Почему умные идеи властей не работают в России
На модерации
Отложенный
Власть России предложила миру умные вещи. Но собирается ли она использовать их в своей стране?
Предложения Российской Федерации к саммиту «Группы двадцати» в Лондоне, который намечен на апрель 2009 года, пожалуй, впервые за многие годы достойны не только внимания, но и уважения. Видно, что текст создан людьми, понимающими – что происходит в мире в последние десятилетия, и сумевшими выразить это понимание в официальной дипломатичной форме.
«Текущий глобальный экономический кризис стал результатом провала сложившейся финансовой системы в результате низкого качества регулирования, из-за чего огромные риски оказались вне должного учёта.
Мировые финансовые институты регулирования не отреагировали на происходящие в последние годы события адекватными действиями, что подтвердило несоответствие их деятельности потребностям современного многополярного мира», - двух этих констатаций более чем достаточно, чтобы народы России оценили - в Кремле и Правительстве все-таки понимают «чья кошка чье мясо съела».
Если бы кто-то осмелился говорить о несоответствии «мировой финансовой системы» потребностям современного мира хотя бы пару лет назад, его бы осмеяли и обвинили в некомпетентности и шовинизме. Сегодня эта очевидная правда все-таки пробила себе дорогу.
Видно, что авторы текста пытаются между строк донести до хозяев капитала, аккумулировавших в своих руках огромные богатства, простейшую истину: «Мир принадлежит не вам. И не надо усугублять проблемы и себе, и людям». Это бесполезное занятие - эти господа вас не поймут.
В предложениях России к саммиту «Группы двадцати» есть и масса других умных и похвальных предложений, которым можно порадоваться. В их числе, безусловно, создание наднациональной резервной валюты, эмиссия которой будет осуществляться международными финансовыми институтами, и расширение перечня валют, используемых в качестве резервных.
Представьте себе - что сделали бы с тем, кто предложил бы такое еще 10 лет назад.
И вдруг адекватный текст заканчивается, и начинается смех сквозь слёзы.
Понятно, что предложения писали разные люди. Но хотя бы согласовать части друг с другом можно было?
Вот этот перл заслуживает особого внимания:
«В настоящее время странами «двадцатки» принимаются меры по стимулированию внутреннего спроса в национальных экономиках. Признавая необходимость этих антикризисных мер, считаем необходимым так обеспечить их реализацию, чтобы они не вступали в противоречие с задачами обеспечения средне- и долгосрочной макроэкономической устойчивости, выраженной в низкой инфляции, приемлемом бюджетном дефиците и уровне государственного долга».
Возникает масса вопросов.
Это каким образом в России стимулируют внутренний спрос? Сокращением зарплат, нищенскими пенсиями и пособиями безработным? Или, может быть, поддержкой монополистов, задирающих цены?
Это у нас в России так реализуют антикризисные меры, чтобы они выражались в низкой инфляции? Тот, кто это писал, знает цифры инфляции в России? А в США и Западной Европе? Там 2% в год считаются ужасом. Кто кого по данному вопросу учить должен?
У нас всегда хорошо получается давать советы другим. Иногда это верно и своевременно, иногда не очень. Но сейчас настало время, когда данный посыл следует переформулировать и в приказном порядке направить всем ветвям исполнительной власти в нашей стране:
«Следует незамедлительно принять меры по стимулированию внутреннего спроса в России. Признавая необходимость антикризисных мер, Президент и Правительство России считают необходимым так обеспечить их реализацию, чтобы они не вступали в противоречие с задачами обеспечения средне- и долгосрочной макроэкономической устойчивости, выраженной в низкой инфляции и приемлемом бюджетном дефиците».
Полный текст Предложений Российской Федерации к саммиту «Группы двадцати»
Комментарии
В целом, это слишком большая тема.
Во-вторых, почему я упомянул монетаристов? Да, они рулят сегодня в экономике. Для сегодняшнего правительства, идея-фикс, не допустить рост инфляции. Эту сверхзадачу они и решают.
В-третьих. Что они сделали в экономике? Да ничего! Что они сделали, что бы снизить стоимость естественных монополий? Под общественным нажимом снизили стоимость бензина. Которая поднималась на равне со стоимостью барреля нефти на внешнем рынке, но почему-то опустилась, совсем не пропорционально падению стоимости на нефть. Это в стране, где эту нефть добывают.
В-четвёртых. Торговать не умеют.
В-пятых. Новые экономические идеи отсутствуют. Кризис высветил многие проблемы, никак не решаемые или решаемые в непонятном ключе.
В-шестых. Я думаю, что если человек не может объяснить свой план, значит он, либо ничего не понимает, либо не договаривает, или ещё хуже - жулик.
В-седьмых. Построение полит-экономической системы под одного человека, ни разу не участвовавшего в экономике производства, не практика и даже не теоретика, тоже не правильно.
В-восьмых...
в-девятых....
В-десятых...
Пример, Чичваркин - маленький Ходорковский.
В любом случае можно разобраться. Откуда растут ноги?
В оптимистичном прогнозе розданные деньги, пойдут на закупки импортного, поддержат их экономику, ей потребуются дополнительные ресурсы, они их станут покупать и вытащат нас их кризиса за счет роста цен на сырье... - В это слабо верится.
Единственно возможным видится путь, когда \"погрязшие в долгах\" монополии будут обанкрочены и распилены на части, которые затем смогут составить достойную конкуренцию друг другу с естественным снижением цен на рынке. Нужно снизить практически до нуля налоги для мелких предпринимателей, тех. которые зарабатывают ровно на содержание собственной семьи и дать им Выжить без \"помощи\" государства. Отменить все типы лицензирования, сертификации и прочего (это просто поддержка \"богатых предприятий\") за этим реально ничего не стоит. - Это реально снимет административный гнет над мелк...