Правительство РФ занизило экономический спад в 5 раз
По официальным документам правительства, в 2009 году оно ожидает относительно небольшой экономический спад - в 2,2%. Да, конечно, это не очень сильно поможет пресловутому удвоению ВВП к 2010 году, но на фоне ожидаемого спада в еврозоне (на 2,1%) и особенно в США (на 2,6%) выглядит вполне достойно.
Мировой кризис, ничего не поделаешь, и мы в нем далеко не худшие.
Однако если оценивать не относительную величину спада, объявленную правительством, а абсолютную величину ВВП, на основе которой рассчитывался исправленный им же бюджет-2009, впечатление меняется.
После того, как правительство с потрясающей легкостью снизило прогноз ВВП на 21.5%, или на 11,06 трлн.руб. (с утвержденных еще в октябре прошлого года 51,48 до 40,42 трлн.руб.), ВВП 2009 года оказался даже в номинальном выражении, без учета роста цен ниже ВВП 2008 года (по данным Росстата - 41,54 трлн.руб.) на 2,7%. То есть даже если предположить, что никакого роста цен в 2009 году не будет, окажется, что экономический спад, заложенный правительством в бюджет, все равно существенно - на пятую часть - глубже спада, о котором то же правительство сообщило обществу и самому себе.
А ведь рост цен будет.Он уже идет - и не только в потребительском, но и в производственном секторе, где возобновился после пятимесячного снижения цен. Цены промышленности в феврале выросли на 2,8% (и превысили инфляцию почти на две трети). Непосредственная причина - рост издержек из-за повышения регулируемых государством цен и тарифов, в первую очередь на газ и электроэнергию. Однако не менее важна более глубокая причина - истощение накопленных предприятиями материальных запасов и оборотных средств, за счет проедания которых во многом и шло падение цен. Снижение цен заканчивается вместе с распродажей товарных остатков, - и в условиях тотального произвола монополий даже нехватка ликвидности, как в 90-е годы, будет вести не к снижению цен, а к распространению неплатежей и бартерных схем.
Если в январе 2009 года рост цен в промышленности еще только кое-где начинался, то в феврале он приобрел фронтальный характер и затронул все без исключения укрупненные отрасли. Даже если предположить, что дефлятор ВВП (общий рост цен во всей экономике, а не только в потребительском секторе, который отражается показателем инфляции) в 2009 году будет ниже официально ожидаемой инфляции (13%) и составит 10%, то при условии нулевого экономического роста ВВП 2009 года должен составить 45,694 трлн.руб..
Сопоставление с этой величиной ожидаемой правительством величины ВВП, на основе которой рассчитан федеральный бюджет на 2009 год, - 40,42 трлн.руб.
- показывает, что реальный экономический спад, заложенный правительством в федеральный бюджет на 2009 год, составляет не 2.2, но 11,5%!
Поскольку на деле рост цен в экономике, скорее всего, будет больше, чем предусмотренные 10%, данная оценка представляется минимальной.
Таким образом, правительство, стремясь приукрасить складывающуюся в стране ситуацию и снять с себя ответственность как минимум за длительное и разрушительное бездействие, занизило экономический спад более чем в пять раз.
На этом фоне другие «шалости» - вроде занижения масштабов сокращения прибыли, которая явно будет больше, чем заявленные 25.7% (хотя бы потому, что экономика России стала убыточной, по данным Росстата, еще в IV квартале прошлого года, когда совокупные убытки превысили совокупные прибыли на 442,2 млрд.руб.), игнорирование естественного в кризисных условиях падения собираемости налогов, занижение численности безработных (рассмотренный правительством 19 марта прогноз, по которому их будет в 2009 году 6 млн.чел., был превышен еще в январе) - просто теряют свое значение.
Могут сказать, что занижение темпов экономического спада безобидно, ибо оно заложено только в прогноз, а страна живет по бюджету, сверстанному на основе вроде бы правдоподобной номинальной величины ВВП. Однако не стоит забывать, что прогноз социально-экономического развития - сложный и разветвленный документ, часть элементов которого рассчитывается на основе относительных, а не абсолютных показателей, - и более чем пятикратное расхождение последних сделает прогноз несбалансированным. Кроме того, многие расчеты, имеющие конкретно-экономическое и даже коммерческое значение, делаются и в государственном, и в коммерческом секторе на основе заявлений правительства о снижении ВВП в относительном выражении, а не на основе его абсолютной величины. В конце концов, ключевым ориентиром для экономики служит именно величина экономического роста (или спада), и многие расчеты уже сделаны именно на этой основе, а решения в соответствии с ними уже приняты.
И тем субъектам российской экономики, - как предприятиям, так и населению, - которым придется жить в соответствии с этими решениями, предстоит уже в ближайшие месяцы на собственной шкуре убедиться в том, что ложь нерентабельна.
Особенно когда носит официальный характер.
Комментарии
Только вот хоть кто-нибудь вместо страшилок растолковал бы популярно, почему и отчего этот самый ВВП так важен. А то выходит как с этими \"виртуальными рынками\" бумаг и прочего - продал двадать пять раз взад-вперед какой-то предмет - и бац - ВВП в 25 раз вырос.
А цены... Цены у нас с \"национальным характером\" - падать не обучены, только расти.
болото поёт.....Ещё при Сталине приезжал В.В. Леонтьев американский экономист Нобелевский лоуреат
бывшей родине пособить хотел наладить сдесь хоть что нибудь Пол года в московском отеле под неусыпным
НКВД вниманием проживал в Большой театр его водили икоркой балычками потчевали а плановую тайную
статистику так и не выдали конечно бумажки всякие липовые приносили.....тот сначала изумлялся потом
хохотал потом опечалился так печальный и уехал домой на новую родину в гнилое американское буржуинство.
ТЧК.
тот его ножичком кромсает своим сам потребляет куски понежней а остальное деткам своим по губерниям
Губерний не мало кусочков много при каждом разрезе крошки остаются эти крошки дворцовые воробушки
сметают для детков своих .....Есть у губернаторов и месные пирожки и местные крошки и местные
воробушки...У Государя конечно есть сокол сапсан и он воробушком мог бы цап царап но сокол сыт в тепле
и стареет короче нет соколиной охоты вот и предумали ВВП новый культ почти религиозный в некоторых
заморских странах показывает эффектиность туда жителей сих стран в РФ чистая тибетская мантра.Настоящую красную тибетскую тайну непосвящённым неузнать.......
От его величины зависит бюджет, а от бюджета - траты на социалку, капстроительство, оборонку, образование и т.д. и т.п.
Надо ли дальше объяснять, чем хорош рост ВВП?
Как все любят панические прогнозы, однако.
пролетаю 23 этаж, все системы в норме, полет проходит в штатном режиме...
Так лучше?
Ошибочные расчеты, основанные на лжи, действительно ни к чему хорошему не приведут.
Ни его рост, ни его падение, могут вообще ничего не значить, он от спекуляций растет шустрее, чем от производства товаров.
при стабильном баксе имел эффект сезонности.
если абстрагироваться от выросшего в декабре-январе курса, то в начале года произошел бы рост вследствие увеличившихся тарифов на газ, эл-ию и тп.. но в течение года цена все одно менялась как в сторону увеличения. так и уменьшения. думаю, подобное наблюдается не только на рынке упаковки.
..просто если вы не сталкиваетесь, то, ориентируясь на потребительский рынок, и не заметите..
может и к лучшему жирное кушать не очень полезно лучше налегать на рыбку с медком
фруктики всякие а не скупать свинину тушами....правда если бы скупали про лапки знали
Денег нет трудится надо и идди со страной в ногу что нибудь полезное для тех же
свиноводов производить....
где много диких обезьян коровки сами по себе не растут..Животноводство это сложный процессы
и конкуренция на этом рынке громадная торговля мясом тоже тяжелейшее дело общьнитесь с народом
рыночным или мясоторговцами оптовиками это на выбор....
жулью инвестклимат не нужен по определению.
Мы все смотрим и вслушиваемся как там наши акции котируются, самим же эти акции и даром не нужны.
\"...ВВП 2009 года оказался даже в номинальном выражении, без учета роста цен ниже ВВП 2008 года...\"
ВВП в номинальном выражении как раз учитывает цены, т.е. рассчитывается с ВКЛЮЧЕНИЕМ изменения цен. Или автор хотел сказать, что реальный ВВП 2009 года оказался ниже реального ВПП 2008 года?! Так так бы и писал.
\"...экономический спад, заложенный правительством в бюджет, все равно существенно - на пятую часть...\"
Так все же на пятую часть или в пять раз?!
Мой вывод. Ложь нерентабельна. Особенно - когда носит дилетантский характер.
Построена по принципу: \"...в следующем году пенсии увечатся не на 2,9%, а на 5,8% или ВДВОЕ ОТ РАНЕЕ ЗАПЛАНИРОВАННОГО повышения...\"!
Но обсуждение таки повернулось в правильную сторону: \"...а хтож правду говорит...!\"
Мое мнение - никто!
Правда сильно зависит от рейтинга власти, от удаленности выборов, еще черт знает от чего!
Возьмите к примеру США!
Там падение промпроизводства за IV квартал - что-то около 11% (точно не помню). но это СКОРРЕКТИРОВАННЫЙ ВАРИАНТ! А знаете какой был изначально? Что-то около 2,5%
Почему? Нельзя народу правду говорить сразу... надо постепенно.
И ТАК ВСЮДУ.
Думаю, лучше расслабиться и получать удовольствие... от роста цен на нефть. Ибо наш бюджет - он весь там!