Сочинская Олимпиада - это распил $13 млрд

...Социология, убийственная для власти, -- меньше 50% сочинцев поддерживают Олимпиаду. Где-то 40%. В среднем в России -- 75%. Для огромного количества жителей города Олимпиада стала личной катастрофой: людей выгоняют из домов, закрывают кладбища, где похоронены предки. Лишают работы, закрыто два совхоза, где работали сотни людей.

Я провел 15 встреч в Имеретинской долине, должен сказать, что такого беспредела я еще не видел. Сама идея Олимпиады в России хорошая, я за Олимпиаду, но по-человечески. Надо в покое оставить жителей Имеретинки, Сочи должен остаться столицей Олимпиады. Там должны пройти соревнования по лыжам, бобслею, санкам, прыжкам с трамплина -- и все. А соревнования по конькам и по хоккею, лыжам, биатлону -- в другом городе или городах. Наиболее подготовлена к Зимней олимпиаде в плане наличия площадок, стадионов -- Москва. Надо только построить биатлонную и, может быть, лыжную трассу. Властям Москвы и области это по силам. В Олимпийской хартии есть статья 35, согласно которой Олимпиада может быть децентрализована.

Для этого нужно решение исполкома МОК.

Олимпиада Ванкувер-2010 будет децентрализована. Экзотики здесь нет. Это поможет сэкономить деньги. Путин заложил в бюджет Олимпиады баснословные 13 млрд долларов. Средняя цена Олимпиады -- 2 млрд. В условиях кризиса и дефицита бюджета в 3 трлн рублей разбазаривание средств выглядит вредительством. Второе: мы спасаем жителей Имеретинской долины, их не надо выселять. Третье: а после Олимпиады что будет с этими дворцами? Какую хоккейную команду вы знаете в Сочи, кто из конькобежцев, фигуристов в Сочи известен вам? Стадионы, скорее всего, станут рынками продовольственными, вещевыми или превратятся в разрушающиеся здания. Мы защитим экологию города, который может не вынести столько грузов, не надо будет строить два порта. Кроме того, мы поддержим зимний спорт в стране. Строить ледовые дворцы в субтропиках -- редкая идея. Но раз уж решили, надо делать, но по уму...