Заставить работать антикризисный план невозможно?
Российское правительство взялось за новый антикризисный план. Никто его еще не видел, но все твердо знают, что будет он всем хорош: и старую стратегию развития до 2020 года учитывает, и на новые проблемы ответы дает и стабильность обеспечивает. Границы валютного коридора будут соблюдаться, девальвация не повторится, образование будет развиваться, жилищные проблемы решатся, а народ может спать спокойно.
Вице-премьер Игорь Шувалов нас успокоил и ободрил: «План антикризисных мероприятий в настоящий момент формируем так, чтобы даже при самых неблагоприятных внешних условиях мы могли говорить о том, что модель экономического роста, которую мы себе задали в планах развития страны до 2020 года, будет в стратегическом плане, безусловно, исполнена, но с некоторыми тактическими поправками».
Ясное дело, что вице-премьер у нас, конечно, не Цицерон, а потому выражается несколько сбивчиво. Но суть-то ясна: кризис на нашу жизнь никак не повлияет. И ничего в политике и стратегии власти корректировать не надо, всё у нас делается правильно. А если что-то и не получается, так это вопрос «тактический».
Вы в это верите?
Нет, если слушатели, несмотря на очевидные факты последнего времени, продолжают верить в существование у российского правительства антикризисной стратегии, то их оптимизму можно только позавидовать. В самом деле, многие люди верят в существование «снежного человека», летающих тарелок, ведьм, чертей и Деда Мороза. Почему бы в таком случае не поверить и в существование антикризисного плана? Ведь Игорь Шувалов очевидно существует, значит, и планы какие-то у него есть.
План можно написать. Его можно принять, одобрить и завизировать в соответствующих инстанциях. Его можно даже опубликовать в газетах. Единственное, что сейчас невозможно сделать, это заставить его работать. Ибо любой серьезный антикризисный план в качестве исходной точки должен иметь осознание того, что политика предшествовавших пятнадцати лет вела в тупик, что поставленные ею цели не только не могут быть выполнены, но и не должны выполняться. Для того, чтобы преодолеть кризис, недостаточно внести тактические коррективы в старую стратегию, нужно сформулировать новую стратегию и новые цели.
В конечном счете, нужна новая идеология.
Представление, что наша страна может успешно развиваться, опираясь на экспорт постоянно дорожающего сырья, что свободный рынок в сочетании с деятельностью бюрократизированных монополистических корпораций обеспечит процветание и стабильность, что мудрой заботы начальства вполне достаточно для решения всех стоящих перед страной проблем, короче – вся идеология, лежащая в основе социальной и экономической стратегии прошлых лет, терпит крах. До тех пор, пока это не осознано, политика правительства сведется к одноразовым мерам, к «тактической корректировке» заведомо проигрышной стратегии.
Беда в том, что нынешние правящие круги (как, впрочем, и их критики из числа либеральных экономистов) не решаются ни признать свои ошибки, ни взять на себя риск радикальных действий, направленных на изменение ситуации. Критическая ситуация требует радикальных мер, но радикальные меры не могут проводиться людьми, чье сознание является насквозь консервативным и конформистским. На протяжении прошедших лет власть могла сколько угодно говорить о подготовке новых кадров, о новом поколении управленцев, о дорогах, которые открываются для молодых. Но кризис демонстрирует нам жестокую правду: ничего этого нет. Непонятно не только, «что делать», но нет и ясности относительно того, кто будет делать.
Российское общество еще не осознало в полной мере масштабов стоящей перед ним проблемы, а неудачи власти в борьбе с кризисом вызывают скорее недоумение, чем протест и ли желание эту власть поменять. Беспомощность правительства вполне соответствует растерянности общества. Вопрос лишь в том, кто раньше поймет необходимость радикальных перемен – власть или большинство общества. Но даже если власть справится с этой задачей и возьмется за изменение курса, нет никаких гарантий, что из этого что-то получится. Ведь менять надо не только идеологию, но и исполнителей. А на это добровольно не пойдет ни одна бюрократическая машина.
Комментарии
Здесь будет город-сад!
Комментарий удален модератором
........................................
епть, что опубликовать ? какой план ? какое обсуждение ? они тянут время...
http://premier.gov.ru
Через 50 лет многим участникам этой дискуссии будет всё равно какой будет Россия...
\"Правящие круги\" действительно не признают своих ошибок. Они списывают их на мировой кризис. Это очень удобно. Кроме того под прикрытием кризиса удобно воровать в больших объёмах средства ЗВР. Под кризис много чего можно списать.
власть в россии никогда своим умом до умных мыслей и идей не доходила, её всегда доводили революционеры-реакционисты на гребне волны народнях недовольств
Какая нынешняя российская идеология, по утверждению автора, терпит крах? Она действует! И пока более жизнеспособнее, чем другие идеологии.
Радикальные действия народу не нужны. Они нужны бездельникам и болтунам, так как только в этом случае данный слой людей может выжить. Но нужны ли обществу бездельники и болтуны?
Не вижу растерянности общества, разве только отдельных людей, которые халяву теряют. Да и то приспособятся, если активны. Лишь бы им не мешали и хотя бы немного помогли на начальном этапе. На это и направлены социальные меры правительства, хочется думать. Не вижу беспомощности правительства. Наоборот, командная работа, пропаганда своих идей, возможность людям высказывать свои мнения - это сила нынешней власти.
Что-то надоели статьи, где много воды, лозунгов, стандартных приёмов манипулирования. И нет ни одного факта или размышления, основанного на ...
Опыт показывает, что в нём будет представлен список пожеланий правительства и никаких конкретных и действенных мер.
В хорошем плане обязательно должен быть дан анализ предшествующей экономической политики и анализ ошибок. Это делала даже КПСС на своих сьездах. Неплохо, если бы были названы правительственные чиновники, ответственные за столь плачевное состояние экономики.
Боюсь, что этого не будет сделано и план останется очередной фикцией.
Нужен ли анализ ошибок? Иногда проще установить \"ноль\", с которого идёт отсчёт и не терять ресурсы, связанные с анализом. Так действуют в условиях кризиса, когда нет полной информации для точных решений, когда некогда искать лучшие решения! Можно прятаться за анализы, не действовать и оставаться \"чистым\". Кстати, стандартная чиновническая позиция. Но жизнь заставляет рисковать, надеяться и верить.
Не хочу спорить по поводу планирования. В разных ситуациях используются разные методы. Может и есть сейчас у российск...
\"Общим\" же вопросом для антикризисного плана является вопрос \"В ЧЕМ СУТЬ ПРИЧИНЫ МИРОВОГО КРИЗИСА?\" Ответ см. Newsland.ru: http://newsland.ru
Вот, к примеру, говорит, что \"антикризисный план\" заставить работать невозможно, но говорит он это неуверенно. Но это ладно. Пусть даже автор прав, и надо менять идеологию, а вместе с идеологией и всю правящую верхушку. Но где ж эта новая идеология появится и откуда появятся политики с незапятнанной репутацией?
Автор правильно говорит, что на одних ресурсах богат не будешь, но где наши умельцы найдут рынки сбыта? Спрос на наши товары и в лучшее время был не очень высок, а сейчас и подавно. Где отечественные производители могли обосноваться, там они уже давно, но заграничное все равно как-то ценится выше. Взгляните хотя бы на дороги - машин российского производства все меньше и меньше. А почему? А потому, что уровень их качества как правило не очень, а цены очень даже!
При всем уважении к автору приходится отмечать, что его словам трудно следовать. Проблему автор обозначил, и даже, вроде как, махнул рукой в ту сторону, в которую надо бы н...
А политикам с незапятнанной репутацией действительно откуда взяться? Если в средне-статистической
семье детские игрушки покупаются на деньги от унесенных с работы инструментов и плюсов от переправленных накладных. Жизнь то конечно дорожает, выкручиваться надо, комуналка растет, детский сад, бензин, диплом. Ну а у политиков на Олимпе жизнь тоже на месте не стоит. Мерс не последней модели, вилла на этаж ниже чем у соседа, колье пообтерлось... Живется тяжеловато, а с идеологией материализма расставаться не хочется. Хочется чтоб и политики были честные и семья за чужой счет обеспечена. Но целое не может быть лучше частей его образующих, и политики не могут быть лучше общества из которого выходят. Потому и размер взятки от смены чиновника не уменьшается. И чиновник что постарей выглядит даже предпочтительней, чем новый, у которого семья еще не вся в золоте. Если кризис в мире финансовый, то и кризис идеологии то...
Плановая экономика погрузилась в болото еще при Брежневе, а вот свобода предпринимательства дает сбой сейчас. Если ФРС сделав магические пассы финансовыми инструментами не удастся поднять спрос, то в болото грозит опуститься и западная модель экономики, и от этого Великую Депрессию мы будем вспоминать как не самое худшее время.
А от соединения двух в одном порой приходится иметь дело с недостатками двух систем. Вы, кстати, не видали на дорогах колесногусеничных машин? И правильно, если не видали, так как эти машины собирают в себе недостатки и колесных автомобилей и гусеничных машин.
То же и в экономике. В нынешних экономических условиях, там, где будет планирование - будут стонать потребители, а там, где будет свобода предпринимательства - будут стонать производители.
рыночность будет не работоспособна. Вы же не станете отрицать что уголовный кодекс ограничивает свободу самовыражения человека. Насколько человек был бы свободней без него.
И опаснее. А финансовые отношения это часть человеческих отношений, а не механики.
А вот плановая составляющая экономики Японии и Китая для меня лично оказывается новостью, так как и та и другая экономика в первую очередь и по большей части работают на рынок. Но если уж есть какие-то госпланы, то по какому плану работают предприятия и Японии и Китая? Хотелось бы узнать об этом подробнее.
Говоря о законе вы несколько смещаете акценты со сложившейся обстановки в область формирования обстановки. Путь правильный, и очевидно, что в той стороне находится решение накопившихся проблем, но это тема другой статьи. Здесь же автор обсуждаемой статьи дает понять, что \"что-то не то\". И указывает на некоторые, по моему мнению не слишком значительные аспекты. С тактиче...
на внешнее потребление. А благодаря своим самым большим ЗВР они в лучшем положении, чем даже Америка. Переориентироваться на внутреннее потребление для них будет быстрее, а значит из кризиса они выйдут первыми. Китай уже начал выходить.
Предприятия Японии и Китая работают как и все остальные предприятия на Западе.
Государство планирует не их работу, а регулирует финансовую систему в национальных
интересах. Взяли бы любой поисковик и набрали бы фразу \"государственное планирование в рыночной экономике\" - подробностей будет навалом.
Складывать, сформировывать - какая разница. Что делаем, то и получаем.
Сделали машину без тормозов, сформировали аварию. Сформировали кредитный пузырь, получили кризис. Если голова уцелела, надо бескризисную идеологию вырабатывать, а не садиться в новую машину с улучшенной подушкой безопасности, но без тормозов.
> Предприятия Японии и Китая работают как и все остальные предприятия на Западе.
Тогда не понятна та причина, по которой в экономиках этих стран вы видите что-то передовое. Ссылка на ЗВР и вовсе обескураживает, так как ущербность российской экономики не помешала России стать третьей в списке держателей западных финансовых обещаний.
> Складывать, сформировывать - какая разница.
Между складывать и сформировывать действительно разница небольшая, а вот межу тем, что писал я (складыватьСЯ и формировать) разница все таки больше. И заключается она в степени участия в происходящем. Если проводить параллели с машиной без тормозов, то разница заключается в том, чем отличается водитель этой машины от ее конструктора.
Европейцы сели в лужу вместе со своим Западом, как и весь мир, который
ориентировался на Америку. А вы тут предлагаете и нам тоже сидящим в луже,
сидеть в ней дальше, пока обтекающие европейцы будут смотреть на обтекающих американцев. В то время как китайцы уже на бережку, ножки сушат.
Вам надеюсь не надо объяснять разницу между ценами на сырье и ценами на высокотехнологичную продукцию. Между продукцией с высокой добавочной стоимостью и благоприятной сырьевой конъюнктурой. Между экспортно-зависимой экономикой и импорто-зависимой.
(Поисковики работают без выходных и перерывов на обед)
А как быстро экспортно-зависимая сможет развернуться на внутренне потребление? А как быстро это сможет сделать импорто-зависимая, с худеющей золото-валютной подушкой и недоразвитой экономикой?
А какую роль в этом может сыграть государство? В Китае и Японии государство эту роль играет эффективно.
А в России трудами либеральных экономистов типа Кудрина и Гайдара делалось все, чтобы устранить государство от инвестирования в структурные изменения своей нефте-эконо...
Вот вы говорите, что Китай уже сидит на бережку и ножки сушит. Картинку вы нарисовали красивую, но насколько она соответствует действительности? Неужели начал расти спрос на китайские товары? Может быть вы в другом видите признаки оздоровления экономической ситуации в Китае?
А про разницу между сырьевой и высокотехнологической ориентацией я знаю. Но также я знаю то, что такое спрос. А спрос - жестокая штука, если его нет, то смысл стараться отсутствует полностью. Так вот, на наши товары нет такого спроса, как хотелось бы самим россиянам. Вот любят у нас заграничное и все. А куда ж тогда нашим бедным производителям податься со своим новеньким товаром? Сами же себя и лишаем работы в высоких технологиях.
А тут еще и кризис, если и в лучшие времена создать конкурентоспособное производство было не так просто, то сейчас кто рискнет развернуться в условиях падающего спроса? А спрос на высокотехнологические товары падает ускоренными темпами, так как больше одного компьютера на человека обычно не нужно, так же как и бо...
Если у вас затруднения с поиском новостей - вот вам признаки:
\"Я рад констатировать, что в стране активизировалась потребительская активность, стали расти объемы энергопроизводства и энергопотребления, значительно увеличиваются объемы кредитования\", - отметил глава правительства. По его словам, если в ноябре прошлого года размер выданных в стране новых кредитов составил 65 миллиардов долларов, то в январе 2009 года этот показатель превысил порядка 238 миллиардов долларов, передает РИА \"Новости\".
Может ли то же самое констатировать глава правительства России, Америки или любой европейской страны?
\"В одном вы правы, в том, что падение курса рубля дало возможность...\"
Если вы считаете что я одобряю падение курса рубля, то вы меня с кем-то путаете. Я противник девальвации, неважно кому она в краткосрочной перспективе приносит выгоду.
А идея, которую поддержа...
И, кстати, да, распространение компьютеров практически вышибло печатные машинки с рынка. Спрос на них наблюдается практически только со стороны собирателей антиквариата. Но вам это, похоже, не интересно... Может быть откроете завод по производству печатных машинок?
\"А нынешний кризис это не кризис перепроизводства старых вещей. Это долговой кризис\" - Тогда непонятно ваше воодушевление по поводу того, что в Китае растет количество долгов.
А кредит можно было бы назвать долгом, если он просрочен.
Ни у кого данных о количестве просроченных кредитов в Китае пока нет. У вас их нет это точно. Тогда и аргумент ваш высосан из пальца.
Кстати, с чего это вы решили, что у меня нет просроченных кредитов в Китайской Народной Республике? ;)
Наоборот сам до сих пор является ключевым кредитором Америки. Вы опять признаки ухудшения экономической ситуации Китая ищете не в самом Китае,
а приписываете ему мировые признаки на основании каких-то там движений, которые делают другие.
это выглядит как заговор.