Правительство России выкопало олигархам долговую яму
Первый вице-премьер Игорь Шувалов ясно дал понять, что денег из резерва крупным предпринимателям не дадут. LIFE.ru оценил, кто больше всего выиграл и проиграл от новой стратегии правительства.
Проигравшие
В пятницу вечером министр финансов Алексей Кудрин заявил, что даже РУСАЛу, крупнейшему алюминиевому холдингу России, «не светит» помощь от государства. Правительство не против, если иностранцы заберут часть бизнеса Дерипаски за долги в 7,4 млрд долларов.
На той же неделе «антикризисная» комиссия Игоря Шувалова обещала через две недели выдать план спасения ГАЗа. Но это будут гарантии, а не деньги, и цель помощи - сохранить рабочие места и не дать разориться поставщикам автозавода.
Не повезло и банкирам. В Минфине окончательно решили, что помогут только ВТБ и Внешэкономбанку.
Для Михаила Фридмана это означает, что с долгами олигархов его «Альфа-банку» придется разбираться в одиночку.
Равно как и Виктор Рашников, хозяин Магнитогорского меткомбината, и Владимир Потанин, владелец «Норникеля», должны сами подумать, как смягчить тяжесть долгов. Первый занял 1,5 млрд долларов, а второй потратил на покупку доли бывшего партнера по бизнесу 9 миллиардов.
У владельца самой большой торговой сети «Магнит» Александра Галицкого голова болит о прибылях.
Депутаты готовы возродить из пепла закон о торговле, установив фиксированные наценки на товар.
Победители
По новым правилам игры выиграли те, кто до последнего рассчитывал только на себя.
Владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин лично требовал банкротства ГАЗа и добился обещания правительства в «исключительных» случаях спасать заводы и отрасли.
Его должен благодарить Юрий Качмазов. Его группа СОК обслуживает весь конвейер «АвтоВАЗа».
Обещание правительства довести до конца все начатые ранее проекты - лучший подарок Филарету Гальчеву из «Евроцемента». За год цена на цемент упала в два раза, а власти просят всего 15-процентную скидку по старым договорам.
А сенатор Сергей Пугачев получил трофей из Минфина. Пересмотр бюджета на 2009 год не отменил планы его корпорации ОПК стать основой гражданского судостроения.
Другой сенатор - Сулейман Керимов - в кризис ощутил второе дыхание. Он уже приобрел строительные проекты Дерипаски в Санкт-Петербурге и ведет переговоры с группой ПИК (у нее долг в 1,3 млрд долларов), которая строит в Москве и Подмосковье.

Комментарии