Добыча газа вырастет наполовину до 2030 года?

Газовую стратегию до 2030 года, разработанную еще до кризиса, Минэнерго передало на утверждение правительства. Документ очень удивил специалистов. Стратегия явно написана под Газпром, предполагает нереальные в кризисных условиях инвестиции и обещает резкое увеличение добычи газа. Эксперты считают, что загадывать так далеко сейчас нельзя – потребление газа может упасть, поскольку потребители уже начали экономить. К тому же у России могут появиться серьезные конкуренты на газовом рынке.

Министерство энергетики РФ внесло в правительство проект Генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 года.

«К 2030 году вряд ли Россия станет лидером в газовой отрасли, к этому времени обострится конкуренция с Ираном» Проект подготовил Газпром и представил в Минэнерго еще в октябре прошлого года. Уже тогда эксперты говорили, что прогноз роста добычи на 34–50% слишком амбициозен и сложно достижим. Для того чтобы добиться результатов, Газпрому нужно будет пустить в строй все новые проекты и более активно в них инвестировать, говорили эксперты.

Не исключено поэтому, что проект постигнет та же участь, что и его предшественника – чиновники просили Газпром доработать прошлый документ. Кроме того, возможно, Газпрому придется пересмотреть проект с учетом изменившихся реалий из-за финансового кризиса. Ввиду постоянно меняющейся конъюнктуры рынка делать далеко идущие прогнозы дело неблагодарное. К этому выводу пришло и правительство, которое отказалось в этом году верстать трехлетний бюджет и остановилось на однолетнем.

Несмотря на это, Минэнерго все-таки внесло проект в правительство.

Ключевые идеи проекта состоят в том, что добыча газа в России к 2030 году должна вырасти по сравнению с 2007 годом на 34–50% – до 876–981 млрд кубометров, потребление – на 18–31%, до 550–613 млрд кубометров, а экспорт по всем направлениям – на 69–80%, до 415–440 млрд кубометров, цитирует «Интерфакс» проект Стратегии развития газовой отрасли до 2030 года. В добычу, транспорт и переработку газа нужно будет вложить 13,9–16,6 трлн рублей, говорится в стратегии.

Некоторые аналитики говорят, что представленный документ больше напоминает стратегию развития самого Газпрома, нежели стратегию всей отрасли. Газпром – автор проекта и заинтересованная сторона, то есть нельзя исключать, что представленные предположения в документе обусловлены ключевыми задачами самой компании.

Добыть то, что задумали к 2030 году, Газпрому будет сложно, считают эксперты. В прошлом году в России было добыто 665 млрд куб.
м газа, из них Газпром добыл 550,6 млрд. Можно представить, что к 2030 году независимые производители смогут нарастить производство примерно до 200–250 млрд, но вот Газпрому будет непросто ее увеличить значительно. Инвестиции непосредственно в добычу крайне малы по сравнению с теми, что Газпром тратит на другие цели, признает аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Лютягин.

В феврале Газпром и вовсе говорил, что может снизить добычу газа в этом году на 10% – до 495 млрд кубометров из-за прогнозируемого падения спроса на газ и, как следствие, снижения экспорта.

В прошлом году было экспортировано 174,3 млрд кубометров на 66,39 млрд долларов, цитирует Reuters данные экспорта Россией важнейших товаров в 2008 году. Монополия на экспорт газа из России принадлежит Газпрому.

Добыча газа в январе – феврале 2009 года сократилась на 12,9% в годовом исчислении до 105 млрд кубометров. Газпром, по предварительным данным, сократил добычу газа на 15,9% – до 84,4 млрд кубометров, доля предприятий Газпрома в общем объеме добычи газа уменьшилась с 85,1% до 80,4%, приводит данные Минэкономразвития.

Согласно уточненному прогнозу социально-экономического развития, в этом году добыча газа в России может снизиться на 2,9–6,5% по сравнению с прошлым годом, до 620–644 млрд кубометров. Экспорт газа оценивается на уровне 190–196 млрд кубометров.

Если российская экономика будет развиваться умеренными темпами на уровне 4,5–5%, то в принципе потребление газа могло бы вырасти до таких значений, предполагает Лютягин, в случае если средства не будут вложены в модернизацию производств. Химическая отрасль и электроэнергетика – основные потребители газа – стараются экономить газ, снизить затраты и инвестировать в модернизацию. «Если мы не будем вкладывать в модернизацию и инновационную экономику, потребление газа будет еще расти», – говорит Лютягин.

Кроме того, в проекте плохо учтены внешние факторы, указывают аналитики. К 2030 году вряд ли Россия станет лидером в газовой отрасли, к этому времени обострится конкуренция с Ираном, приводит пример аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Стратегия представляет собой модель развития, чрезвычайно чувствительную к конъюнктурным изменениям и к любым колебаниям цен. Рост внутреннего потребления меньше, чем рост добычи – пример неэффективной стратегии, считает Александров.

Газовая отрасль, таким образом, будет еще более ориентирована в основном на внешний спрос, сетует аналитик «Файненшл Бридж».