Что получили от \"цветных революций\" Украина и Грузия
Сегодня нет никаких сомнений, что глобальный финансовый кризис коренным образом повлиял на общественно-политическую жизнь во всем мире, спутав карты как "рядовым" странам, так и общепризнанным государствам-лидерам. При этом нетрудно догадаться, что первые больше всего пострадали от экономических коллизий.
В 2009 году население многих стран определенные надежды на выход из финансового тупика стало связывать с приходом к власти в США - родине современного экономического кризиса - новой администрации Белого дома во главе с Бараком Обамой. В первую очередь, небезосновательные ожидания появились у верных стран-вассалов США, совсем недавно получавших регулярную долларовую подпитку от "старшего брата".
В этой связи, попробуем разобраться, как сбываются "надежды на дядю Сэма" и какими политическими и экономическими успехами могут похвастать Грузия и Украина, выбравших в результате "цветных революций" прозападный путь развития демократии и поспешивших "откреститься" от любых отношений с Москвой.
Следует отметить, что со времени совершения "революции роз" до лета прошлого года дела у Тбилиси шли достаточно благополучно. Бюджет, львиную долю которого составляла финансовая помощь из США и их западных союзников, позволял перевооружать и приводить грузинскую армию к натовским стандартам, поддерживать на приемлемом уровне экономику республики, строить дороги и выполнять социальные обязательства перед населением. В результате грузинский лидер Саакашвили неизменно добивался высокого уровня поддержки своих действий среди населения, несмотря на громкие политические скандалы, связанные с оказанием силового давления на грузинскую оппозицию. Кроме того, у Тбилиси появился перспективный вариант вступления в ряды Североатлантического альянса, позволявший обзавестись надежным натовским щитом от любой агрессии.
Однако август 2008 года и последующие за этим события заставляют усомниться в реализации идеи "грузинского счастья цвета роз". Провал грузинской агрессии в Южной Осетии стал не только военным поражением Тбилиси, брошенного в разгар событий "надежными" союзниками, но и негативно сказался на псевдодемократическом имидже руководства республики на международной арене. В частности, на прошедшем 5 марта этого года встрече министров иностранных дел стран НАТО была официально признана вина Грузии в развязывании вооруженного конфликта на Кавказе. При этом в свете потепления отношений Москвы и Североатлантического альянса и возобновления деятельности Совета Россия-НАТО стала еще более туманной перспектива присоединения Грузии к могущественному блоку, руководство которого может запросто разыграть с Кремлем грузинскую карту в обмен на предоставление Россией военного транзита в Афганистан.
Вместе с тем отметим, что свою состоятельность как кандидата в натовские ряды Тбилиси намерен доказать готовностью усилить миротворческие контингенты альянса собственными подразделениями. Так, в конце февраля с.г. министр обороны Грузии Д. Сихарулидзе заявил о возможной отправке в Афганистан сотни своих миротворцев. Не рассматривая количественную составляющую подобного "усиления", обращает на себя внимание качественная характеристика грузинских "рейнджеров". По мнению предшественника Сихарулидзе на министерском посту Каркарашвили, "в течение 4-х лет политики навязывали легенды о силе грузинской армии, но это оказалось мифом, а деньги на армию были потрачены нецеленаправленно". Он также подчеркнул, что в ходе югоосетинских событий 2008 года особенно остро "ощущался дефицит патриотизма" среди солдат грузинской армии, которую уже несколько лет готовят инструкторы США.
Экономическая ситуация в "краю роз" также оставляет желать лучшего. Лагеря беженцев, замороженные строительства, безработица – такова "безоблачная" картина современной Грузии, смятой военными неудачами и мировым финансовым кризисом, один из пиков которого пришелся в аккурат на прошлогоднюю осень. К марту этого года внешний долг Грузии вырос на 30% и составил 2,575 млрд американских долларов. Рост долга в основном объясняется снижением курса лари и получением кредитов от различных международных организаций после августовской войны. В итоге кризис власти и экономические пертурбации не преминули вылиться в недовольство президентского электората.
10 марта с.г. на встрече с представителями бизнеса Михаил Саакашвили призвал не допустить раскола общества и "развития ситуации по украинскому сценарию, где идет постоянная борьба за власть и ухудшается экономическая ситуация". Грузинский лидер особенно опасается массовых выступлений оппозиции, приступившей к сбору подписей за его отставку. По утверждениям грузинской оппозиции, 9 апреля на улицы Тбилиси выйдут сотни тысяч граждан республики с требованием отставки президента Саакашвили.
Не менее "радужно" идут дела у грузинских друзей из Киева. Еще совсем недавно прочно ассоциировавшаяся с очередной кандидатурой в НАТО и Евросоюз, сегодня Украина в глазах западных партнеров является этакой "загнанной лошадью", не справившейся с политической и экономической дистанцией на пути к европейскому финишу.
Во-первых, кризис политической власти давно вышел за все разумные рамки – борьба президента Ющенко с премьером Тимошенко, уже "традиционные" роспуски парламента, отставки ведущих министров превратили украинских политиков в главных героев многочисленных анекдотов.
Во-вторых, история с воровством российского газа и пострадавшим от этого Евросоюзом существенно подпортила позиции Киева на европейской арене. По мнению зарубежных обозревателей, многие страны ЕС переменили свое отношение по вопросу скорейшего принятия в ряды "младоевропейцев" "хлопца с неадекватным поведением".
В-третьих, на Украине, чем в других республиках постсоветского пространства, сильнее всего отразился мировой финансовый кризис. Согласно международным оценкам чувствительности к макроэкономической нестабильности, из 73 стран, проанализированных в мае 2008 года, Украина заняла второе место среди наиболее уязвимых стран. Промышленное производство в стране в феврале этого года, по сообщению государственного комитета статистики Украины, сократилось на 31,6 проц. по сравнению с прошлогодними показателями.
Как водится, больше всего страдают от политической неразберихи и финансовых коллизий наименее защищенные социальные слои населения. Эту весну многие украинские пенсионеры не смогли получить свои пенсии, став заложниками безответственности и небрежности властей. По данным украинской Партии регионов, "в Полтавской области не выплачено 50 проц. пенсий, на Луганщине свыше 6 тысяч пенсионеров, которые получают пенсию через один из коммерческих банков, до сих пор не получили заслуженные выплаты, в Павлограде (Днепропетровская обл.) 4 тысячи пенсионеров вторую неделю напрасно стоят в очередях за выплатами".
Не совсем эффективной оказалась и принятая в прошлом году программа по информированию населения о пользе вступления Украины в НАТО до 2011 года. Уровень поддержки идеи вступления страны в натовский блок среди населения по-прежнему очень низкий и колеблется, по мнению экспертов, в пределах 20 процентов.
Вместе с тем далеко не все согласны с готовностью Киева соответствовать критериям НАТО. Большую озабоченность у руководства альянса вызывает нищета украинской армии. Как заявил по итогам декабрьской встречи глав оборонных ведомств стран НАТО генеральный секретарь этой организации Яап де Хооп Схеффер, "альянс располагает информацией о том, что финансовый и экономический кризис, который нанес тяжелейший удар и по Украине, оказывает влияние на ход украинских реформ".
Следует особо отметить, что США и Евросоюз не спешат оказывать финансовую помощь не только кандидатам в НАТО и ЕС, но и молодым союзникам. На недавнем неформальном саммите ЕС выяснилось, что отцы-основатели Евросоюза отказали в просьбе государствам Центральной и Восточной Европы выделить им кредит на сумму 600 млрд евро. Наиболее жесткую позицию заняли Франция и Германия, категорически отвергнув вариант кредита и на более скромную сумму в 190 млрд евро, объяснив свое решение собственными экономическими проблемами.
На фоне довольно-таки непритязательной картины следует печальный вывод, что демократический прозападный курс Тбилиси и Киева основательно сбился с пути, а первое же серьезное испытание в виде глобального финансового кризиса не только ввергло эти республики в "экономический шок", но и продемонстрировало отсутствие желания и готовности западных государств на деле оказывать посильное содействие Украине и Грузии.
Вместе с тем не стоит утверждать, что, например, пророссийски ориентированные страны-члены СНГ живут припеваючи – финансовая чума в большей или меньшей степени болезненно сказалась на каждой из них. Однако в их действиях четко прослеживается главный принцип – "действуем ВМЕСТЕ". На гарантиях равноправия и взаимовыручки, в едином экономическом пространстве, защищенном силами быстрого реагирования стран Содружества.
По крайней мере, это лучше, чем сидеть и с унылым видом ожидать, когда откроют тугие кошельки "старшие братья" с западной стороны. Не очень верится и в то, что украинские и грузинские истинные борцы за свободу и демократию в ходе событий "цветных переворотов" желали в итоге размещения на своих территориях военных бах НАТО, к чему их так уговаривают "галстучный гурман" Саакашвили и "отравленный" Ющенко.
Комментарии
Mы yжe ceйчac знaeм знaчитeльнo бoльшe o мaйдaннoм пyтчe – нa чьи cpeдcтвa, c пoмoщью кaких инocтpaнных пocoльcтв и cпeцcлyжб eгo гoтoвили, кaк cвoзили гaличaнcких бoeвикoв, ктo из влacть пpeдepжaщих игpaл poль Aзeфa. Teм нe мeнee, пpoдoлжaeм пoвтopять пpитopнyю фaльшь o нapoднoм пopывe и нeпopядoчных пoлитикaнaх, вocпoльзoвaвшихcя им. Cycaльными paccyждeниями oб «oбмaнyтых», мы ocкopб/ляeм миллиoны cooтeчecтвeнникoв, cpaзy pacпoзнaвших ocкaл aгpeccивнoгo нaциoнaлизмa, ocкopб/ляeм мнoгих и мнoгих пpaвeдникoв, гoтoвых тoгдa cтoять дo кoнцa пpoтив aнтикoнcтитyциoннoгo мятeжa.
Oбычнo oбмaнывaют тoгo, ктo хoчeт, чтoбы eгo oбмaнyли. A мaccoвкa мaйдaнa тaк и нe пoнялa, чтo дeлo нe в нeyдaчнoм выбope вoждя, a в ee жeлaнии диктoвaть cвoю вoлю бoльшинcтвy и в ee oтнoшeнии к Кoнcтитyции, кaк к клoчкy бyмaги.
Opгaнизaтopы ющeнкoвcкoгo мятeжa пpибeгли к тoмy, чтo бyдyщий кpacный мapшaл Tyхaчeвcкий нaзвaл в 1918 гoдy «cтaвкoй нa cвoлoчь». B людях иcпoльзoвaлocь хyдшee – тe инcтинкты, кoтopым любaя oтвeтcтвeннaя влacть нe дaeт выpвaтьcя нapyжy. Фpaнк, в cвoю oчepeдь, нe мeнee тoчнo oхapaктepизoвaл cyть peвoлю...
А 4 дня Майдан полностью содержали простые киевляне! Потом подключились бизнесмены. Может и были какие-то зарубежные бабки, но до Майдана они не дошли - это точно.
Пишу Майдан с большой буквы не потому что он был оранжевым, а потому что он был!
ЮВТ водила как козла на поводке,а потом передала народу.Зря обьясняете на счёт Майдана,всёравно не поймут.
США: Україна має сама вирішувати, куди їй вступати раніше
Надзвичайний і Повноважний Посол США в Україні Вільям ТЕЙЛОР зазначає, що Україна має сама вирішувати, куди їй вступати раніше: до Європейського Союзу чи НАТО.
Про це він сказав у програмі «Свобода на «Інтері» в п’ятницю пізно ввечері, відповідаючи на запитання про те, чи обов’язково Україна має вступити до НАТО, щоб потім стати членом Євросоюзу.
«Що спочатку - членство в ЄС и в НАТО – це питання Україна має вирішувати сама. Мої спостереження такі, що процес подачі заявки на вступ до ЄС є процесом доволі довготривалим. Якщо Україна вирішить, що вона хоче вступити в НАТО, це займе коротший проміжок часу, можливо 4, 5 чи 8 років», - сказав Посол США.
При цьому він зауважив, що США вітатимуть рішення України вступити до НАТО, але й з розумінням поставляться до того, що Україна не вступить до Північноатлантичного альянсу. Він запевнив, що в будь-якому разі США залишатимуться стратегічним партнером України.
«Наша офіційна політика така, що якщо Україна бажає вступити до НАТО чи будь-якого іншого альянсу, - це рішен...
На деньги получаемые за аренду баз можно будет содержать спецслужбы, депутатов Рады, президента и правительство. Остальное будет в руках народа, а рынок отрегулирует взаимоотношения продавца с покупателем. Обеспечить народ прозрачными и понятными законами и дать народу возможность самому решать свои проблемы. Частично эта задача уже решена, осталось дать возможность НАТОвским генералам построить базы на территории Украины и принять закон о пожизненном президентстве Ющенки. Остальное все будет сделано и народ будет только радоваться жизни и неувядаемой красоте Юлии Тимошенко.
А это значит что я должен быть \"благодарен\" за нынешнее состояние украинской экономики и России( в лице этих инвесторов).А радоваться действительно нечему(о чём выше говорят посетители)Так-как управление экономикой Украины осуществляют(по большому счёту) те-же что и в России, и экономики двух стран как зеркальное отражение.
Посмотрим как Россия(где не было цветных революций и потрясений подобных в Украине) будет справлятся с кризисом чуть позже?
Украина всегда была форпостом и полигоном .
В 41-ом,когда уже бомбили Украинские города и войска сдержевали немцев,Россия(или если угодно ссср) успевала за это время сгрупироваться и мобилизовать экономику.
Может сравнение и грубовато но тем неменее...
А враги общие,это те кто ограбил народ(имею ввиду владельцев заводов,...пароходов).
Набивали карманы, пока не грянул кризис,а сейчас опять вопят к правительству дайте нам бедным на поддержание штанов,тобишь опять в наш с Вами карман,вот это и есть настоящие враги.
Ну почитай, что ты говорил. Даю тебе твой опус для прочтения.
=\"..В 41-ом,когда уже бомбили Украинские города и войска сдержевали немцев,Россия(или если угодно ссср) успевала за это время сгрупироваться и мобилизовать экономику...\"
Вот так и голодовку(так в России называли Голодомор) Украина присвоила себе.
Удивительно избирательный Голодомор был, только лица украинской национальности умирали. Другие народы а их всего -три. Так вот другие народы: армяне, русские и нерусские жили припеваючи, как сыр в масле катались.
Мелкая такая мелочь - Украина сдерживала, а Россия мобилизовывала экономику. Других республик вроде как и не было и не воевали, а только Украина воевала остальные в лице России мобилизовывались. Мелочно и подленько это.
А розводить сериалы в сети действительно скучно.
Хорошо учту Ваше замечание.
А вот когда вы уберёте этого упыря из центра словянского православия? Или держете ещё для других подобных.??
Дорошенко брал Будапешт без согласования и без помощи Москвы. И в Париж посылал посольство отдельное от русского царя. Об этом можно прочитать даже в иностранной художественной литературе описывающей те времена. Например в \"Анжелика и король\" (описание беседы Анжелики и кн. Ракоци на приеме послов в Версале)
Думаю, Ани и Сержа Голон вряд ли можно назвать проукраинскими писателями. Тем более что книга эта писалась во времена, когда был СССР.
Так что Богдана мы оставим. Не сомневайся.
И ещё если оно такое могучее,не подскажете где его искать,что-то давно ничего о нём не слышал.
Али хворь какая преключилась...?
................. Чем кумушек ситать трудиться..............
Вся \"заслуга\"России нефть и газ, халява сэр, так мы б хоть разумно пользовались, а мы разбазариваем, и гадим в чужом огороде на эти бабки, вот и вся наша профессия., только представьте, еслиб мы это не продавали, а покупали, Ураина бы с Грузией показались бы раем и можете меня банить как хотите
А наши месторождения ещё ближе к полюсу. Так, что халява очень дорого обходится. Конечно, Украина доброе государство, оно пример сотрудничества и живет по принципу: \"Сам погибай, а соседа выручай\" . Поэтому свои местрождения нефти и газа отдали без \"боя\" и даже со словами признательности, будущему партнеру по НАТО - Румынии. Избавились, так сказать, от проклятого совкового наследия. Флаг в руки.
А, нуда .это же схроны покинутые бандеровцами, или у вас есть варианты?
Не знаю,что вы там добывали но просрали точно вы.
А вас дык и вообще не спрашевали,путик сказал надо вы дружно рякнули одобрямс..
Вот вы -то уж точно доросли.
Страный Вы какой-то.Всё что было хорошого,это значит мы,а что плохое это вы,ну что ж и такое мнение имеет право на жизнь.
Вы видете только белое и чёрное,но честно скажу в мире есть ещё цвета.И чем раньше Вы научитесь их розличать,тем легче будет Вам жить,и сарказм исчезнет,честное слово.
Проголосовали, это бросили бумажки в урны, и пошли радостно отмечать день демократии.Вот только(вот не задача,запамятовал) кто-то правильно сказал.
Не важно как голосуют ,важно как считают. Аааа вспомнил.дядя такой усатый, с трубкой во рту, с таким добрым лицом,он тоже очень сильно пользовался довереем и не только россиян.
Да живы у вас традиции канария,аж завидки берут.
Все, наверное завтра же побегу менять свой паспорт на двухголовый, а еще лучше соберу Майдан и потребую вместо американской вылизать Вашу великоросскую задницу!
Размечтались ребята! Да мне и, поверьте, большинству моих сограждан Ваш Путин не менее пртивен чем его дружбан Буш. Дружбан, дружбан! Али забыли, что только ваш ВВП высказал Джорджику поддержку при баллотировании на второй срок. ЕДИНСТВЕННЫЙ из всех президентов Европы, включая нашего Юща.
Нет, ребята, не любят у нас люди внешних командиров и без разницы какие они (командиры) носят трусы - звездно-полосатые или триколоровые.
Только мы великие будем решать кому куда.