Кризис напустил на рынок недвижимости черных маклеров
На рынок столичной недвижимости вернулись "черные маклеры", которые при помощи старых мошеннических схем наживаются на потерявших бдительность клиентах. Причем это не какие-то малознакомые со спецификой рынка люди, а бывшие служащие обанкротившихся и закрывшихся из-за кризиса агентств недвижимости.
По словам участников рынка, опрошенных "РИА Новости", количество "черных маклеров" и стоящих за ними случаев мошенничества за последние месяцы увеличилось в несколько раз.
Это особенно заметно на рынке вторичной недвижимости и в сегменте аренды квартир, - отмечает руководитель пресс-службы "Инком-Недвижимость" Антон Гололобов.
"Сейчас появляются такие схемы мошенничеств, которые, как казалось, уже искорены рынком", - указывает Гололобов. В связи с этим агентству пришлось даже пойти на ужесточение требований к проверке документов на квартиры.
До кризиса вероятность попасть на удочку "черному маклеру" на столичном рынке недвижимости была крайне низкой — таких случаев были считанные единицы, отмечают эксперты.
Начиная с февраля 2009 года информация о случаях мошенничества с участием риелторов стала появляться заметно чаще, а в марте ситуация лишь усугубилась. Гораздо чаще стали случаться кражи при просмотре квартир под аренду, особенно в низком ценовом сегменте, участились обращения по использованию квартир под "салоны" и другие сомнительные заведения.
Эксперты считают, что увеличение числа "черных маклеров" на рынке жилья в Москве связано с большим количеством риелторов, которые из-за кризиса были уволены с работы и оказались без средств существования. Впрочем не стоит всех частных агентов грести под одну гребенку. Многие из "частников", работающих без репутационной поддержки крупных компаний являются высококлассными профессионалами и не имеют ни чего общего с мошенниками. Проблема лишь в том, что не все они могут обеспечить клиента всеми необходимыми для продажи или сдачи его объекта ресурсами, отмечают эксперты.
Комментарии
То ли те, кто пишет сюда, уже в пентхаузах живут, то ли ваще об обменах не думают...
Загадка.