Путин и Медведев тандемом готовят Сочи к Олимпиаде

Такое случается нечасто. Если президент и премьер-министр вместе прибыли решать проблемы какого-нибудь одного региона, это значит, что или проблемы фантастические, или регион необыкновенный. В Сочи справедливо и то, и другое. Вот и превратился обычный Совет по физкультуре и спорту в заседание штаба, на котором решали, как, несмотря на кризис, провести Олимпиаду на высоком уровне. Стройка уже идет, и президент Дмитрий Медведев пообещал, что правительство будет в индивидуальном порядке решать вопрос каждой семьи, которую планируется переселить с олимпийских земель. А премьер-министр Владимир Путин предупредил инвесторов, что от взятых на себя обязательств еще не поздно отказаться.

Спустились с гор на стадион

Уже несколько дней президент совмещает активные занятия спортом с большими государственными делами. В выходные он катался на лыжах в Красной Поляне, причем не один, а в компании президента Белоруссии Александра Лукашенко. Судя по продолжительности совместного катания (3 дня), решения там принимались серьезные.

- А я с гор спустился, - сообщил вчера Дмитрий Медведев спортсменам-легкоатлетам, которые ждали его на стадионе Южного федерального центра спортивной подготовки.

Те позавидовали. Тренироваться им пока "не очень" - прохладно. Приходится кроссовки брать на пару размеров больше, чтобы еще шерстяные носки поместились. Согревались чаем и пирожными. В тренерской накрыли стол, за которым уселись 13 чемпионок и один чемпион.

- У нас мальчик только один, - заметил президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев.

- Я надеюсь, вы не только Мутко имеете в виду? - тут же развеселился президент.

Балахничев засмущался и поспешно пояснил, что просто "у нас очень сильная женская команда". Представлять всех взялась Наталья Иванова, серебряная призерка Олимпийских игр.

- Евгения Полякова, олимпийская чемпионка, Елена Войнова, чемпионка Европы, Артем Сергиенков, чемпион Европы... - перечисляла она.

- Виталий Мутко, - представил сам себя министр спорта, сидевший следующим.

- Тоже чемпион? - поинтересовался президент.

Мутко не признался.

Наталья Иванова сразу "в лоб" спросила у президента, какие перспективы у ЦСКА, который не так давно попал "под призыв" ("Известия" писали об этом).

- Мы этот вопрос решим. Никаких необдуманных действий не будет, - сообщил спортсменке Медведев и тут же обратился к Мутко: - Я, кстати, на этой неделе должен вопрос решить. Вы ко мне в пятницу загляните с Сердюковым, ладно?

Министр обещал. Как тут не заглянуть?

- Ну, чего еще делать будем? Тренироваться? - оглядел 13 девчонок и одного парня президент.

- Мы - тренироваться, а вы для нас стадионы строить, - не потерялись спортсменки.

Что-нибудь уже построили?

В Сочи пока о легкоатлетических стадионах не думают - надо олимпийские объекты строить.

- Пройден начальный этап олимпийского проекта. В этом году приступаем к активному строительству, - сказал Медведев, открывая заседание Совета по развитию физкультуры и спорта.

Рядом с ним сидел Владимир Путин, для которого победа Сочи стала собственным "олимпийским" достижением. Теперь это достижение надо претворить в жизнь. Однако огромного наплыва инвесторов не наблюдается. Наверняка есть и такие, кого "накрыл" кризис.

- Если кто-то из инвесторов считает, что он не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, лучше сразу отказаться, - предупредил Путин, заметив, что время "переиграть" еще есть.

Хотя, как доложил министр регионального развития Виктор Басаргин, пока все идет по плану (может, потому, что основную его часть еще и не начали реализовывать?). По его словам, начато строительство 26 объектов, 110 находится в стадии проектирования, а 3 уже даже сданы в эксплуатацию. В этом году должны сдать наконец аэропорт, закончить второй и третий этапы дороги Сочи-Джубга и завершить строительство второй подстанции Сочинской ТЭС. В проблемах энергообеспечения президент, кстати, разбирался лично - заехал на ТЭС по дороге на заседание. Оно и понятно: к 2014 году потребности Сочи в электроэнергии вырастут втрое, нужно позаботиться, чтобы олимпийцы не остались без света.

Но самих сочинцев гораздо больше волнует, не останутся ли они без жилья, если на месте их домов начнется стройка.

- Нужно разобраться с каждой семьей индивидуально. Должны быть учтены все права, которые для таких граждан установлены законом, - подчеркнул президент и добавил: - Должна быть создана "горячая линия" для сочинцев. Они не могут дозвониться в Москву, но на региональном и муниципальном уровнях связь с властью должна быть.

Решением в том числе этого вопроса будет заниматься новый мэр, которого изберут во второй половине апреля.

Нашатырь и "грязная пена"

- Я очень надеюсь, что жители Сочи выберут порядочного человека, профессионала. Он должен приспособить олимпийские объекты к потребностям самого города, наладить отношения с корпорацией "Олимпстрой", с федеральными, региональными властями, - перечислял необходимые мэру качества премьер Владимир Путин.

Уже можно сказать, что нынешняя избирательная кампания будет запоминающейся. Вчера одному из претендентов - Борису Немцову плеснули в лицо нашатырем.

- Все избирательные кампании проходят у нас шумно, громко. На поверхность всплывает всякая пена, зачастую грязная, - заметил вчера премьер.

Так что сочинцы предупреждены.