Новый год и Первомай: какие всё-таки каникулы важнее?
Государственная Дума в очередной раз рассмотрела пакет законопроектов об увеличении майских праздников за счет новогодних, и депутаты не поддержали его
Напомним, одним из инициаторов закона о сокращении зимних праздников «до необходимого минимума» - 1 и 2 января, а остальные три дня добавить к майским, стал парламентарий Василий Захарьящев.
- Перенос новогодних каникул на майские дни будет отвечать интересам 20 млн семей садоводов, огородников и дачников или в общей сложности 70 млн россиян, охваченных сферой некоммерческого землепользования и составляющих значительный сегмент гражданского общества России, - цитирует РИА «Новости» заявление Василия Захарьящева.
Однако представители Роструда поспешили уведомить граждан, что никаких изменений всё же не ожидается:
- В связи с Праздником весны и труда выходные в России будут с 1 по 3 мая включительно, в связи с Днем Победы у россиян также будет 3 выходных - с 9 по 11 мая, поскольку праздник 9 Мая приходится на субботу. Никаких дополнительных решений о переносах выходных дней не принималось, - отметили в ведомстве.
Напомним, что AIF.RU уже проводило опрос читателей о том, какие каникулы были бы им предпочтительнее: зимние или летние. Он показал, что большинство россиян - 41% - с радостью восприняли бы сокращение зимних праздников в пользу майских. При этом 32% уверены, что вопрос и вовсе не должен подлежать обсуждению. По их мнению, отдых в 10 дней зимой нельзя ни увеличивать, ни сокращать. 16% опрошенных высказались в пользу того, чтобы в январе остались лишь два выходных на Новый год (то есть 31 декабря и 01 января) и один на Рождество. И, наконец, 12% опрошенных высказались в пользу увеличения каникул до старого Нового года!
Данные опроса
41% - Сократить на 2 дня в пользу майских праздников
16% - Сделать два выходных дня на Новый год и один на Рождество
12% - Продлить до старого Нового года
28% - Оставьте каникулы в покое, дайте отдохнуть!
4% - Это не предмет для обсуждения
В эксклюзивном интервью AIF.RU доктор экономических наук, директор Института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов поделился своим видением того, как должна регулироваться длительность зимних и летних каникул для трудящихся в России:
- Хорошо, что полемика вокруг «государственных каникул» существует, потому что без полемики мы с вами превращаемся в общество единомышленников.
Слава богу, сейчас всё-таки, несмотря на все потуги власти, мы ещё не общество единомышленников, каждый имеет свою точку зрения.
- По вашему мнению, может ли нарисоваться правильный вектор у этой дискуссии - всё-таки споры затянулись не несколько лет?
- Вы знаете, у каждого свои интересы. Что забывают наши законодатели, так это то, что Россия очень разная. Я понимаю: для большинства не достаточно богатых людей, у которых есть садовые участки и какие-то огороды, для них действительно важны майские праздники. Для тех россиян, кто любит отдыхать зимой, заниматься спортом, лыжными видами спорта - и таких, кстати, не очень мало, судя по статистике международных выездов, - для них важнее как раз вот эти самые зимние праздники.
- Какое решение проблемы было бы наиболее оптимально, на ваш взгляд?
- Мне кажется, что решать проблему надо было с другой стороны, через внесение изменений в тот же самый Трудовой кодекс России. По согласованию с работодателем работник может при фиксированном числе майских и новогодних праздников выбирать, когда он будет отдыхать, если его предприятие не относится к отрасли непрерывного производства. Именно ставя в известность работодателя. Если бы каждый мог выбрать выходные дни при двух вариантах: либо майские праздники, либо январские… Ещё раз подчёркиваю, что речь здесь не может идти о непрерывных производствах, таких как, к примеру, литьё стали и так далее.
Я думаю, что подобного рода подход был бы гораздо более конструктивным, чем жёстко обязывать ВСЮ страну гулять. А где-то, извините, в том же Норильске, в мае снег ещё не сходит. И таких регионов, которые у нас приравнены к Крайнему Северу и где, в общем-то, в майские праздники нельзя ещё работать на огороде, - у нас около 40% территории страны. Да, там проживает сравнительно небольшая доля населения – процентов 10-15, - но, ребят, им эти майские праздники ни к селу ни к городу. Им проще, наверное, уже тогда гулять в июне, когда мы отмечаем День России. Такую альтернативу для регионов Крайнего Севера тоже можно сделать. Должны быть гибкие решения в отношении праздников. А пока получается под одну гребёнку.
Комментарии
Зачем нам зимой эти две недели? И что мы делаем эти две недели?
Ответ прост - мы пьем, пьем и пьем. Потом еще неделю опохмеляемся и неделю отходим от пьянства.
Итого на целый месяц псу под хвост. Экономические последствия ужасающие.
Мне могут возразить что например в зимние каникулы люди уезжают на курорты и занимаются активным отдыхом. Да, такие есть, но вас настолько мало по сравнению с остальными.
Так что давайте отдыхать (работать на дачах, уезжать на куроты) на майские. Пить конечно же все равно будем, но значительно меньше.
Ну хочет человек перезарядиться, да ради бога. Перезаряжайся как можешь, хочешь на лыжах, хочешь в Египте, либо дома.Хочешь \"бухай \" две недели.
Я говорю про то, что когда это в мастабах страны происходит, то имеет негативный экономический эффект. Я работаю в финансовой сфере и могу сказать (работал в разных организациях) что на рабочий режим коллектив выходит только к концу января, я не утрирую, это факт.
Зима не подходит для гуляний
Квартиры для курортных поездок имеют единицы
А туры в половину цены этих квартир позволяют только ужас какие единицы