Нет ничего хуже не любящего свою работу учителя

Я пришла в детский сад работать 18 летней девушкой, имея к тому времени среднее педагогическое образование. В этом, очень благополучном, ведомственном детском саду работали уже опытные педагоги, средний возраст которых был 40 лет.

Я любила свою работу, любила детей и, что немаловажно, я очень хорошо знала как надо с детьми работать.

Что значит хорошо знала? Начиная с педагогического училища, которое я закончила с красным дипломом (только 5, ни одной четверки), я постоянно совершенствовала свои знания. Читала много литературы, изучала методики и прочее.

Так вот. Прочитав здесь стенания про трудную жизнь педагогов и в особенности трудности работы с детьми и их родителями, мне стало смешно.

Никогда, никогда я не испытывала трудности ни в общении, ни в работе с родителями и с детьми.

Я испытывала только удовольствие. Никогда не было вопросов с послушанием и прилежанием! Все дети слушались, а на занятиях только и ждали, когда услышат новый рассказ, когда мы будем рисовать, лепить и заниматься математикой и прочими интересными вещами.

И я знаю, почему у меня все получалось. Потому что я была профессионалом своего дела, я его любила и работала на совесть!

Я не знаю минусов в работе педагогов, но я знаю много плюсов.

Это, как уже говорилось, наличие длительного отпуска, причем всегда летом, а у учителей, можно сказать и дополнительных отпусков в период школьных каникул. Сокращенный рабочий день. Я лично работала сменно, либо с 8.00 до 14.00, либо с 14.00-19.00.

В детском саду всегда можно поесть вкусную и здоровую пищу. В нашем детском саду расходы на питание педагогов даже не вычитались из зарплаты. В медицинском кабинете всегда есть необходимые лекарства, весы (для тех, кто следит за весом, например), приборы для ингаляции и прочее.

Далее.

Родители очень охотно предлагали мне, за отдельную плату, учить детей читать или готовить к школе, например.

В те времена подготовка к школе не была так распространена среди услуг всех и вся, как сейчас. Иными словами, не снимая никакого офиса, я имела возможность дополнительного заработка к своей скромной зарплате.

Далее. Как правило, педагоги работают рядом с домом, то есть не имеют значительных затрат на транспорт. Я ходила пешком, например.

Вот сколько плюсов!

Через год я поступила в педагогический ВУЗ на вечернее отделение, чтобы иметь возможность, не бросая любимую работу, получать новые знания.

Даже закончив ВУЗ, я понимала, что педагогические знания безграничны, как, собственно, и другие. Мне всегда было мало того, что я знаю.

Я была самым молодым педагогом в нашем детском саду из 20 воспитателей. Но это не мешало мне на равных выступать на педагогических советах и в детском саду, и в РОНО. Более того, администрация детского сада выдвинула мою кандидатуру на конкурс «Педагог района», который я благополучно выиграла.

Далее, я должна была уже защищать честь города, но…

..В наш детский сад нагрянула делегация из РОНО с разговором. Вызвали меня, заведующую и старшего педагога. И…представители РОНО усомнились, что я в свои 20 лет могу защищать честь города на таком ответственном конкурсе.
Спорить было бесполезно, времена советские заканчивались, но еще не закончились.

Решено было следующее. Типа я заболела и поэтому на городской конкурс поедет другой педагог. Да, было обидно, потому что я не сомневалась в себе и была уверена, что с честью смогу пройти и это испытание.

Мне всегда смешно, когда я прихожу на родительское собрание к теперь уже 13 летнему сыну и слышу от каждого учителя, что дети на уроке себя плохо ведут, разговаривают, не слушаются, поэтому….бедный учитель не может их ничему научить.

Абсурд, глупость, нелепость! Именно эти слова каждый раз мне хочется выкрикнуть этим учителям.

Каковы Вы, уважаемые педагоги, таковы и дети, которых Вы обучаете. Вы скажете, что школа отличается от детского сада. Да, отличается. Но уверяю вас, что дети очень хорошо чувствуют педагога и одинаково не слушаются того, кто не умеет и не любит с ними работать. Просто непослушания в разном возрасте разные!

Из разговоров с учителями, мамами, воспитателями, я понимаю, что НАСТОЯЩИХ ПЕДАГОГОВ осталось мало. А новые практически не идут на эту работу.

Вот и я давно уже я не работаю педагогом, и мне ОЧЕНЬ жаль, поверьте.

Ушла я по причине банальной: очень низкая зарплата. Жаль, потому до сих пор я с трепетом вспоминаю детей, занятия, высказывания моих деток. Теперь я вижу их фотки на Одноклассниках. Я надеюсь еще вернуться к педагогической работе. Жизнь сложнее, и я не могу так просто оставить сейчас свою нынешнюю работу.

Так что, уважаемые педагоги, надо быть честными и с собой, и с детьми! Нет ничего хуже плачущего, не любящего свою работу ПЕДАГОГА!