Русским на чужбине плохо, но возвращаться они не спешат

На модерации Отложенный Оптимистичные прогнозы российских властей, что до 2012 года в Россию удастся вернуть около 300 тысяч человек, которые по разным причинам уехали за рубеж, пока не оправдываются. Основным препятствием для переезда соотечественников является высокая стоимость жилья.

Выжимаем по капле

Более 35 миллионов россиян сейчас живут за рубежом в десятках стран мира, в том числе 20 млн. человек – в странах СНГ и Балтии. С 2006 года, когда в Петербурге состоялся Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, в стране началась активная работа по взаимодействию с россиянами, живущими за границей, в том числе и по возвращению их на родину. Результат работы пока оставляет желать лучшего: в 2007 году заявления на возвращение подали около 35 тыс., но реально вернулись лишь 400 человек, а в 2008 году участников программы оказалось около 10 тысяч, хотя планировалось более 80 тыс. человек.

В Сибирь никто не хочет

По признанию председателя комитета по внешним связям администрации Петербурга Александра Прохоренко, программа возвращения соотечественников сегодня просто «буксует». Дело в том, что в отдаленные регионы, например Сибирь и за Урал, переезжать никто не хочет. Однако здесь программой предусмотрено полная поддержка переселенцев. А вот в Петербург и Москву, куда рвутся «русские иностранцы», нужны лишь квалифицированные кадры, а выплата «подъемных» не предполагается.

«Регионы, например, Сибирь, нуждается в русскоговорящей массе, а Петербург и Москва – в квалифицированных кадрах. Но если даже человек подходит нам, то опираться он должен только на свои силы», - сказал А.Прохоренко.

«Уж лучше вы к нам»

Еще одна опасность программы, по мнению А.Прохоренко, кроется в том, что с соотечественниками приходится взаимодействовать настолько осторожно, чтобы не «нарваться на тему вмешательства во внутренние дела государства». И в этом случае говорить о быстрой реализации планов по возвращению россиян на родину, очень трудно.

Также, по словам главы комитета, реализация программы упирается в «организованность» и недостаток финансовых ресурсов. С первым понятно – процессы возвращения соотечественников все же остаются забюрократизированным.

Вторая проблема – денежная – актуальна и для Северной столицы. Если изначально на городские мероприятия по взаимодействию с соотечественниками в нынешнем году из бюджета было выделено 60 млн. рублей, то после секвестирования расходов казны осталось лишь 35 млн. рублей. В связи с этим Петербургу придется сосредоточиться не на «выездных» мероприятиях, а проводить политику «уж лучше вы к нам», то есть приглашать россиян на мероприятия, проводимые в городе на Неве.

Собственная программа в отношении соотечественников за рубежом на 2008-2010 годы в Петербурге была принята в середине 2008 года. Предполагалось, что на мероприятия в целом будет потрачено 190 млн. рублей, однако что будет в нынешних условиях, точно сказать никто не может. Соответственно, в каких объемах будет осуществляться «укрепление роли русского языка» и «утверждение роли Петербурга за рубежом как культурного и интеллектуального центра России» и другие планы, тоже неясно.

Кстати, Петербург является одним из пионеров практического взаимодействия с зарубежными соотечественниками в современной России. Еще в начале 90-х годов в городе проходили первые Международные конгрессы соотечественников. Начиная с 1997 года, комитетом по внешним связям правительства Петербурга проводится плановая работа по поддержке соотечественников по нескольким направлениям. В частности, в Северной столице и за рубежом проводятся курсы повышения квалификации для преподавателей школ с обучением на русском языке, действуют образовательные программы по русской литературе и истории Петербурга для учеников стран Балтийского региона и СНГ, учебным заведениям и русским центрам за рубежом передаются методические пособия и художественная литература, выплачиваются стипендии 15 лучшим студентам из стран Балтии, обучающимся в петербургских вузах.

Посмотрим, потоскуем, но не поедем

Представители ассоциаций соотечественников из разных стран практически в один голос заявляют: России, русской культуры им не хватает, причем по многим направлениям. Так, по словам председателя Православного благотворительного Владимирского общества из Киргизии Станислава Епифанцева, Киргизия готова принимать у себя выставки российских художников, презентации русских писателей. Есть даже деньги, но вот с организацией – проблемы. Православным школам, которых в Киргизии открыто уже три, не хватает оборудования, хотя эти учебные заведения очень востребованы. Однако в этом вопросе бюджет города вряд ли поможет – нет юридических прав на такую поддержку. Проблему с возвращением соотечественников на родину С.Епифанцев видит в слишком дорогом жилье – цена для человека, которому придется в России начинать жизнь фактически с нуля, просто неподъемна.

Активно интересуются русской культурой в США. По словам президента медиа-холдинга «Наш Дом» из США Игоря Бабошкина, в Америке планируется проведение Недели русской культуры, в рамках которой мог бы быть представлен и Петербург.

«Увидеть культуру Петербурга особенно важно для детей, которые сейчас растут в отрыве от русской культуры», - считает И.Бабошкин.

«Испытывает восторг» от приездов русских театров, музыкальных и других творческих коллективов и молодежь Литвы. По признанию председателя Клайпедского отделения Ассоциации учителей русских школ Литвы Андрея Фомина, объем таких культурных связей хотелось бы увеличить. Еще одна проблема – дефицит русскоязычных материалов в русскоязычных школах Литвы. Трудности возникают и с получением высшего образования – преподавание ведется только на литовском языке. При этом, несмотря на то, что российские ВУЗы ежегодно принимают на обучение значительное количество молодых людей из Прибалтики, потребности государств в специальностях не учитываются. Решить эту задачу помогло бы открытие в Литве филиала одного из российских ВУЗов, однако проект с Москвой не был успешным. Теперь вся надежда на Петербург. Таким образом, получается, что соотечественники, несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться в другой стране, возвращаться в Россию не стремятся и предпочитают любить родину «со стороны». Видимо, над корректировкой программы содействия возвращению придется еще поработать, и такая возможность представится уже в конце этого года: следующий Всемирный конгресс соотечественников состоится в Москве 1-2 декабря 2009 года. Впрочем, наверное, стоит вспомнить и о законе, продлевающем упрощенный порядок получения российского гражданства до 1 января 2010 года для соотечественников, оказавшихся за рубежом после развала СССР. Этот документ еще в декабре был принят ГосДумой РФ в первом чтении, но о дальнейшей работе над ним пока не слышно.