Чтобы выйти из кризиса, нужно хоть немного стабильности
Нынешний кризис в первую очередь касается экономики. Но я не хотел бы все сводить именно к ней. У кризиса есть несколько аспектов.
Прежде всего, мы имеем дело с гигантским геополитическим кризисом. Он начался в тот момент, когда на Западе сказали: «Мы победили в холодной войне». СССР пошел навстречу Западу - вспомним советское новое политическое мышление, Горбачева, «перестройку» - но на Западе этот жест не приняли. А значит, холодная война никогда не кончалась. Поэтому сегодня я пишу книгу под названием «От холодной войны к холодному миру».
Для мирового порядка Россия - одна из главных проблем. Русские сегодня вполне естественно потребовали для себя равенства в отношениях с Западом. «Суверенная демократия» как идеология, в принципе, поднимала именно этот вопрос – вопрос о равенстве. Но прежний курс Запада в отношении России продолжается. Расширение НАТО, размещение элементов американской системы ПРО в Восточной Европе – именно эти факторы способствуют обострению неизжитого геополитического кризиса, связанного с фактическим выпадением России из миропорядка после краха СССР.
Конечно, Барак Обама все это понимает. Вице-президент США Джозеф Байден на конференции по безопасности в Мюнхене говорил о России куда спокойнее своего предшественника. Дай Бог, чтобы в США произошло переосмысление политики в отношении России. Однако этому мешают значительные структурные препятствия. Возможно, Обама хочет нажать кнопку «перезагрузка», но американскую политику будет очень сложно переориентировать с принципов «неосдерживания» на принципы общего режима безопасности и сотрудничества. В любом случае эра «стратегического партнерства» закончилась, и лучшее, на что мы можем рассчитывать, – это эра взаимного уважения. Поскольку во главе и России и США стоят фактически ученые, специалисты по конституционному праву, то, возможно, они сумеют найти общий язык. Однако я едва ли могу быть оптимистом. Опасаюсь, что нас ждет продолжение нынешнего «холодного мира», являющегося структурным отражением неспособности разрешить некоторые фундаментальные вопросы международной политики.
Еще один кризис, с которым мы имеем дело сегодня, – кризис демократической системы. Горбачев – человек, в принципе, не религиозный – некогда в беседе с одним лидером буддистского движения сказал, что социальный порядок должен опираться на внутренний духовный порядок. Этого уже нет. Система сдержек исполнительной власти повсеместно подвергается все большей эрозии. Во всем англосаксонском мире налицо глубокий кризис демократии.
Наконец, следует помнить, что кризис – это не только наиболее острый момент болезни, это одновременно еще и начало выздоровления, поворотный пункт. Сейчас в России многие потеряли надежду на Запад, оставили утопические представления о том, что «на Западе все прекрасно». Надо понять, что на Западе дела обстоят не хуже и не лучше, на Западе – свои собственные проблемы. Поэтому проблемы, поставленные кризисом, надо решать сообща.
Россия – это европейская западная страна, я нисколько в этом не сомневаюсь. Но я боюсь, что новые потрясения перечеркнут все существующие сегодня надежды на эволюцию политической системы. Могут сыграть свою нехорошую роль известные недостатки путинской системы – сохраняющийся контроль над избирательным процессом, зажатость СМИ, телефонное право и так далее. Все это следует преодолевать эволюционно. «Эволюция – это новая революция!» – вот мой лозунг.
При Медведеве возникла надежда на качественное обновление путинской системы. Но для этого – даже в условиях кризиса – необходим этап политической стабильности. Данный момент никак не могут понять некоторые радикалы, которых можно назвать «либералами-ленинцами», так как они вновь зовут Россию к «великим потрясениям». Короче говоря, нынешний российский режим имеет эволюционный потенциал и для меня это принципиально важно.
Комментарии
Во-первых, нужно понять, В ЧЕМ СУТЬ ПРИЧИНЫ МИРОВОГО КРИЗИСА? и, во-вторых, поняв, причину, нужно понять еще И КАК ЕЕ ПРЕОДОЛЕТЬ В СТРАНЕ? Не правда-ли, все очень просто? Так вот и попробуйте именно так, конкретно, поставить эти два вопроса в Интернет. Уверяю, очень быстро убедитесь, что мир уже нашел на них рациональные ответы. А если говорить о чем-то другом, все вокруг да около, да не по сути, да еще из старых представлений, то так и проговорим до тех пор, опять страна не развалится в то время, когда другие страны будут быстро прогрессировать.
«Значительные проблемы, стоящие перед нами, не могут быть решены на том же уровне мышления, на котором мы их создали». (А.Эйнштейн). Важно не упустить время!
Prohozhii, даже не читая комментарии других пользователей, скажу что ваш комментарий лучший. Если вы не знакомы с выводами американских учёных обязательно найдите их.Учёные, работающие в области прогнозирования экономики США, знают о кризисе всё. Я бы вам рассказал их суть, в них нет ничего сложного, но за 6 или 7 лет попыток привлечь к ним внимание серьёзных лиц пока не дали результатов. В этом смысле статья отражает гениальное определение Маркса о кризисах времён становления и победного шествия капитализма в мире.То, о чём поведали американские учёные отражает состояние капитализма в период его краха, а это, естественно, многим не нравится и их можно понять, но опровергнуть невозможно.
bonanza, Какое отношение имеет Медведев или Путин к кризису? Кризис не в России и даже не в США, кризис касается всего англосаксонского проекта и прежде всего тех, кого сегодня называют Хозяевами денег, Мировым правительством, акционерами ФРС США и т.д.
Frog, это было правильно до тех пор, пока их инициировали сами банкиры ФРС. Сегодняшний кризис имеет совсем иные причины и я очень жалею, что на всю информацию о нём наложили Табу.
Frog, да окончание сегодняшнего ( в отличие от всех предыдущих) Финансового кризиса приведёт к Новому мировому порядку. Каким он будет для человечества? Есть два варианта. Первый- хорошим(99%), плохим-(1%).
Что, по сути, нынешний кризис? Это ускоренный переход от не нужных и без перспективных работ и производств к более полезным. Можно сказать, что это - небольшая экономическая революция. Если не приведёт к социальным взрывам, то переход будет быстрым и не очень болезненным. Стабильность в обществе очень важна. И она может быть достигнута социальными программами. И мне кажется, что наше правительство борется не с самим кризисом, а пытается сохранить условия для стабильности. А люди сами найдут экономические решения, лишь бы государство не мешало и было прогнозируемым. Как-то странно, но дал повод оправдать вертикаль власти :)
уже ждут......так и выйдем из кризиса а может вынесут.....вперёд ногами главное никаких резких
движений.....
* На предприятии понизили зарплату на 50%. Работники ходят грустные. Генеральный директор спрашивает:
- Что такие грустные, ребята?
- Зарплата маленькая.
- Как это маленькая!? Она на 50% выше!
- ??? Выше чего?
- Выше, чем будет в следующем месяце!
* Говорили, что рубль деревянный, а он резиновый.
* Светлое будущее не за горами. Оно вообще непонятно где
* Уважаемые все!
В связи с финансовым кризисом, охватившим Мир, и в целях экономии электроэнергии, свет в конце тоннеля будет потушен вплоть до особого распоряжения.
Искренне Ваш, Бог
Кризис, в т.ч. и мировой полностью провоцируется евреями-банкирами и до тех пор пока человечество не откажется от ростовщической банковской модели кризисы будут повторяться все чаще и чаще. Евреям-банкирам нужно чтобы мы постоянно нуждались в кредитах, для этого они придумали Путиных и финансовые пирамиды типа финансовые биржи
В \"тучные\" годы стабильности было хоть отбавляй, куда больше! Счастливый народ, довольный этой властью, поддерживал и одобрял. Но почему-то окончилось всё кризисом.
А как иначе? При стабильности, основанной на халяве, мозги заплывают жиром и атрофируются у народа, и у правительства!
Нам нужна стабилизация после обрушения этой кривой экономики проедания природных ресурсов. Потому что план развития был изначально ущербный, и был навязан нашими западными \"друзьями\". Небезкорыстно с их стороны...
На кривом фундаменте лжи и алчности ничего путного не построишь.
Теперь надо построенное криво опять ломать и строить заново.