Как олигарх Лебедев сдавал документы на мэра Сочи
Вернулся из Сочи. Сдал документы на регистрацию кандидатом в мэры. На эту процедуру в 2003 г. в Мосгоризбиркоме ушло 30 минут – вот были времена! И это у Лужкова, отнюдь не моего доброжелателя.
Элементарная процедура оформления документов о самовыдвижении заняла у меня целый день. По закону Краснодарского края о выборах в городе Сочи кандидат лично подает уведомление о самовыдвижении в городскую избирательную комиссию.
Очень милые люди – председатель комиссии, секретарь комиссии… Все как один улыбаются, принимают уведомление и выдают справку с реквизитами счета, с которой надо дойти до ближайшего отделения Сбербанка. Там, соответственно, открыть счет избирательного фонда, внести на него деньги, из которых впоследствии будет перечислен избирательных залог на специальный счет избирательной комиссии.
Сбербанк находится неподалеку от избирательной комиссии. В центре Сочи вообще – все рядом. Все это я проделал достаточно быстро, но в Сбербанке начались непонятные, почти фантастические вещи (к сведению Германа Грефа, который, как всегда, витает в облаках на благоприобретенном VIP-самолете – бедный Казьмин, ему и в голову не приходило…). Дальше - хронологически.
11-30. Мы в Сбербанке. Огромное роскошное здание в центре Сочи. Молодые сотрудницы мялись, шушукались, но уже не улыбались, как в избирательной комиссии. Посоветовавшись между собой, начали заполнять документы.
Что такое взять деньги с человека? Дело нехитрое. Казалось бы, на то и банк, чтобы принимать рубли. Хорошая функция. Причем, отдали ее только Грефу, без всякого конкурса. Теперь Сбербанк сделали ответственным звеном в махинациях по снятию с выборов. Ну да, ведь Греф – один из отцов сметы и проекта. Госбанку мои поздравления: поздравляю Вас, гражданин «соврамши»!
Примерно полтора часа ушло у сотрудниц банка на заполнение бумажек. Их немало. Постоянно мне что-то давали на подпись. Юристы, конечно, все проверяли (к сожалению, квитанцию по их настоянию сотрудники банка заполняли самостоятельно). Сама процедура, поэтапно прописанная в законе, абсолютно глупая. А все из-за того, что это не обычный счет – а счет избирательного фонда.
13-00. В процессе перечисления денежного залога внезапно оборвалась связь с Ростовом. Компьютерная система отключилась. Деньги где-то зависли.
Идем смотреть город. Встречаемся с тремя влиятельными людьми – бывший мэр, заслуженный пенсионер, руководитель ТОС (общественное самоуправление). Болтаем с таксистами и прохожими. Люди приветливые и вовсе не склонные к политической и умственной апатии (как некоторые современные «москвичи»). Много молодежи – в городе почти два десятка вузов. Выборов ждут с живейшим интересом. Пробки серьезные. Застройка: точечно-уплотнительная – типа «элитная», а вокруг – хрущобы. Интересное смешение кровей. Много интересных лиц. Журналисты настоящие, умные – вопросы по делу.. Есть независимые СМИ (молодцы!). Ну, пока хватит, а то запишут в льстецы…
Через час нам звонят из Сбербанка с просьбой вернуться за документами. Связь чудесным образом восстановилась. Странно.
14-10. Мы в Городской избирательной комиссии города Сочи. Председатель жмет руку. Приглашает в свой кабинет. Любезные тетушки с немного напряженным взглядом (uneasy было бы правильным словом), бегающими глазами, натянуто улыбаясь, завалили нас очередной горой «важных» бумажек.
15-20. Выясняется, что в документах, которые оформляли молодые сотрудницы Сбербанка, оказалось целых пять ошибок. Во-первых, на квитанции не стоит штамп, который должен быть обязательно (о нем упомянуто в инструкции к закону). Но работники комиссии нас успокаивают: «ничего страшного». Наш юрист цитирует закон. «Да, действительно, это нарушение, - говорит сотрудница комиссии, - но, ничего страшного». Чувствуете?
Объясняю барышне, что сознательно «минировать» документы, вводя нас в заблуждение и создав основание для снятия – некрасиво. Смотрит мне в глаза ясным взглядом. Да, я понимаю, заставили – но ведь все неблаговидные поступки в жизни в той или иной степени люди стремятся объяснить обстоятельствами…
Дальше – больше. Обнаруживаем четыре ошибки, которые сделали в Сбербанке, переписывая с паспорта мой адрес прописки. Например, название улицы было переврано совершенно непостижимым способом. Кстати, именно за такую «опечатку» работников Сбербанка в прошлом году на муниципальных выборах в Москве было отказано в регистрации моему помощнику Александру Закондырину (к слову – при отказе в регистрации в ТИКе от него требовали свидетельство о гражданстве, утверждая, что паспорт оным не является.
До сих пор на уровне Верховного суда он пытается доказать, что российский паспорт является свидетельством о гражданстве – но тщетно).
По документам адрес был не мой, но переписан с моего паспорта. Улица - не моя, дом - не мой. Старая техника предвыборной чистки. Используется чаще всего в Москве и Краснодаре. Теперь и в Сочи. Мне об этом рассказал один из бывших мэров города. Объяснил, что у них задача такая – снимать всех, кто идет по залогу.
15-30. Наш юрист буквально прилетает в Сбербанк, а ему там, в духе тетушек из комиссии, отвечают: «ничего страшного». Но мы-то все знаем. Документы переоформляют. В это время около здания беседую с корреспондентом РЕН-ТВ. За моей спиной пробегает человек, быстро впрыгивает в Мерседес, но машина не уезжает. «Пахомов», - говорят мне. Разворачиваюсь лицом к Мерседесу. Машина трогается. А что он делал в Сбербанке? Избегу соблазна предположить, что давал инструктаж о дальнейших проблемах у меня с залогом: вероятно, открывал избирательный счет (он залог не вносит).
А вдруг никакого обрыва связи не было? Могло ведь быть блиц-совещание Пахомова и руководства местного Сбербанка? Расчет на то, что не сами понесем деньги или на то, что перечислим их безналом – не оправдался. Пришлось советоваться, так сказать, в режиме он-лайн. Встреча с президентом «в ящике» по протекции губернатора – вещь неплохая, но она не должна вводить «админресурс» в эйфорию. Не ошибитесь, сеньор и.о. мэра! (без подколов).
Пока в комиссии оформляют документы, полчаса наслаждаемся солнцем (утром на пробежке чуть не околел). Возвращаемся и понимаем – чудеса продолжаются. В «подтверждении о приеме документов», которое уже заверено мной и представителями комиссии, внизу стоит отметка о времени приема: «15-20». А сбоку вверху от руки откуда-то появилась приписка: «документы представлены в 15-40». Секретарь избирательной комиссии снова кудахчет: «ну Вы же ходили в Сбербанк, значит ПРОЦЕСС ПРИЕМА ДОКУМЕНТОВ БЫЛ ПРЕРВАН».
- Так Вы же сами нас отпустили, сказав, что все ОК!
– Ну так надо было здесь кому-то сидеть!
- Так мы не против, но Вы сказали… и.т.д.
«Процесс приема» - это, конечно, шедевр бюрократической мысли! Чехов и Аверченко, где вы? Блокбастер братьев Вачовски «Матрица». Там процесс тоже постоянно «прерывается».
В законе о выборах четко написано: документы должны быть представлены ЕДИНОВРЕМЕННО, то есть комиссия, по сути, пытается вручить нам заведомо противоречащий закону документ, по которому сама же избирательная комиссия не имеет права меня зарегистрировать. «Вы это понимаете?», - спрашиваем. Лица секретаря и председателя комиссии становится слегка землистыми. Капельки от пота на лбу, напряженная работа мысли – замысел раскрыт.
Требуем выдать нам новое «подтверждение», в котором стояло бы одно время – хоть 15-20, хоть 15-40 – нам не важно.
Тут начинается интересное полуторачасовое разбирательство. Секретарь изображает революционерку и заявляет, что менять ничего не будет, потому что документы уже приняла. Председатель комиссии запирается у себя в кабинете и начинает усиленные телефонные консультации. В коридоре видение прокурора в форме. Несколько неясных личностей входят-выходят. Нам помогает женщина – член избиркома от КПРФ (спасибо, передам Г.Зюганову)
17-00. Секретарь комиссии держит оборону. Через час конец рабочего дня. Просто тянут время, чтобы потом закрыть дверь. Или ждут, чтобы мы сами ушли, хлопнув ею.
«Будь у Севрюгова слава хоть чуть поменьше той всемирной, которую он приобрел своими замечательными полетами над Арктикой, не увидел бы он никогда своей комнаты, засосала бы его центростремительная сила сутяжничества, и до самой своей смерти называл бы он себя не "отважным Севрюговым", не "ледовым героем", а "потерпевшей стороной".
Выход один – звонить В.Чурову в ЦИК. Рассказываю ситуацию. Мне степенно разъясняют: «Все должно быть по закону». Буквально через десять минут работники городской избирательной комиссии соглашаются со всеми нашими доводами.
Время приема – 17-20. Выходим из матрицы на углу Воровского и Парковой на свежий сочинский воздух.
P.S. Последствия и выводы: телегу в Центризбирком накатали. VIP-клиентом Сбербанка я, пожалуй, больше не буду. А Грефу рекомендую самолет продать, а деньги вернуть в банк – можно и в волшебный Сберинвест (его как раз изучает ряд газет…)
Комментарии