Политика с двойным дном
Наличие двух центров власти сказывается на самых разных аспектах внутренней и внешней политики страны. Примеры трений, как говорят, возникают все чаще, по мере того как Дм. Медведев приобретает опыт руководителя и международное признание.
При этом премьер В. Путин всякий раз подчеркивает, что не вмешивается в компетенции президента. На деле, как правило, внешнеполитический курс формирует все же он.
Например, еще в июле Медведев и Обама договорились подписать в декабре новое соглашение по ограничению стратегических наступательных вооружений. Но декабрь уже на подходе, а переговоры, похоже, зашли в тупик. Российские специалисты, отобранные, естественно, командой В. Путина, стали настаивать на учете ядерного потенциала не только США, но и Франции с Англией. Все эти три страны - члены НАТО, и их ракеты могут быть направлены только в одну сторону. Тем временем г-н Медведев был явно настроен решить проблему СНВ побыстрее.
Не менее важное направление - Китай. Дм. Медведев по праву должен и хотел бы отвечать лично за политику с этой страной. Но ключевой заслугой в работе с китайскими товарищами был и остается первый вице-премьер и правая рука премьера - И.
Сечин.
Еще один пример с подписанием соглашения по урегулированию отношений между странами-врагами - Арменией и Турцией. Занимался этой проблематикой только МИД, безраздельно курируемый В. Путиным. Министр С. Лавров откровенно давил на президента Армении С. Саркисяна, чтобы тот соглашался с позицией турков. И в этом ему помогал Госдепартамент США. Говорят, что президент Медведев был очень недоволен тем, что не принимал в этом процессе активного участия.
Причина же активности «премьерской» команды стала очевидна недавно. В. Путин «уломал» Армению на фактическое замирение с Турцией не за «просто так». Турки в ответ сделали реальностью строительство газовой трубы - «Южный поток» через
Черное море по своим территориальным водам. Премьер считает это своей личной победой.
По мнению специалистов, напряжение между Путиным и Медведевым и дальше будет нарастать, но не до открытого конфликта. Он мог бы привести к досрочным выборам президента, но команде Дм. Медведева это крайне невыгодно.
Комментарии
Нам это очень отчеливо продемонстрировал Горбачев - на него и сегодня не намолятся на Западе и ждут пришествия такого второго "честного"президента России.
Будь президент Президентом России, то он запретил бы такую самодеятельность премьера. А так он показывает абсолютную беспомощность.
Тоже считаю, что "тандем" - большой вред для России.
Может Вам доброжелатели подсказали конкретный пример?
Вот в одной статье из-за бугра совсем недавно было сказано:
Как хорошо было бы, если бы Медведев пошел по пути Горбачева.
И тут же с горечью константируют: увы это не произойдет( было два- три дня назад на иносми)
Хороший пример доброжелателей не повредит ни мне, ни Вам.
Он столько надавал публично заданий кабинету министров, что на пальцах двух рук неуместится!
Путин позднее публично ссылался на задания президента при обсуждении неотложных дел правительства.
Что Вам еще необходимо знать об их рабочих отношениях?
Или из зловредности Путин не будет их выполнять?
Про чью-то зловредность меня провоцировать не нужно, я не даю характеристик и не сужу, кто прав или не прав. Как сказал классик: За Державу обидно.
Но я не увидел в Ваших доводах, что у Путина и Медведева разные цели и задачи!
Я думаю, что цель и задача у них одна: зделать Россию процветающей, самодостаточной и сильной державой.
А средства разные: как принято: плохой и хороший следователь.
И я думаю они не тяготятся своими ролями,
А наша роль, как граждан России, оценивать их деятельность, исходя из личной точки зрения, изатем пытаться поддержать их или наоборот отвергнуть их своим волеизъявлением. Желаю Вам удачи
Михаил
И Вам удачи!