Центробанк РФ не обеспокоен уровнем \"просрочки\"
Доля просроченных кредитов в портфелях российских банков постепенно увеличивается, но пока не представляет угрозы, заявил первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян.
По его словам, просроченная ссудная задолженность по кредитам юрлицам за исключением банков выросла на 1 марта до 3,1%, по кредитам физлицам - до 4,1%.
Однако Меликьян не склонен драматизировать ситуацию и не разделяет пессимизма аналитиков, прогнозирующих резкое увеличение просроченной задолженности.
Власти, аналитики и банкиры чаще всего называют цифру 10% к концу года, но некоторые оценки даже выше.
Меликьян не уточнил, какой именно прогноз считает излишне пессимистичным, однако сказал, что строить модели на весь год исходя из темпов роста просрочки в декабре-феврале неверно.
«В январе были самые высокие темпы роста просрочки - на 20-22%. Но ее доля в общем объеме кредитного портфеля низкая...
Проблемная задолженность растет быстро, но те прогнозы, которые сейчас даются, на мой взгляд, преувеличены», - сказал Меликьян.
Зампред ЦБ сказал, что ситуация в банковской системе в целом улучшается, и отметил приток вкладов населения в рублях, однако призвал не расслабляться и выразил беспокойство состоянием реальной экономики, которое может стать новой головной болью для банков.
«Ситуация явно улучшается в банковской системе, но это не значит, что мы должны расслабляться, так как ситуация остается достаточно сложной», - сказал Меликьян.
«Есть целый ряд показателей, которые говорят, что финансовое состояние реального сектора не такое хорошее, как можно было ожидать», - сказал он, указав на отток средств со счетов юрлиц в феврале более чем на 1%, сообщает Reuters.
Комментарии