Кому нужна постоянная истерика в СМИ?
Публичные разборки журналистов, политологов, экспертов и прочих «знающих» людей часто выглядят забавными. Ровно до того момента, пока не начинаешь понимать, что это все серьезно. Я как-то уже говорил, что проблема российской политики в какой-то потрясающей серьезности. Грех уныния - самая популярная статья, по которой впору карать экспертное сообщество. А если говорить серьезно, то окажется, что в России под речитатив о благе народном четко оформилось общество истерики. Безотносительно этносов или социальных групп. Если совсем примитивно, то вчера (и, частично, еще сегодня) мы находились в рамках политической истерики. Завтра это будет уже экономическая истерика. Без шуточек и Гонтмахера.
Хотите подтверждений? Читаем новости: «Минфин РФ ожидает вторую волну проблем в финансовой системе... <...> Об этом во вторник сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин на расширенной коллегии Минэкономразвития РФ. После этих заявлений обрушились российские биржевые индексы».
Кто виноват? Журналисты. Медиа. Собственно, только те, кому нужно общество истерики.
И ведь нельзя сказать, что народ, общество - аполитичны. Представим себе местного алкаша. В один прекрасный день он перестает приходить в лавку за алкоголем. Продавцы засуетились: бросил пить? Нет, конечно. Просто пару дней назад он купил фуру любимого напитка и разгрузил ее в своей квартире. И сидит дома. Ну и зачем ему ваш магазин?
А теперь соотнесем эту ситуацию с реальностью, где продавец - экспертное сообщество, разливающее по бутылкам смыслы, образы, расставляющее акценты во вкусовой гамме. Потребитель - никуда не делся, но вполне ожидаемо упростил себе доступ к вредной привычке.
Тоже самое с политизацией. Середина 90-х, начало двухтысячных - общество перекармливают политикой, а когда доза заканчивается - приносят домой через интернет и tv. Приносят журналисты, которые почему-то решили, что политический цирк продается лучше литров крови.
Лирическое отступление. Я живу в обществе истерики. Я параноик. И поэтому могу себе позволить считать, что российская журналистика занимается не своим делом. Журналист в России никогда не напишет об уголовном деле.
Нет. Он сдаст материал, где отпинает вдоль и поперек судебную систему и только в рамках такого текста расскажет о конкретном уголовном процессе. Он никогда не пишет о новом российском компьютерном бренде. Зато о проблемах в сфере высоких технологий - пожалуйста. Поэтому любой экспертный текст последнего десятилетия - о политике.
Плебс, если хотите, ждет дозы политики. И он не пойдет за ней в «магазин», на улицу. Это искусственная зависимость. И она в крови, в вербализации, это приобретенный рефлекс.
В общем, мне кажется, что обществу не нужен тот самый магазин. Как его заинтересовать политикой? Предложить новый вид зависимости или сменить ее насильно, заменяя алкоголь - шоколадом, мясо - капустой, сухари - орехами.
Выкинуть Кашина обратно в матросы. Латынину - писать фантастику. Каспарова - играть в шахматы. Быкова отправить заниматься литературоведением. Паркеру можно предложить участвовать в разработке отечественной ОС. Почему нет? И через 10-15 лет снова будут превышены все явочные пороги.
Достаточно убрать из квартиры политику, и через 7-10 лет у нас вырастет общество культурной истерики, в котором политика будет восприниматься как элемент агрессивного параллельного, автономного мира. Более того, народ сам захочет поиграть в политику со всеми этими флажками, одуряющими лозунгами, шествиями и теледебатами.
Я не зря соотношу политизацию с вредной привычкой. Продолжи эксперты полоскать голову потребителю в том же темпе, что и сегодня - получим натуральную передозировку. Слово «легитимность» вообще исчезнет из словаря современного русского языка. Потому что в обществе истерики некогда думать о доверии. Да и незачем.
Несомненно другое: общество экономической истерики мы скоро поимеем. Собственными усилиями. Собственно, процесс уже пошел. Непроизносимая фамилия «Гонтмахер» захлестнула рунет на добрую неделю. Дальше будет веселее. Мы ведь не забыли, что на улице весна, а значит, - обострения и прочие радости ускоряющегося обмена веществ? И единственный шанс успокоить истерику - дать обществу водички или по роже. Не знаю, честно говоря, что эффективнее. Пусть эксперты решают.
Комментарии
Как психолог могу сказать что у автора произошли некоторые изменения в восприятии происходящего в обществе, сдвинулась социальная составляющая. Называть своими именами его проблемы не буду (не этично).
ТО что СМИ меняют наши стереотипы (создают новые) это факт, а вот делать сейчас выводы насколько это воздействие на массы негативно пока рано.
Я думаю что автору статьи совершенно наплевать на то чем живут сейчас офицеры, учителя, врачи, работники культуры, пенсионеры и дети.
Автор поглощен идеей всемирной истерии это во первых,
и стремлением стать \"Пророком\" в своем Отечестве это второе.
бла бла бла - и никакого отношения к настоящиму моменту и трезвой оценки ситуации.
Нужно правительству - запуганной массой людей просто управлять.
СМИ пугают народ, делая деньги на его паранойе, вызванной событиями последних лет, а народ получает удовольствие от осознания того, что все плохо - дальше некуда, а на самом деле - жить можно.