Россия перестала быть цивилизацией
Не может считаться цивилизованным общество, в котором до сих пор не разобрались, как следует обращаться друг к другу: товарищ, господин, браток.
Уинстону Черчиллю приписывают выражение, согласно которому цивилизованное общество – это традиция и чувство меры. Логично предположить, что великий британский политик пришел к такому выводу, основываясь, прежде всего, на историческом опыте своей страны. Но это обстоятельство вовсе не отменяет универсальную применимость сформулированных им критериев цивилизации. Тем более что термин «традиция» предполагает в данном случае не столько закрепленный законами характер общественного строя, не набор официальных ритуалов и не народные обычаи, а устойчивую систему общественных понятий и общественных отношений. В свою очередь, такая система служит своего рода сдерживающим фактором, предохраняющим общество и государство от личных маний, капризов и комплексов тех или иных правителей, теряющих чувство меры.
С этой точки зрения сегодняшняя Россия находится в цивилизационном вакууме.
Традиции? Вместо них мы который уже год наблюдаем хаотические попытки кремлевских идеологов гальванизировать советские мифы, приправляя их случайно попавшимися на глаза «духоподъемными» событиями из дореволюционной истории и нравоучительными банальностями церковных иерархов.
Чувство меры? Пожалуй, оно никогда не изменяло российскому обществу и российскому руководству так сильно, как в те годы, когда на Россию проливалась манна небесная в виде аномально подорожавшей нефти.
Беспрецедентные даже для российской истории масштабы монополизации власти, коррупции и казнокрадства, истерически безвкусная роскошь «элитного» гламура были помножены на внешнеполитическую мегаломанию.
И если оценивать эту реальность по критериям сэра Уинстона Черчилля, то Россия действительно перестала быть цивилизацией.
Перестала потому, что некогда Россия являлась-таки страной, которой были свойственны и традиции, и чувство меры. Речь идет о предреволюционной России.
Подчеркнем – это отнюдь не попытка идеализировать царский режим. Система координат «традиция – чувство меры» не включает исследование демократичности (или недемократичности) той или иной цивилизации. Оставим в стороне и социальные язвы тогдашнего российского общества, на которых успешно спекулировали большевики. В конце концов, Великобритания времен Уинстона Черчилля тоже не была образцом социального благоденствия. Главное то, что в рамках своей цивилизации российское общество эволюционировало – пусть медленно и мучительно – в правильном направлении.
При всех ошибках, злоупотреблениях, преступлениях, при всей косности российского монархического режима он поддерживал национальную традицию уже самим фактом своего существования. Заметьте – национальную традицию, в которую давно уже были естественным образом вкраплены традиции европейские, немыслимые в России до реформ Петра Великого. Разумеется, по известным причинам они были распространены в сравнительно меньшей части российского общества, но именно эта часть катализировала эмансипационную эволюцию российской цивилизации.
Речь здесь идет отнюдь не о «салонной» интеллигенции, а прежде всего о социально и экономически активной страте российского общества. Именно в этой среде возникли и поддерживались традиция законопослушания, заботы о своей репутации, о личном достоинстве, традиция «хороших манер», которая в более широком плане заключалась в доброжелательном отношении к другим членам общества, традиция благотворительности, предупредительного отношения к женщинам, личной порядочности, уважения гражданских прав, наконец, традиция офицерской чести (напомним, кстати, что царская Россия не ссылала в лагеря своих военных, побывавших во вражеском плену, а чествовала их как героев).
Традиция национального самоощущения тоже была устойчивой – концепция имперского величия не мешала России чувствовать себя столь же самодостаточной, что и другие европейские страны, не претендуя при этом на какую-то особую роль в мировом сообществе, не соревнуясь в величии с другими державами и не стремясь показать кому-либо «кузькину мать», а прагматично реагируя на изменения в политическом пейзаже Европы.
В таком поведении как раз и заключалось то самое чувство меры, о котором говорил Черчилль.
Между прочим, в этом контексте вполне логичным и здравым выглядит высказывание Александра III о том, что «у России нет других союзников, кроме армии и флота», на которое сегодня наперебой ссылаются наши ура-патриоты как на доказательство вечного вражеского окружения нашей «многострадальной страны».
На самом же деле под этим изречением мог бы подписаться любой европейский лидер того времени, поскольку еще с наполеоновских войн все в Европе знали, что вчерашние союзники легко становились врагами и наоборот. Так что прагматичный император имел в виду именно это обстоятельство, но отнюдь не то, что Россия находится в кольце врагов.
В свою очередь, растущая российская экономика создавала традиции деловой этики, которая ничем не отличалась от европейской. Она укрепляла традиции собственности, а через них – и личной независимости. А после упразднения крепостного права даже такая социально-культурная традиция, как патриархальность крестьянской России, нисколько не мешала стремлению бывших крепостных к экономической, а следовательно, социальной самостоятельности.
В этом контексте Февральская революция 1917 года была не столько революцией, сколько эволюционным этапом в развитии российской, а еще точнее русской цивилизации, которая тогда все еще отвечала критериям Черчилля.
Эта цивилизация рухнула в октябре 1917 года. Все ее перечисленные выше традиции были сознательно и безжалостно истреблены кучкой потерявших чувство меры фанатиков, которые силой и демагогией навязали России подсмотренную в Европе утопическую идеологию, низведенную ими до примитивного уровня ярмарочного лубка.
Именно с этого момента Россия перестала быть цивилизацией, превратившись в Советский Союз. И именно с тех пор она плутает в трех соснах, не будучи в силах ни восстановить собственные глубинные традиции, ни создать и укрепить традиции новые, ни обрести чувство меры.
Сталинские репрессии были, по существу, целенаправленным истреблением переживших гражданскую войну носителей тех самых традиций, которые составляли фундамент российской цивилизации в области общественной культуры и общественных отношений.
Последствия этой гекатомбы исчерпывающе сформулировал академик Леонид Абалкин, который еще в конце перестройки пессимистически оценивал возможность возрождения в стране нормальной экономики и нормального общества, ссылаясь на «качество населения».
Коммунистический режим не сумел создать никаких традиций, которые могли бы превратить нашу страну в новую российскую цивилизацию. И прежде всего потому, что коммунистическая идеология существовала вне человеческого и вне национального измерения, а потому могла предложить россиянам лишь погремушку державного величия.
По существу, система ценностей советского общества была столь же искусственной, что и образ жизни жителей свифтовского острова Лапута. Единственной традицией, возникшей в советские времена, можно считать межнациональную доброжелательность, которая возникла в свое время как чисто человеческая солидарность в условиях общей неприкаянности и которая, увы, растворилась в постсоветских обидах и взаимных претензиях. Выжил, пожалуй, только Международный женский день, да и то в качестве чисто гендерного праздника. Ну а что касается чувства меры, то оно отказывало нашему обществу еще с тех пор, как мы называли точную дату наступления коммунизма, пытались догонять и перегонять Америку, соревнуясь с ней в количестве ядерных ракет, и бросали вызов «корове из штата Айова», сея кукурузу за Полярным кругом.
Или когда мы объявляли Великую Отечественную войну эпизодом битвы за Новороссийск и ежегодно придумывали предлоги для очередного награждения «героя «Малой земли».
Короче говоря, не может быть цивилизацией общество, граждане которого до сих пор не разобрались с тем, как им следует обращаться друг к другу. Товарищ? Девушка? Господин? Мужчина? Сударь? Барышня? Браток? Женщина, вы на следующей выходите, вас спрашивают?
Между тем, открытое стремление нынешнего российского истеблишмента увековечить существующую формулу отношений между властью и обществом, а также растущая на глазах бездумная уверенность общества в абсолютной непогрешимости России перед самой собой, а тем более перед остальным миром, наводят на мысль о том, что в обозримом будущем эти тенденции вполне могут приобрести устойчивость традиции.
Что, впрочем, не даст нам никаких оснований претендовать на статус цивилизации. Поскольку такое развитие событий будет означать, что чувство меры в нашем обществе полностью и безвозвратно атрофировано.
Комментарии
А она ей была?
А когда?
Разве что во времена безвластия - Смута, Гражданская, когда \"опять власть переменилась\", но в такое время в любой стране черт-те что творится.
А так - страна как страна.
Комментарий удален модератором
По сравнению с кое-какими другими странами, конечно.
Где-то Людовик Святой под дубом вершил приговоры, открывая новый век... А что у нас в это время было, а? Кто-нить помнит?? :-))
\"Иоланта\"... Опера Чайковского. Король Филипп Реми - извините, это какой век-то? ПЯТЫЙ!
Ну, и что за общество было на Руси в 5м веке???
Ржунимагу.
................................
справка : рабство в Швеции отменено в 1864 году...
Комментарий удален модератором
Или это стадия общественного развития, следующая за варварством (по Фергюсону, Л. Г. Моргану, Ф. Энгельсу). Или заключительная стадия развития любой культуры по Шпенглеру («Закат Европы»), который считал главными чертами цивилизации «острую холодную рассудочность», интеллектуальный голод, практический рационализм, смену душевного бытия умственным, преклонение перед деньгами, развитие науки, безрелигиозность и тому подобные явления.
А как быть с древними цивилизациями Майя, Древней Греции, Древнего Рима? Может быть, всё же сойдёмся на том, что это конкретный социокультурный феномен, ограниченный определенными пространственно-временными рамками и имеющий четко выраженные параметры духовного (технологического) экономического и политического развития? Тогда претензии по отношению к \"недоцивилизованной\" России буду выглядеть заведомо притянутыми за уши!
Откуда данные?
БСЭ врет? - (рабство в Швеция отменено только в 1335)
Или другой источник - \"(Окончательный запрет на рабовладение был издан все королем-законодателем Магнусом II Эрикссоном в 1335 г.\"
Проблема в немногочисленной группе людей присвоивших власть и ресурсы, которая для сохранения статус кво внушает людям, в том числе и такими статьями, что они не достойны жить в нормальной стране, что они враги друг другу и т.д.
Так что - мы все из Канзаса произошли? ;-)
Комментарий удален модератором
Россию сделали чудовищем такие русоненавистники, как ты. И теперь любуетесь плодами своих рук? Но ведь то, что сейчас называется Россия - вовсе не Россия. Это - РФия, россияния, раша, эта страна. Действительно- уродливый территориальный обрубок, моральный деградант и т.д и т.п.
Вы ее такой сделали!!!! А ведь есть небесная Россия, есть идеал, к которому стремится сердце каждого русского человека, любящего даже этот урод. Каждый русский хочет жить в нравственно чистой, экономически развитой и высококультурной стране. Потому сегодня и терзается, видя мерзость запустения с лицом жванецкого. Потому и появились на улицах сотни русских ребятишек с бритыми затылками. Они восстают против мерзости запустения. Они просто хотят жить.
Вы, молодой человек, глубоко недопонимаете происходящего, и не знаете истории. Жизнь у Вас проходит мимо. Вы меня не знаете, для того, чтобы делать такие выводы. И в следующий раз, прошу Вас мне не тыкать. А относится уважительно. Люби свою помойку, - тебе никто не мешает. Только с помощью ненависти, не к россии, а к существующей в ней ситуации, можно что-либо добиться.
Комментарий удален модератором
Происхождение имени Лев: Имя Лев - древнегреческое
Вам уже говорено - КОЛЛАЙДЕР. В Протвино первый ускоритель построили еще в 60-х.
Большой коллайдер в Протвино НЕ ПОСТРОИЛИ. Прорыли туннель, делали магниты сверхпроводящие - немного, не успели просто - финансирование прекратили.
Но коллайдера в 90 году там не построили.
\"Технологии калайдера\" просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
Это - огромный комплекс, в котором собрано огромное количество технологий. Шло сотрудничество с Европой (ЦЕРН - где сейчас коллайдер есть, Германия, американские лаборатории, японцы) - оно и сейчас продолжается. Только теперь наши там участвуют только мозгами.
Не, может быть 82 года. В 1944 - 18лет. Значит 1926 года рождения и 82 года, если не был сыном полка.
Приехали лечиться от ностальгии. Это серъезное заболевание. Необходимо приехать на родину на два дня, как это заболевание исчезает очень надолго. Так что, в гробу я видел это пепелище.......
Или должен очень верить в светлое будущее.
В СССР эти обещания очень хорошо давали, народ верил в светлое будущее.
Будем биться.
Фотокарточки, наверное есть. Воспоминания остались. Пусть сам ответит.
В какой дивизии служил?
Но между собой ведь тоже нельзя общаться на уровне \"Эй, ты!\".
Истинная демократия в том, чтобы АПРИОРИ никого не топить в грязи. Так что - может, мы все господами будем?
Именно поэтому институтские преподаватели оставались на кафедре, получая гроши, а не переквалифицировались в управдомы, как велели им сторонники \"нового мЫшления\".
Тоже традиция.
Ну, если исходить их таки посылов, можно и поспорить
- \"должно уметь бомбить арабов\" - Чечня?
- \"стравливать грузин с осетинами\" - ну, это вообще чисто наше, еще и отнять у грузинов часть территории;
- \"украинцев со своими соседями\" - опять про нас - то мы Крым хотим вернуть, то разделить Украину на две, то \"Украина - не страна\" (словами Путина)
- \"покупать правительства других стран\" - Дали кредит - нет пендосовской базы. \"Дадим кредит, если Абхазию признаете\"
- \" и видеть в других государствах как можно больше врагов\" - Ну, это вообще чисто наше. Кроме пендосов - вся НАТО, Грузия,Украина.
Нам проще друзей перечислить, чем врагов - Судан, Зимбабве, Уго Чавес, Хамас (пусть и не стана), Узбекистан, Иран...
Однако, из Ваших требований - самое что ни на есть цивилизованное.
Автор просто утверждает, что после 17 года Россия прервала своё развитие, как цивилизация, фактически превратившись в довольно бесформенное государство, народы которого утратили чувство исторической общности. Последствия этого мы сейчас и пожинаем. Сразу оговорюсь, с автором я согласен.
Извините, что пришлось Вас поправить, это я не со зла - просто \"за Державу обидно\" :)
Нет никакой Европейской цивилизации. Да и не только Европы это касается. Есть мировая цивилизация и мы в ней. И абсолютно все равно, кто кого как называет. Вон, в Совете Европы вообще дошли до крайнего маразма, запретив обращаться с намеком на пол и семейное положение. И ничего, проглотят, потом вся Европа перейдет на такие обращения, да еще араба запаретят называть арабом, еврея евреем, поляка поляком. Останется обращение \"эй, человек!\".
обращаться на улице Мужчина/женщина...
Дальше продолжать?
Научная школа - до сих пор питаемся крохами того, что осталось.
Уже не спишешь на старый режим.
Все нынешние достижения российского кинематографа сравниваются с тем, что было. И если удалось почти дотянуть до уровня среднего советского кино - уже успех.
Актерская школа.
Если нужен положительный, хвалим китайские традиции, к которым они все же вернулись, умение работать. За умеренность принимаем готовность к постепенным реформам, а не желание хапнуть все и сразу.
Если надо Китай обругать, все то же самое выворачиваем наизнанку, делаем вид, что Мао еще жив и обмусоливаем Великий Китайский файерволл.
Но развалили ее не в семнадцатом году.
В этом плане путинисты наследники оголтелых большевиков. В смысле по равнодушию к культуре, чтобы не сказать - враждебности к ней.
Ну а господин - господь один - то есть ему кроме себя никто на равных с ним не нужен (это в любой религии прописано) и на кой он нам?
Ответ: \"кондукторша с п....й, у меня проездной!
Вот вам и обращение...А Вы типа: сударь, сударыня....Охохохохо...Эхехехе...
- Простите, ради Бога, не могли бы Вы сойти с моей ноги?
- А ты че, типа ентелегент?
- Нет, ну что вы? Я такое же быдло, как и Вы...
Ржунимагу, но меня так обызвает любая выдра моложе меня втрое... причём ОЧЕНЬ удивляется, когда я на это обижаюсь.
Черчилль, которого он приводит в пример вообще объявил Россию империей зла и является отцом холодной войны, в состоянии которой мы и пребывали до 91 года, а по моему пребываем и сейчас. Так что его высказывания для России я считаю не актуальны.
А насчет обращения, так это англичане с их бедной лексикой всех называют \"сэр\", и в пар...
\"Нету-нету, ничего здеся нету. Проходи...\"
Приведу пространную цитату, извините, не из Черчилля : «Довольно нам скоморошествовать по западной указке. Пора начать жить своим умом, не справляясь с рецептами, не пригодными даже и для западноевропейского желудка. Много бедствий перенесла наша Родина в старину и, слава Бо...
Вы наверное забыли , что цивилизация определяется не правящем строем , а только тем , что она оставляет после себя.
например.... древние египтяте оставили после себя пирамиды, европейцы оставили инквизицию, ново амереканцы оставили индейские гетто, коммунисты мечту о бесклассовом обществе.
Так что, только наши потомки определят глядя на эти величественные руины , былали тут какая нибуть цивилизация или опять кто то культурные слои перемешал.
Но могу уверить вас всех,что разница между Россией и Европой минимальная.Это учитывая,что Россия была ввержена в ад и диктатуру на 70 лет,а Европу никто не трогал...Еще немного,и все будет хорошо,народ.
А цивилизация...Я почти в во всей Европе пожила-Африка.....Африкааааааа...А самое грустное,занете что?!То,что,когда я жила в России,у меня была надежда,что где-то лучше,где-то есть рай,а теперь могу вас уверить,что надежды нет....
А вот скучный, невыразительный и шаблонный янки верит в фитнесс, свободу с демократией и больше всего в диету. Но жрет при этом такую гнусную жрачку, которую, кроме янки, никто в мире не проглотит. А на свои свободные демократические выборы из двух партий, в которые собраны американские олигархи, большинство янки вообще не ходят, не знают даже, что какие-то выборы есть. Простые они. Но в свободу верят и о Боге говорят так же охотно, как и мы. И даже Бог у нас с ними, кажется, один и тот же.\"
Вопрос автору Борису Туманову.
Уважаемый Борис (извините, без отчества). Вы не проанализировали одно из основных достижений современной цивилизации, - мировую финансовую систему. Многие считают, что ФРС и ЦБ по сути своей, основные инструменты колониального устройства современного общества. И, якобы, для принуждения несогласных с такой финансовой системой, Запад пошёл на многочисленные войны. И даже развалил Россию и СССР. Проанализируйте, пожалуйста.
Заранее благодарен!
Однако, надо иметь хотя бы элементарные понятия о предмете вопросы которого
выносишь на обсуждение.
Видите ли некоторая часть населения очень щепетильна на предмет как их назвали.