изобретатели со всего мира стараются патентовать также и в США.
Мировых патентов (WO) в 2008 году было выдано приблизительно 100,000, столько же патентов было выдано Европейским патентным ведомством (EP).
Олигархи - те же обезьяны. Ну, главари обезьян. До тех пор, пока не дали человечеству чего-то нового. Кстати, единственная возможность стать олигархом честно - изобрести такое, что обогатит все человечество намного больше, чем та сумма капитала, которая может сейчас создать олигарха из обычного примитивного мурла.
Так что ответ на ваш вопрос единственный. Новое можно создать только всему человечеству.
Стихи Николая Боголюбова:
Р.Ф.
Доигрались граждане, приплыли…
Кто вам скажет, если не поэт?! –
Бог не отвернулся от России,
Просто здесь России больше нет.
Стихи Сергея Яшина:
МУТАНТ
Сбылись пророчества, настал железный век.
Забыты письмена и опустели храмы.
Вот явлен мiру недочеловек,
Мутант из роликов навязчивой рекламы.
Его взрастил какой-то комиссар,
И перестроил либеральный плакса.
Он мелкий бес, его бросает в жар,
Как только хрустнут под рукою баксы.
Кривит он в похоти слюноточивый рот,
Не только он, с ним многие уроды.
Их родина – урочище реторт,
Они всего лишь выблядки природы.
Сбылись пророчества, настал железный век.
Затих весь мiр, как будто перед битвой.
Ты слышишь вой? То недочеловек
Нечеловечьей молится молитвой.
- где взял? -где купил? -как сделал?
Все говорят о нанотехнологиях, выделены деньги, а толку не будет! (И кстати, денег тоже).
http://tech.clan.su
Технократия (греч. techne, «мастерство» греч. kratos, «власть») — социально-политическое устройство, при котором общество регулируется компетентными учёными и инженерами исходя из принципов научно-технической рациональности.