Кризис обнажил этические проблемы современной медицины
Врачам со времен Гиппократа и до наших дней постоянно приходится принимать решения, связанные с жизнью, здоровьем, достоинством и правами людей. Поэтому этика — принципы нравственности и основанные на них правила поведения — занимает в медицине особое место. За долгую историю медицины многие этические принципы оформились в четкие правила поведения медицинского персонала с больными, их родственниками и между собой. Этические принципы направлены прежде всего на защиту интересов больного. Их очевидность бесспорна: непричинение вреда и страданий, сохранение врачебной тайны, бескорыстное отношение к пациентам. Но в реальной жизни врач нередко оказывается перед искушениями их нарушить.
Эксперты отмечают, что классические нормы этики с требованием не рассматривать пациента как источник обогащения были попраны несколько лет назад, когда в государственных лечебных заведениях разрешили ввести платные медицинские услуги. «Этика начала разрушаться, когда у врачей появился доступ к легким деньгам. Злоупотребления были неизбежны», — говорит президент Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Надежда Алексеева.
По словам эксперта Левада-Центра Валентины Бодровой, у медиков в кризис появилась острая потребность в дополнительных заработках, поскольку основные их доходы и так очень малы. «Наше последнее исследование показало, что медики часто зарабатывают меньше дворников. Ставка у медсестры в государственной клинике — всего 2200 руб., что ниже прожиточного минимума. А некоторые хирурги в Москве получают зарплату 5800 руб.! Понятно, что при таких доходах люди берут по две-три ставки, работают в ночные смены. И ищут другие возможности подзаработать. Но это не коррупция. Это вопрос выживания. Этические кодексы в таких экономических условиях просто не работают», — говорит эксперт. Этические нарушения, которые выявило исследование Левада-Центра, так или иначе связаны с вопросом раскрутки пациентов на дополнительные денежные траты. «Одни предлагают сделать дополнительный массаж, укол или лишний раз измерить давление за отдельную плату. Другие оформляют липовые бюллетени или незаконно их продлевают за деньги. Третий вариант характерен для крупных городов, где есть учреждения, куда трудно попасть на обследование. Там пациента могут подвинуть в очереди за взятку», — говорит г-жа Бодрова. А еще все участники опросов Левада-Центра заявили, что хоть раз в жизни делали медикам подарки. Причем выяснилось, что в последнее время сами врачи просят дарить не конфеты и коньяк, а именно деньги. «При этом качеством услуг, оказанных в государственных медицинских учреждениях, доволен лишь 1% россиян», — заявляет г-жа Бодрова.
«Врач должен заниматься своим делом — лечить, а не считать деньги пациентов.
Чтобы этого не происходило, нужно адекватно повысить зарплату медицинскому персоналу, которая напрямую должна зависеть от уровня профессионализма, количества, качества и сложности оказываемых услуг», — считает г-жа Алексеева. «Главная беда государственных лечебных заведений не в приписках и раскрутке пациентов. Она в равнодушном отношении, в недообследованности, недолеченности, в том, что нет системы дальнейшего отслеживания судьбы пациента», — говорит генеральный директор клиники ЕМС Татьяна Романюк. Частные клиники, по ее словам, придерживаются других стандартов работы. «Раскрутка пациентов идет на добровольной основе. И мы действительно много сил тратим на донесение до клиентов информации о своих возможностях. Результат есть. Рынок добровольного медицинского страхования упал, но оттока пациентов мы не почувствовали. Возможно, он произойдет через полгода-год. И в дальнейшем мы будем делать акцент в своей работе на профилактике. А поскольку конкуренция частных и государственных клиник растет, повышение качества услуг — это единственный козырь в наших руках», — уверена г-жа Романюк.
Что касается теневых платежей, то в частных компаниях, по словам экспертов, они практически исключены. Но у частников в условиях кризиса не меньше экономических проблем, чем у их государственных коллег. «Многие расходные материалы и оборудование, на которых работают частные клиники, импортные. Из-за девальвации рубля ценник на услуги значительно вырос, по разным оценкам, на 25—30% за полгода. Но врачи не готовы отказываться от качественных материалов в пользу более дешевых и менее надежных, поскольку в итоге это может обернуться проблемами для пациентов и повредить репутации клиники. То же самое с лекарствами — они подорожали. Но применять более дешевые заменители мы не будем, поскольку они обладают меньшим лечебным эффектом», — заявила г-жа Алексеева. С коллегой согласна коммерческий директор российско-финской клиники «Скандинавия» Марина Бродская. «К сожалению, экономить не на чем, хотя стараемся сохранить цены без изменения», — говорит она. Надо отметить, что нынешний кризис усугубляется тем, что единые стандарты на оказание медицинских услуг в стране не разработаны, реально действующая система страхования не создана, а саморегулируемых организаций в медицинском сообществе нет (за исключением единственной в России Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга). В этих непростых условиях гражданам при выборе медицинского учреждения остается ориентироваться только на репутацию клиники и конкретного врача. Вся надежда, что дурная слава не стоит на месте.
Комментарии
- ...это нужно сохранить для патологоанатомического исследования...
- ...прими эту жертву, о, Повелитель Тьмы...
- ...Бобик, Бобик, отдай это мне, вот противная собака!..
- ...погоди, погоди, если это селезенка, то что тогда вот это?..
- ...о, черт, мой \"Ролекс\" туда упал...
- ...ой!!! Хмм- Вы не припомните случая, что бы кто-нибудь выжил после вливания 500 мл раствора хлористого калия?..
- ...блин, опять пробки перегорели, я ни хрена не вижу...
- ...знаешь, сколько сейчас стоит почка на черном рынке? А у него их две...
- ...все стойте на месте и не шевелитесь - я потерял контактные линзы...
- ...кто-нибудь может сделать так, чтобы эта хреновина не билась? Она мешает мне сосредоточиться...
- ... а эта штука что здесь делает?..
- ...не надо драматизировать - ведь если глубоко вдуматься, то не такая уж это и ...
\"Из-за девальвации рубля ценник на услуги значительно вырос, по разным оценкам, на 25—30% за полгода.\" Позвольте, у нас ВСЕ затраты в медицинских учреждениях идут в валюте?
Почему в других отраслях идет речь о снижении издержек, а здесь идет их рост пропорционально росту стоимости бивалютной корзины? Что-то я сильно сомневаюсь, что таким же ростом заработной платы могут похвастать врачи и другой персонал частных клиник. Могу понять, что выросли издержки на электроэнергию, медикаменты и т.п., но все равно меня очень удивляет такой показатель роста...
И уж совсем сильно удивляет, когда за первичную консультацию со специалистом государственной клиники рядовой москвич на приеме в поликлинике должен выложить от 1000 до 2500 (может и больше?) рублей.
наиболее продвинутые эскулапы это начали понимать, в связи с чем качество мед.услуг стало ухудшаться!
сам таблетки не ем, в больницу не хожу... нынешние врачи - дилетанты-хапуги!
\"Зубры\" вымерли...