Кризис отправит нас \"на картошку\" и грядки?
Как бы этот пресловутый экономический кризис не отправил всех нас, как в советские времена, «на картошку», на грядки, то есть не заставил повально заниматься сельским хозяйством. Уже сейчас продавцы констатируют: москвичи стали меньше покупать семян цветов и вовсю затариваются семенами овощей.
Оно и понятно: на селе всегда найдется подножный корм. А вот городские жители - заложники продовольственных проблем. Взять хотя бы ситуацию с закрытием таможен в столице. И вроде повод весьма серьезный - чтобы не перли огромные фуры в первопрестольную, портя экологическую картину и создавая пробки на дорогах. Но ведь теперь речь идет о пробках на таможнях в Подмосковье, откуда машины с продовольствием не могут уехать, не оформив должным образом груз. Хорошо, если товар не скоропортящийся. А если это мясо, молоко и помидоры? Они пропадут, а то, что осталось на прилавках столицы, сразу поднимется в цене. В условиях экономического кризиса, безработицы и сокращения доходов населения - очень тревожный момент. Уж лучше пробки и загазованность.
А еще лучше - домик в деревне. Нет, я не рекламирую известную торговую марку. Имею в виду самый настоящий деревенский дом с большим приусадебным участком. В лихие годы слома общественно-экономической формации в стране наши дачные сотки для многих стали чуть не единственной возможностью прокормиться. Со временем жизнь наладилась, но ухоженные сады-огороды, в которые было вложено столько сил и времени, запускать не хотелось. Кто-то по инерции продолжал растить там огурцы с петрушкой, клубнику и смородину, объясняя: дескать, свое, без нитратов, на самом изобилующем рынке такого не купишь. Но большинство увлеклось цветниками и стрижеными газонами с журчащими фонтанчиками.
Сегодня ситуация опять резко изменилась. Многие семьи вновь вспоминают времена, когда всю зиму держались на собственной картошке и всевозможных заготовках - соленьях, вареньях, маринадах и компотах. Хочу отметить, что домашненькое всегда вкуснее покупного. Сам себе и уксуса в банку нальешь сколько надо (а не как самоубийца), и листок вишневый для огуречной хрусткости не забудешь положить, и сахару в компот не пожалеешь. Вот только времени на все это уходит очень много. Даже если стараться всей семьей. Огород и сад требуют постоянного ухода, плюс надо знать что и когда сажать, как за всем этим ухаживать. Потом урожай собирать. Потом его перерабатывать, что вызывает тихий ужас горожанок, особенно в урожайный год. Сельское хозяйство - это, знаете ли, непростое занятие. А крестьянский труд - целая наука и затрата огромных физических сил.
В последнее время эта отрасль совсем не в почете у народа. Вот в минувшие выходные в одной из телепередач про то, как надо модно одеваться и ухаживать за собой, ведущие многократно и со смешком осуждали героиню: дескать, вы в своем костюме, как председатель колхоза. Никто, заметьте, не осуждает ситуацию на селе, которая в большинстве случаев позволяет женщине выбрать из всех «нарядов» только резиновые сапоги и пару ведер для воды ввиду отсутствия асфальта и водопровода. А тем временем страна в большой зависимости от импорта продовольствия. Но как при таком отношении самого народа к деревне поднять ее, скажите на милость? Вот и остается самим копаться на грядках. Мы как бы городские, но кушать-то хочется.
- Есть некоторые данные социологических исследований, согласно которым 49 процентов москвичей являются владельцами дач, - рассказывает бывший агроном одного из подмосковных овощеводческих хозяйств Николай Авдеев. - Большинство из них владеют дачами еще с советских времен. То есть имеют богатый опыт сельскохозяйственной деятельности. Не все добросовестно осваивали выделенные сотки: районным властям приходилось и письма писать нерадивым хозяевам, и даже передавать участок другому лицу. Но в целом дачники имеют определенные навыки по выращиванию основных видов овощей, фруктов, ягод. Конечно, с точки зрения профессионала, садоводство и огородничество дачников - неэффективное земледелие. Но одна семья может обеспечить себя, детей, внуков.
Важно только соблюдать некоторые правила. Во-первых, приобретать семена и саженцы не на случайных развалах, а в специализированных магазинах, других стационарных точках. Во-вторых, не стесняться при покупке получать от продавца как можно более расширенную информацию о семенах, о том как лучше добиться наиболее высокой урожайности.
Как правило, в таких консультациях не отказывают. Почитайте специальную литературу, ее сейчас много. Если подойти к вопросу достаточно серьезно, то можно получить неплохие результаты. Даже средний урожай позволит вам сэкономить определенную часть денег из своего кошелька, потому что на рынке тот же продукт все равно обойдется вам дороже. Кроме того, здесь важен и вопрос качества. Все знают, что в период кризиса, во времена роста цен продавцы всегда стараются сбыть что похуже: приобретают на базах самое дешевое и некачественное и торгуют с приличной наценкой, чтобы себе в хорошей прибыли не отказывать.
Многие уже и сами поняли, что в трудные времена быть к земле ближе как-то спокойнее. Есть сведения некоторых информагентств о том, что на Урале, например, деревенский народ потянулся из городов, куда прибывал на заработки, обратно в родные деревни. На селе голодные времена пережить проще. Лугов в России немерено (трава растет в независимости от мирового финансового кризиса буквально под каждым забором), значит, можно скотинку завести. Корова даст сытный продукт и еще денежный приварок от его продажи. Огород, сад, куры, гуси, свиньи - все это можно организовать у себя на подворье в довольно короткие сроки.
- Четыре-пять плодоносящих деревьев (яблоня, слива, черноплодная рябина), а также по паре кустов малины и смородины позволят вам иметь витаминную продукцию в сезон и запасаться ею на зиму, - рассказывает дачник со стажем пенсионер Александр Бирюков. - При самом неудачном для вас раскладе собственное яблочко все равно обойдется вашей семье дешевле как минимум на треть, чем покупное, ведь в столице стоимость тех же яблок - 50 рублей за кило и выше. И чем ближе к центру города, тем эта стоимость все больше возрастает. То же самое можно сказать о картошке, огурцах, кабачках. Если вы приметесь за нехитрые арифметические действия, то выясните, сколько сможете сэкономить на овощах. Для этого надо сложить стоимость семян, стоимость ухода за почвой на огороде, расходы на поездки на дачный участок плюс расходы на транспортировку готовой продукции. То, что получилось, сравните со стоимостью того же объема продукции в средних рыночных ценах. Я каждый год произвожу такой подсчет по всем видам выращенной мною сельхозпродукции: какая-то экономия есть всегда, а порой она очень ощутима. Это заметно даже сейчас. А если вспомнить, как в начале 90-х пенсию людям задерживали, то своя картошка становится просто панацеей.
Конечно, люди знающие говорят о том, что выращивать надо только то, что однозначно растет в климатических условиях средней полосы России. Виноград и арбузы высаживать не стоит, это уже из разряда рискованного земледелия. Но картошка, лук, зеленый лучок, морковь со свеклой - все подходит.
Одна беда - семена в торговых точках сплошь импортные. А это значит, что с ростом курса доллара они подскочили в цене.
- Это одна из причин того, что в нынешнем году стоимость семенного материала выросла, - говорит представитель агрофирмы из Подмосковья Владимир Виноградов. - Мы стараемся стоимость не увеличивать, хотя это не избавляет от роста цены при возросшем спросе: торговые точки приобретают у нас семена оптом, а в розницу продают уже со своими «накрутками».
И все же дачники со стажем считают, что растить свое все равно выгоднее, чем покупать на рынке и в магазинах, где цены на овощи и фрукты тоже не стоят на месте.
На одном из телеканалов крутили недавно сюжет: то ли в Америке, то ли в Европе для жителей организовали курсы выживания в мегаполисе. Инструктор объяснял любопытным гражданам: вот эту траву, что растет под ногами, можно есть, вот такие плоды можно использовать так-то и так-то. Не смейтесь: такие времена уже бывали в истории человечества. Вспомните знаменитое произведение «Унесенные ветром», где война превратила жизнь людей в сплошной поиск пропитания. Почитайте произведение Анатолия Мариенгофа «Циники»...
Все же надо иметь домик в деревне. И хозяйство. Чтобы яичко прямо из-под собственной курицы. И не золотое, а простое. Москвичи такой вкуснотищи давно не пробовали.
Комментарии
это не чернозем
и спину зря гнуть
сотня литров алкоголя.
навоз, думаете, из московской земли сделает чернозем?
смешно=)
там, можно сказать, отдыхаешь душой и телом, ну за исключением печени))
а тут? гнешь спину....птм еле разогнуться можешь...
или это инстинктивное чувство?
никогда она не славилась своей плодородностью!
Москва-вообще..черт знает где находилась издревле..
надо знать, где ковыряться
=)
да и ЦК и правительство..это не так уж и много людей
время ушло(
да и земли имеют свойство истощаться
Не майтесь дурью! Еще Маркс доказал, что квалифицированный труд имеет более высокую рентабельность. Удовольствие - согласен (хотя с моей точки зрения очень сомнительное), способ прокормиться - полная чушь....ни в какую кадлькуляцию не лезет.
Один в поле не воин и на сельскохозяйственном тоже кого тянет в деревню
к здоровому образу жизни надо объединятся Я лично не против мои коментарии по этому вопросу можно почитать \" Спасение от кризиса - бежать в деревню\" В целом можно выработать концепцию объединения города и деревни. Постепенный переход на землю.