Бизнес не пригоден для политического служения
Не нужно специально формировать пресловутый политический класс. Необходимо создавать общество равных возможностей для реализации способностей каждого, в том числе способностей управленческих.
Сегодня старшее поколение воспитывает в молодежи цинизм и сервильность. Молодому человеку или девушке нужно дать поверить, что у них есть шанс реализовать свой потенциал во благо общества. Сделать это можно по-разному. Главное – возможность с самого раннего возраста реально участвовать в механизмах государственного управления. Никаких «молодежных политик» – только настоящая, полноценная политика, начиная с уровня школы, муниципалитета и до президентского.
Последние инициативы государства в области повышения роли партий являются шагом в правильном направлении, проходом к доселе недоступным кадровым лифтам. Жаль, что билет часто выдается наиболее послушным либо «по блату». Возникает большой слой молодежных «активистов», которые видят смысл своей работы не в достижении каких-то идеалов, а в «отработке повинности», без которой не пустят в вожделенный избирательный список. Есть и противоположная крайность: политика воспринимается как источник адреналина в ходе столкновений с ОМОНом или способом потусоваться среди интересных сверстников, при этом смысл самой деятельности теряется.
Сложно сказать, откуда придут новые кадры. Я сомневаюсь, что их источником станет бизнес. Нет, желания участвовать в политике у выходцев из коммерческих структур хоть отбавляй, вот только нужных навыков очень мало, а самомнения очень много. Социальное служение, построенное на сетевом, демократическом принципе, имеет мало общего с жесткой корпоративной иерархией. Деловые люди искренне недоумевают – ведь необходимость согласовывать свои действия с кем-то неэффективно! Однако в политике только так можно добиться выработки решений в интересах всего общества.
Хотя у нас не настолько высокая политическая культура, чтобы люди, уставшие от работы или не справляющиеся с ней, уходили со своего поста добровольно, ротация высших чиновников должна происходить естественно. Для этого важно наделить реальными, а не декоративными правами муниципальные образования, что может выражаться в праве отзыва депутатов районных советов, других муниципалитетов районного уровня.
Комментарии
И чем это они лучше других?
это еще одна проблемма, согласен. меня возмутил в последней выборной компании в думу один момент - Единая Россия отказалась от участия в дебатах! то есть совсем! понятно было, что они победят, но с их стороны это было просто хамством. получилось, как раз, что выбрали, как Вы выразились, кота в мешке.
Программа Едрасов написана по заветам Ходжи Насреддина - \"Или падишах помрет, или осел сдохнет\"
соглашаться и не нужно, это же дискуссия, тем она и ценна :) а по поводу диспута Зюганова и Медведева (кстати, при чем тут он, или я Вас не правильно понял, лидером партии то был Путин?) они одного поля ягода. кстати, здесь (на этом портале) таких множество - оппонента по дискуссии слушать совершенно не привыкли, даже ответы на собственные вопросы, тут я с Вами соглашусь. но в таком диспуте выглядели бы бледненько оба - как Зюганов, так и Медведев, они оба привыкли к монологам, к выступлениям, а не к дискуссиям. их обоих порвал бы Жирик!!! :) вот уж, кто звезда телеэфира :) есть на ТНТ цикл передач, производства камеди-клаб, \"смех без правил\", \"убойная лига\" и \"убойной ночи\" (вроде бы все), выступают там большей частью бывшие КВНщики и есть там такой персонаж - Махно. все свои выступления он строит на полном абсурде, причем, получается настолько смешно, что он имеет завидную популярность. так вот Владимир Вольфович - это как раз \"Махно\" (без исторических подтекстов) в политике - полный абсурд, но КАК это смотрится!!! :)))
\"Мы говорим бизнес - подразумеваем политика,
Мы говорим политика - подразумеваем бизнес!\"
Ни то, ни другое абсолютно чистыми руками не делается.
Но опыт самой эффективной в мире экономики нам не указ. У нас кадры надо брать из активистов-пионеров, из активистов- комсомольцев и из активистов партийцев. Кажется это уже было. У нас везде свой особенный подход. Демократия так суверенная, капитализм, так государственный.
Даже в США, уже не правит \"этнос\". А в России его уже давно и нет. Кого выгнали, кого сгноили в лагерях и уморили голодом. Кто погиб на многочисленных войнах. а кто остался скоро сопьётся. Насчёт эффективности экономики, вы наверное намекаете на удвоение ВВП за 10 лет. Так, вот нефть в цене не растёт и уже не дорастёт до 200 долларов. А других механизмов у нас удвоения нет. При таких и более низких ценах на нефть рентабельно и эффективно могли работать только \"неэтносы\" и торгаши. Но их уже давно отовсюду выгнали. Силовики. Так, что вот так....