Почему российская экономика перевернута?
Моя знакомая, Алина, маркетолог и по совместительству - гламурная тусовщица. Иногда даже не знаю, что является ее основной работой:) Стиль жизни обязывает. Маленькая комната в квартире (14 м) отдана под гардеробную. Полки забиты снизу доверху. На тусовках не принято ходить в одном платье дважды, поэтому все вещи у Алинки "выходили на свет" из шкафа не более 3-х раз. Не знаю, сколько Алина зарабатывала до кризиса, но судя по стоимости вещей...
А другая наша знакомая, Аленка, работает директором производства. Всякие орешки, семечки, изюм в шоколаде и проч. Ее гардероб умещается в одном шкафу и стоит каждая вещь, судя по маркам, раза в 3-4 девшевле. Понятно, что и доход Аленки раза в 3-5 меньше, чем у Алины. Причем Алина работает на том самом рынке FMCG, на котором Аленкины семечки тоже ходят:).
Что это за экономика, в которой человек, производящий реальную ценность, ценится намного меньше, чем человек, который даже не продает, а занимается всякими там рекламными кампаниями со смутными результатами, опросами и фокус-группами?! Подозреваю с весьма высокой степенью вероятности, что те, кто выращивает подсолнухи, орешки и виноград, получают намного более низкую зарплату, чем Алена.
Еще более странным выглядит то, что завод, на котором работает Алена, почти все сырье закупает зарубежом. И если какао-бобы, сахарный тростник и ваниль не растут на территории России, то все остальное может выращиваться, но никто этим не занимается. Странно, если взглянуть не зашоренными нефтяной пленкой глазами, а просто посмотреть.
И тогда бюджет страны, который несколько месяцев делался, и предусмотрел один-единственный вариант - 95 долларов за баррель, тоже выглядит странно.
Жизнь огромной страны привязана к стоимости продукта, который в одночасье почти может с 30$ подняться до 130 и рухнуть до 45 при себестоимости в 10. Если уж не задумывались о том, как выращивать семечки-орешки, и получать от этого доходы в казну, то хотя бы поинтересовались тем, что такое сценарное планирование и предусмотрели бы еще парочку бюджетных сценариев. Страна с богатейшими сх ресурсами и возможностями кормит себя продуктами, покупаемыми за нефтедоллары в малюсеньких странах. И может при неблагоприятных обстоятельствах (причем сценарий вполне вероятен:( ) оказаться на грани голода.
А будет ли после этого кризиса возвращение в предыдущий рост(т.е. когда коттедж себстоимостью максимум в 200 тыс. можно было продавать за 2,5 млн)? Мне кажется, что даже если такое и произойдет, то следующий кризис будет абсолютной катастрофой.
На днях говорила с клиентом. Жалуется, что упали объемы продаж на 50% (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Спрашиваю: что собираетесь делать? Отвечает: пережидать, а пока все расходы подсократили. Пережидать. Т.е. люди абсолютно уверены, что сумасшедший рост при абсолюно безграмотном управлении все равно вернется, и все опять будут какое-то время в шоколаде. И мало кто понимает, что просто изменилась жизнь. Нельзя долго паразитировать и скакать, как попрыгунья-стрекоза. Рост, безусловно, будет. Но уже медленный, засчет собственных ресурсов, без финансовой пирамиды и супер-доходов.
Комментарии
Такую \"экономику\" создали в России либерал-интернационалисты.
В ней всё наоборот.
Чем более полезным трудом занимается человек в этой \"экономике\", тем меньше у него зарплата.
За работу никто платить не собирается.
Встать к станку может всякий. Продать - далеко не всякий.
Построить систему продаж - очень далеко не всякий из далеко не всяких.
Маркетиры (хорошие) - еще более штучный товар.
Дебильный подход, когда во главе угла тот, что руками делает что-то он даже в совке не работал, при тотальном дефиците. Потому что руками делают после того, как десятки или болльше людей сначала мозгами поработали - и написали рукодеятелю технологическую карту.
Впрочем, что говорить - все равно не поймете.
Речь идёт о том, что многие маркетологи и все рекламщики, если смотреть с точки зрения экономики в целом, занимаются игрой с нулевой суммой, и поэтому их можно было бы сократить за ненадобностью -- если экономика была бы советского типа. Т.е., устроенная как большая фабрика.
\"Встать к станку может всякий\"?
Ещё одно проявление Вашей дубовости. О нехватке хороших станочников, о том, что за годы \"рыночных реформ\" утрачена преемственность уже столько говорено, что встретить недоумка, который всё ещё этого не знает, не менее удивительно, чем встретить домового.
Встаньте уже к станку - и будете на своем месте. обеспечите преемственность
На прошлых выборах озвучил кто-то что во время выборов з/плпта региональных руководителей избиркрмов доходит до 100т. долларов в месяц.
Почему-? А потому что нужен тот результат который нужен и человек получая деньги понимает что платят ему не за красивые глаза, а что бы считал как нужно и языком не щелкал.
Так и в этих опросных конторах - сколько нужно столько и будет, за это и деньги. Почему продукция не производиться в стране, та же жратва, да потому что при закупках за границей можно на одной закупке поиметь столько, что внукам хватит и на этом сидят многие из верхнего эшелона или их родня. Вот и вся песня.
==========
Это не говорит о том, что Вы - правы.
Когда на рынке присутствуют несколько производителей ил поставщиков услуг - Вы хоть наизнанку вывернитесь, производя - но КТО и ЗА ЧТО Вам заплпатит, если если Ваша продукция или услуга НЕ ПРОДАНА?
А те, чьи услуги или продукты проданы - они своего продавца должны отблагодарить достойно - иначе он уйдет к Вам и продаст Вашу. А не заплатите - он к третьему уйдет.
В совке все было навыворот - там ценились не проавцы - там ценились СНАБЖЕНЦЫ - потому что задача была выдрать что-то среди всеобщего дефицита.
А отрыжка этой изжоги - видите как до сих пор процветает...
стороны а так всё как у всех...
Если это будет - Вам и деньги дадут под производство. Но уж НИКАК НЕ НАОБОРОТ.
Кормовое даже на экспорт идет.
Так же, как и Мухин, Калашников и пр.
Нужна земля под строите6льство нет чтобы неосвоенную освоить, закон об выводе пахотных из оборота и уже миллионы пахотных земель застраиваються и таких законов море, нельзя строить в заповедной зоне, закон о снятии запрета и т.д.
Почему наши не могут на западе бизнесом заниматься? Там серьезные законы для всех и строго следят за их исполнением. Я читал статью как в одной их дружественных нам государств, самый главный гаишник ехал за рулем с превышением скорости, его остановил постовой и оштрафовал, а на следующий день этого начальника попросили с работы, сочтя, что если он сам нарушает провила, то как он может следить за порядком на дорогах всей страны. ВОТ КОГДА У НАС БУДЕТ ТАКЖЕ, мы начнем развиваться и расти во всех направлениях.
Почти верно - только надо отличать саму экономику и науку о ней.
-спрос. чем больше людей захотят побелить квартиру, тем больше вам будут готовы отдать денег за вашу работу;
-предложение. чем больше маляров, тем меньше вам будут платить за услугу,п.ч. всегда найдётся тот, кто сделает работу подешевле;
-способность договариваться. несмотря на соотношение спроса и предложения, всегда есть возможность договориться на более высокую цену,хотя, с другой стороны, хозяин квартиры будет стараться цену сбросить.
всё это можно учитывать только при условии, что все маляры одинаковые. например, из 100 маляров, примерно 30 будут крайне отвратительными и без квалификации вообще, примерно 60 - будут представителями маляров средненького класса, 8 будут на достаточно высокого уровня, и только 2- суперспециалисты. естественно, последние 10 будут работать в другом сегменте, чем первые 90, поэтому их даже нельзя назвать конкурентами. кто будет получать больше, тут ясно...
Развитие животноводства, потребует строительства ферм. Вот вам рабочие места как в строительстве, так и в изготовлении строительных материалов. Появится рентабельность в зерноводстве, потребуются трактора и сельхоз-машины. Заработает машиностроение, а за ним и металлургия, химическая промышленность(удобрения)и т.д. Но для этого нужна большая политическая воля и поддержание малоимущих слоев населения(хотя бы введение тех самых продуктовых карточек). Это единственный выход(на мой взгляд), а иначе нам только остаётся смотреть как другие сосут нефть из наших недр и готовиться достойно сдохнуть.
Любое звено может скурвиться на импорт сызнова.
Политическая воля хороша, когда когда денег хватает. Т.е. делать это нужно было понятно когла :))
Карточки? Они все убьют - это ж спасение для властей и нажива для всех остальных.
Вы знаете... кризис 1998 года, когда рубль резко рухнул, действительно дал такой эффект...
Я больше услуги оказываю - и у меня года на два клиентов стало кот наплакал (спасался тогда работой на Китай)... А производители питания у нас в регионе действительно расцвели... Подняли голову и еще пара отраслей - да качество было такое, что даже при таком курсе проиграли...
Китай тоже начинал с нарушений патентного права и отвратного качества - но вылез на хороший уровень. У них почему-то невидимая смуглая рука рынка не только внутри их тянет вверх, но и по всему миру пропихивает их.
А наша волосатая лапа власти выкрутила рыночную за спину и давит ей на болевые точки...
Интересно что они от Путина хотят он просто в доле , а до страны ему нет дела особенно до ее граждан вот пенсионеров стало в этом году на 400 000 меньше он думает ,что они пойдут за него голосовать?