Готовы ли россияне работать бесплатно на благо Родины
Правительству может быть предложено увязать выплату пособий по безработице с общественными работами.
Об этом заявил вице-премьер Сергей Собянин, – сообщает «Интерфакс». По его словам, из регионов поступает информация, что граждане получают пособия и с неохотой идут на общественные работы. Однако пока по этому предложению решения не принято.
***
Сейчас сталкиваются две известных наших национальных привычки.
С одной стороны, мы обожаем халяву. Если что-то можно получить просто так, не прилагая усилий – то почему бы и нет.
Да, пособие по безработице у нас небольшое, и чтобы получить его, надо посражаться с хитроумной бюрократической машиной. Но человек наш изобретателен, бумажки нужные собрать сможет. И тогда вот она – вожделенная халява: на работу ходить не надо, да еще и деньги платят. На водку хватает – и слава богу.
Судя по цифрам стремительного роста и без того нехилого потребления алкоголя, пособия расходуются как раз на это дело.
С другой стороны, есть и вторая большая национальная привычка – подрядить народ на халявный труд.
То есть чтобы граждане вкалывали на государство, а оно им за это по возможности не платило вовсе, или платило самый минимум.
Богатства нашей страны несметные, они же ковались то руками крепостных, то руками заключенных, которых можно было мобилизовать в любое время и в любом количестве. И государство родное не случайно так носится сейчас с идеей общественных работ, изображая из себя Рузвельтов.
Сейчас, с одной стороны, появляется миллионная масса бездельного населения, а с другой стороны – есть повод под предлогом кризиса эту массу нанять за копейки. Чья возьмёт?
Вообще, конечно, сидеть на шее у страны нехорошо.
И, как мне кажется, должен быть некий разумный срок, за который человек обязан начать работать. А если ему действительно милее сидеть дома и бухать за государственный счет, то я вполне могу понять государство, которое не хочет содержать такого гражданина.
Другой вопрос, что огромное число людей просто не могут найти на бирже труда достойную работу.
К тому же психологически трудно после интересной и оплачиваемой работы переходить на укладку асфальта и подметание улиц. А еще говорят, что хорошие вакансии на бирже есть, но их придерживают «для своих».
Но все равно, я уверен, что человек, который по-настоящему хочет трудиться, пойдет трудиться, надеясь со временем опять подняться и найти достойный труд за достойные деньги.
Остальных же действительно не грех немного растормошить воспитательными мерами.
Важно только, чтобы государство не злоупотребляло своим положением, чтобы не получилось мобилизации всех безработных в трудовую армию.
Пользы, кстати, от такой армии все равно много не будет. Просто группа граждан станет кое-как делать кое-что за какие-то как бы деньги.
Комментарии
абсолютно никакой связи.Это называется: ляпнул не подумавши
Ведь пособия составляют именно ту сумму, которая необходима, чтобы оплатить проезд за общественный транспорт в процессе поиска работы.
Не так ли?
А если Вы купили себе поесть или оплатили коммунальные услуги по своей халупе, то это уже значит выделенные Вам средства ушли не по назначению.
Будем биться!
думать где пасеку ставить....Однако как правило бесплатный труд самый не продуктивный примеров тому тьма
и на благо основного места жительства читай РОДИНА пойти никак не могут Есть конечьно трудоголики но ведь
и тех излечивают...
дя более размеренной жизни или радостной игры ума....живут люди на земле и не касаясь никаких государств
даже не отвлекаясь на сию блаж но это люди самодостаточные и конечно работящие...и не скулящие....
Вы где такую траву хорошую берете? Отсыпьте горсточку-та...
тоже полно таких кто не хочет и не может работать например труженики и СНГ читай бывшего СССР
на порядок хуже работают чем из традиционных стран Турции и ЕС но совсем отвратно трудятся
наши братья по разуму из Северной Кореи...те совсем дисквалифицировались от бесплатного труда хотя
очень суетливы носят значки Кима и регулярно сдают деньги на кимовский общак.....очень боятся возвращения домой хотя там семьи.....
Тепрь о гастерах...большинство из них - все-таки низкой квалификации, кстати, те же турки - неоднократно в этом убеждался. А уж бухают они, кстати, круче наших. Просто по-тихому, лырят молча и всё. А пьют не меньше. Кстати, и крадут, всё, что плохо лежит, тоже (это я все про турок, не про азиатов из бывшего СССР. Те -свосем беда в 90%) Нашему каменщику просто платить не хотят, вот в чем дело. С турка же бабло откатывается, в контрактах на стройки с использованием иностранной рабсилы такие откаты заложены, что ай да ну.
Про \"никакой каменщик или плиточник работать не будет вместо гастарбайтеров\" - это печальный опыт моего знакомого. Вместо него взяли гастера, который согласился работать за 8 тысяч (кирпич класть). А поскольку наниматель пофиг, как он этот кирпич положит, вот он и предпочел платить не 16 тыс. моему знакомому каменщику, проработавшему на стройках более 15 лет (да, он действительно не молодой рабочий)а заплатить приезжему 8 тыс. А почему? Да потому, что если платить нашему 16 тыс. р., то надо за него еще платить государству налоги. А наш российский предприниматель за лишний рубль не то, что удавится, а, пардон, три квартала анально обслужит. Жадность бизнесменов, увы, тоже не имеет границ.
Потому в рабочие никто и не хочет идти.
А то ведь придешь устраиваться (это он говорил) \"да у вас возраст, да вы хотите много\". Правильно, все хотят, чтобы на них пахали за гроши и позволяли собою помыкать.
Или вот перл\"И, как мне кажется, должен быть некий разумный срок, за который человек обязан начать работать.\" Хм...а пособие не вечно платят. И очень недолго. Автору бы неплохо тогда хотя бы разобраться в вопросе.
\"Психологически трудно после интересной и оплачиваемой работы переходить на укладку асфальта и подметание улиц.\" А зачастую и физически. Сократят женщину лет 50, и что? Много она асфальта уложит? Или мужчину тоже предпенсионного возраста с кучей болячек дворником поставить. Очччень умно.
\"Просто группа граждан станет кое-как делать кое-что за какие-то как бы деньги.\" Вот автору бы тоже неплохо хоть кое-что поделать за какие-то как бы деньги. Может, и работать научится.
А люди предпенсионного возраста, можно сказать, вообще \"попали\". Их по причине их возраста вообще никуда на нормальную работу не возьмут, если только у них нет мало-мальских связей. И болячки, конечно...
Но и молодые люди - что это нормально, если молодая женщина с высшим образованием возьмет в руки метлу?
Одно дело, если офисный работник вынужден идти на менее оплачиваемую, менее интересную работу, но в таком же офисе, школе, предприятии и т.д. - это нормально, потому как деньги нужны и дома сидеть и ждать у моря погоды не будешь.
А так, давайте еще ватники на всех наденем и строем заставим ходить...
Мой ответ - идите в ж..у!!!
Пособия по безработице расходуются на водку . В психушку пора
И ваще защиту от безработицы мы все вместе купили у государства, когда платили налоги в прошлые годы. А теперь правительство говорит отработайте эту защиту... Если вам в магазине скажут отработать ваши покупки, что вы сделаете ?
а из Краснокаменска - в кремль... тогда, глядишь, и об улучшении доходности и пнривлекательности общественных работ кто-ниб...
Советского Союза нету. А Россия? Хоть похожа на
Канаду, только всё же не Канада.
Автор просто мать Тереза (прошу у её памяти прощения за это сравнение), благодетель наш. Пришла пора Власти определиться как строить отношения с народом. А то, в принципе, неплохо устроились. Требует от народа, что бы он (народ) относился к Власти как при социализме, при этом Власть относится к народу как при капитализме. Ни природа, ни отношения не терпят дисбаланса.
денежных ресурсов. Они спят и видят только одно: как бы побольше выкачать из народа денег
да куда бы направить \"избыточную\" рабочую силу - то ли рыть каналы, то ли на Колыме
строить дороги. Давайте внесём ясность: кто для кого существует - народ для государства,
либо государство для народа. Я, как представитель народа думаю, что всё-таки государство
для народа. А чиновники думают иначе. И это противоречие будет существовать всегда.
Наши \"благодетели\" чиновники думают за нас, решают за нас, в результате развалили страну и
довели до кризиса. А в конечном итоге свалят вину за кризис на народ, а сами свалят за \"бугор\".
А трудармию неплохо было бы организовать из чиновников. Пусть покажут пример как надо
пахать во время кризиса.
муницыпал-3 минималки (это мэру ,остальным -до 1,5)
губернским до 6ти
региональным до 9ти
федеральным до 12ти
Может тогда бы они думать начали?