Почему российская экономика перевернута?

Моя знакомая, Алина, маркетолог и по совместительству - гламурная тусовщица. Иногда даже не знаю, что является ее основной работой:) Стиль жизни обязывает. Маленькая комната в квартире (14 м) отдана под гардеробную. Полки забиты снизу доверху. На тусовках не принято ходить в одном платье дважды, поэтому все вещи у Алинки "выходили на свет" из шкафа не более 3-х раз. Не знаю, сколько Алина зарабатывала до кризиса, но судя по стоимости вещей...

А другая наша знакомая, Аленка, работает директором производства. Всякие орешки, семечки, изюм в шоколаде и проч. Ее гардероб умещается в одном шкафу и стоит каждая вещь, судя по маркам, раза в 3-4 девшевле. Понятно, что и доход Аленки раза в 3-5 меньше, чем у Алины. Причем Алина работает на том самом рынке FMCG, на котором Аленкины семечки тоже ходят:).

Что это за экономика, в которой человек, производящий реальную ценность, ценится намного меньше, чем человек, который даже не продает, а занимается всякими там рекламными кампаниями со смутными результатами, опросами и фокус-группами?! Подозреваю с весьма высокой степенью вероятности, что те, кто выращивает подсолнухи, орешки и виноград, получают намного более низкую зарплату, чем Алена.

Еще более странным выглядит то, что завод, на котором работает Алена, почти все сырье закупает зарубежом. И если какао-бобы, сахарный тростник и ваниль не растут на территории России, то все остальное может выращиваться, но никто этим не занимается. Странно, если взглянуть не зашоренными нефтяной пленкой глазами, а просто посмотреть.

И тогда бюджет страны, который несколько месяцев делался, и предусмотрел один-единственный вариант - 95 долларов за баррель, тоже выглядит странно.

Жизнь огромной страны привязана к стоимости продукта, который в одночасье почти может с 30$ подняться до 130 и рухнуть до 45 при себестоимости в 10. Если уж не задумывались о том, как выращивать семечки-орешки, и получать от этого доходы в казну, то хотя бы поинтересовались тем, что такое сценарное планирование и предусмотрели бы еще парочку бюджетных сценариев. Страна с богатейшими сх ресурсами и возможностями кормит себя продуктами, покупаемыми за нефтедоллары в малюсеньких странах. И может при неблагоприятных обстоятельствах (причем сценарий вполне вероятен:( ) оказаться на грани голода.

А будет ли после этого кризиса возвращение в предыдущий рост(т.е. когда коттедж себстоимостью максимум в 200 тыс. можно было продавать за 2,5 млн)? Мне кажется, что даже если такое и произойдет, то следующий кризис будет абсолютной катастрофой.

На днях говорила с клиентом. Жалуется, что упали объемы продаж на 50% (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Спрашиваю: что собираетесь делать? Отвечает: пережидать, а пока все расходы подсократили. Пережидать. Т.е. люди абсолютно уверены, что сумасшедший рост при абсолюно безграмотном управлении все равно вернется, и все опять будут какое-то время в шоколаде. И мало кто понимает, что просто изменилась жизнь. Нельзя долго паразитировать и скакать, как попрыгунья-стрекоза. Рост, безусловно, будет. Но уже медленный, засчет собственных ресурсов, без финансовой пирамиды и супер-доходов.