Станут ли журналисты новой политической элитой России?
Когда встает вопрос, откуда брать новую элиту и начинают в этом качестве рассматривать журналистов, то скептики сразу вспоминают Ельцина – 1996 год, его три процента рейтинга и медийную накачку, которая снова привела его в президенты.
Позорный случай? Позорный. Пригвоздим журналистов к позорному столбу? Я бы не спешил.
Разговоры о «продажных журналистах» появились значительно позже, когда игнорировать мнение СМИ стало модой. Те, кто сейчас пытается медийное возведение на трон Ельцина выдать за зловещий план кучки олигархов и проплаченных ими журналистов, сильно лукавят. За Зюганова тогда не было никого. Ельцинисты к выборам готовили больного, но реального Ельцина, а коммунисты торговали лживой сказкой о возврате в СССР.
Это была внутренняя война. Журналисты вели ее по законам военного времени. Это был симбиоз журналистского желания свободы с почти любовным романом с Ельциным. Для журналиста лучше было поддержать слабого лидера, который ассоциировался со свободой, чем того, для которого сталинские репрессии и более семидесяти лет зажима не были поводом признать хоть какие-то ошибки его партии.
Журналисты, за редким исключением, всегда искренни. Не случайно именно они и есть связующее звено между гражданами и властью.
Элита страны генерируется двумя путями – «по назначению» и «по факту». Нынешний путь, по назначению, себя исчерпал. В правительственных пулах – избранные журналисты, в Кремле награждают за заслуги избранных героев, по телевизору рассказывают об избранных деятелях искусства. Наверное, государство имеет право наградить тех, кто, как оно считает, работает на его благо. Но и другие работают на благо, только понимают они его по-своему. Не замечать их неправильно стратегически, ибо их идеи могут оказаться полезными завтра.
Журналист, скорее всего, не откажется поработать на власть, сраженный возможностью попробовать воплотить то, о чем он писал на бумаге. В соответствии с журналистским кодексом ему придется на время уйти из профессии. Ему будет трудно. Будет трудно и власти, которая не привыкла видеть рядом «неформатных» людей. Но чем больше они удержатся рядом, тем лучше для страны. Ведь они все работают на ее благо, не так ли?
Комментарии
мутишь передачу типа \"моя семья\" ведешь её играя роль доброго дяди
потом закрываешь желательно со скандалом типа заставили закрыть
и выдвигаешь свою кандидатуру в депутаты.
и вот буквально через год ты уже жирный лощеный политик.
Пишут о том, что видят. Мы пытались заплатить - бесполезно. Есть \"Кодекс новинара\" - и хоть чего делай. Для местных журналистов это - дело чести.
Однажды пыталась посотрудничать с радио \"Тиват\". Результат тот же. Ни за какие деньги инфу со стороны не разместят. Директор сказал, что радио должно быть свободным от чьего то \"узкого взглядя\", проплаченной рекламы и т п . Народ должен знать правду. Радио и СМИ - это друг и слуга человека. Типа такого что-то говорил. Мне аж завидно стало - насколько сильна вера и идеология! Директор радиостанции сам говорит:\"Мы - романтики\" Мы верим в человека и доступную и достоверную информацию!\"