России нечего бояться, кроме самой России
Знаменитое высказывание Черчилля о России - 'это тайна, покрытая мраком, за семью печатями' - редко цитируется полностью. А вот ее продолжение: '...но, пожалуй, к этой тайне есть ключ. Ключ - национальный интерес России'.
Теперь, когда новая администрация США начинает формулировать свое отношение к России, своевременно задаться вопросом: каков же сегодня национальный интерес России?
Интерес России состоит, в первую очередь, в собственном выживании. Менее чем за сто лет страна дважды переживала крах - царская Россия в 1917 г. и советская Россия в 1991 г. Сегодня она также переживает демографический кризис: уровень ежегодного сокращения ее населения равняется населению целого Сан-Франциско.
Новой России, несмотря на ее многовековой исторический багаж, нет и двадцати лет. Она представляет собой причудливую смесь царской расточительности с советской бюрократией и диким капитализмом, которая могла бы взбудоражить воображение Маркса. Обществу еще только предстоит консолидироваться в новую общность с четкой идентичностью, и именно поэтому у него пока нет собственного прилагательного, и его называют 'постсоветским' или 'новым'.
Это и хорошо и плохо. Плохо - поскольку может свидетельствовать о том, что новая комбинация еще более непрочна, чем кажется. Хорошо - поскольку может означать, что у страны еще есть пространство для маневра на тот случай, если она захочет сменить вектор своего развития. Джордж Кеннан, бывший посол в Москве и автор теории сдерживания, предсказывал в 1950 г. - в самый разгар сталинизма, - что однажды Россия обретет свой путь к демократии, но ни этот путь, ни сама российская демократия не будут вписываться в западные представления. Возможно, он окажется прав. Но, если этот момент настанет, то в далеком будущем. Крушение Советского Союза по сей день стоит перед глазами нынешнего поколения российских лидеров, в особенности, премьер-министра Владимира Путина.
Недавние действия России по восстановлению сферы влияния и демонстрации силы можно воспринимать как подростковые, старомодные или абсолютно нормальные.
Унижения 90-х по сей день причиняют боль; как удачно подметил Томас Фридман (Thomas Friedman), 'мало какая сила в международных отношениях недооценивается так, как унижение'. Бывший президент Борис Ельцин кричал, что Россия - 'не Гаити'. Когда Соединенные Штаты требовали от России примириться с фактом бомбежек Сербии, ее министр иностранных дел возмущенно заметил: 'Только не надо нам говорить, что подчиняться вашим указаниям - тоже в наших интересах'.
Новообретенная напористость России - часть этого комплекса, но в более широком плане ее проблемы еще более запутанны. Совершенно естественно, что страны, страдавшие от советского - а в некоторых случаях царистского - угнетения ищут укрытия и защиты в НАТО. Но как Россия может чувствовать себя в безопасности, когда страны, с которыми она граничит, боясь и ненавидя ее, вступили в альянс, бывший на протяжении 50 лет главным противником Кремля?
На настоящий момент в России сложился довольно многочисленный средний класс, являющийся основой стабильного и потенциально демократического общества. Однако недостаточно, чтобы этот класс просто существовал; он должен иметь право голоса. Его интересы должны защищаться. Но о какой защите его интересов может идти речь, когда на подавление протестов дальневосточных автодилеров перебрасываются подразделения ОМОНа из Москвы.
Сегодня подлинный интерес России состоит в создании общества, которое в политическом отношении достаточно диверсифицировано, чтобы противостоять изначально присущей ему тенденции к излишней централизации власти. Кроме того, оно должно быть достаточно диверсифицированным в экономическом отношении, чтобы реагировать на быстрые перемены и неожиданные потрясения XXI века.
Правда такова, что сегодня - чуть ли не впервые в ее долгой и трудной истории - у России нет врага. России нечего бояться, кроме самой России.
Комментарии
Да и где вы взяли многочисленный средний класс? Скорее всего у нас есть другой класс, которого нет в другой иной стране. Это класс расплодившихся чиновников. Но в конце концов, они сами же себя и сожрут.
И еще одно удивляет: почему это Россию без конца называют новой? Ничего в ней нового нет. Старые традиции, старая вера в справедливого правителя...
У России много врагов. И это объективно! Как кто-то уже заметил в комментариях - у нас много природных ресурсов и большие территории. Не известно, какие способы \"колонизации\" будут искать другие страны, чтобы уравновесить естественные конкурентные преимущества. Кстати, россияне не жмоты. Во времена СССР именно союзные республики жили лучше, чем российская глубинка. Европа, лучше бы, именно такой путь выбрала, союзничество, чем конфронтацию..
Россия развивается. Развивается политически, идеологически. Россияне - одна из самых молодых сформировавшихся наций и, возможно поэтому, достаточно активна, ищет свой путь и своё место в мире. И, конечно же, ничего не боится, как заметил автор. Даже самой себя :)
остались. Совершенно по дружески НАТО расширяют. Позиционные районы ПРО у
границ разворачивают. Вооружают до зубов отморозков вроде грузинского князька.
Спонсируют сепаратистов внутри России. Все это , по мысли Лурье, и есть выражение самой искренней дружбы. В таком дружеском окружении России только и остается,
что иметь достаточно централизованную власть - чтобы ненароком не задушили
в братских объятиях друзья.