Половина школьников России учатся в плохих условиях
Почти пять миллионов школьников - 40% от общего числа - учатся в условиях, которые не отвечают современным требованиям, заявил в среду министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.
"На сегодняшний день почти 5 миллионов человек учатся в условиях, которые мы считаем ненормальными", - заявил он, выступая в рамках "правительственного часа" на заседании Совета Федерации.
По словам министра, в ходе региональных проектов модернизации образования в несколько раз возросла доля школьников, которые учатся в современных условиях. Сейчас она достигает 60%, а еще год назад составляла 30%, в 2004 году - менее 15%.
Фурсенко сообщил, что сегодня около 900 российских школ из 600 тысяч считаются аварийными (два года назад их было 2,5 тысячи).
Причем, по его словам, нередко аварийными являются отдельные помещения, а не все здание.
"В общей сложности, на капитальный ремонт или строительство новых школ (которые ремонту не подлежат) требуется более 40 миллиардов рублей",- заявил министр.
По его данным, немногим более половины этой суммы в ближайшие три года выделят регионы.
В 2009 году на эти цели уже выделено около 3 миллиардов рублей, сообщил Фурсенко.
По его словам, Минобрнауки планирует решить проблему аварийных школ в течение ближайших трех лет.
Комментарии
Лучше бы качество обучения оценивали непосредственно качеству и легкости понимания материала.
на \"престижные\" профессии нихватает ни денег, ни ума. по призванию мало кто идет сейчас учителем работать, потому как призвание призванием, а жить и кушать хочется.
одна знакомая студентка нашего самарского педунивера на вопрос \"где учишься?\", вздыхая отвечала \"в педе...\", а потом всегда добавляла \"НО НА ЖУРНАЛИСТА!\". потому что на журналиста у нас нигде не учат больше ))
а как наши родители без калькуляторов по линейкам и таблицам Брадисса логарифмы вычисляли? а как их по датам на истории и по картам на георгафии гоняли до позеленения? а лабораторные по физике и химии они выполяли самостоятельно с помощью приборов и реактивов, а не как сейчас \"в уме\". а доклады и рефераты они не в интернете искали, а в читальных залах библиотек и на хорошую оценку могли рассчитывать только если источников было больше трех. а общественная нагрузка? прибавьте к этому еще уровень нынешней урбанизации и тот факт, что раньше гораздо больше детей училось в сельских школах и часто приходилось преодолевать серьезный путь до учебного заведения. ну и много всего можно вспомнить еще.
Так что не надо говорить, что нынешних школьников перегружают шибко. от лени они страдают и от скуки, только и всего.
Сравните количество предметов.
Все еще не замечаете?
Я бы так не сказал. Информация действительно качественная, но ее объем и сроки изучения гораздо больше были
\"мои родители сдавали нормативы, бегали в противогазах кросс, метали гранату, ездили на сборы\" - похоже Вам не повезло со школой, если вы тоже этого не делали.
Инвентарь хотя и был устаревшим, но он был.
Сравнивайте то что есть сейчас, а не то как учились. ЕГ вы точно не сдавали.
Подведение итогов проведения эксперимента по введению единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) в 2002 году - первая проба.
Год окончания школы 2001 должен быть по идее.
Нагрузка расчитывается исходя из количества человек. Соответственно больше набирают и хуже обучают.
я говорю о том, (не \"за то\") как учились мои родители, мои старшие братья, я и моя младшая сестра. На примере одной школы и нескольких поколений, понимаете?
уровень преподавания снизился, соответственно уровень знаний упал, уровень требований к ученикам тоже не растет. Можно даже график нарисовать и из него никак не последует, что учиться стало сложнее.
всегда кажется, что тяжелее всего живется нынешнему поколению, потому что это СЕЙЧАС, понимаете? то, что было раньше - уже было, пережили, значит не страшно. То, что будет - не страшно потому что до этого еще дожить надо.
вот здесь почитайте комментарии.
количество часов не показатель.
Это тоже все ухудшает.
Непонимаю, чем была плоха прежняя система, когда страна по уровню знаний была на первом месте.
Сейчас одни эксперименты. Хотя многим и так понятно, что они ни к чему не приведут.
Как же ученые, опыты, движение вперед. А получается назад.
Прежде чем вводить новшество в образовании не разу не пытались еще спросить общество, нужно ли это ему.
А на обычные школы со времен перестройки х.. положили. И то что в обычных школах обучается 95% всех детей России никого не волнует.
Теперь что касается современных требований. Если из общего числа всех школ убрать элитные школы Москвы, Петербурга, и нескольких нефтяных регионов, то современным требованиям не отвечает и 10% школ. Если не считать современными требованиями несколько компьютеров для школьников, стекло пластиковые пакеты на окнах и кафель в туалетах.