Правительство РФ утвердило антикризисную программу
Правительство Российской Федерации на своем заседании 19 марта 2009 года обсудило Программу антикризисных мер на 2009 год. В соответствии с документом правительство в 2009 году будет осуществлять свою деятельность, исходя из семи следующих основных приоритетов:
1. Публичные обязательства государства перед населением будут выполняться в полном объеме. Гражданам и семьям, наиболее пострадавшим в период мирового экономического кризиса, будет оказана поддержка. Это предполагает усиление социальной защиты населения, повышение объемов и качества оказания социальных и медицинских услуг, улучшение ситуации с лекарственным обеспечением, особенно жизненно важными препаратами. Будут расширены масштабы деятельности государства в сфере занятости, противодействия росту безработицы, развития программ переобучения и переподготовки работников, находящихся под риском увольнения;
2. Промышленный и технологический потенциал будущего роста должен быть сохранен и усилен. Правительство не будет вкладывать деньги налогоплательщиков в сохранение неэффективных производств. В то же время, предприятия, повысившие в последние годы свою эффективность, инвестировавшие в развитие производства и создание новой продукции, повысившие производительность труда, вправе рассчитывать на содействие государства в решении наиболее острых проблем, вызванных кризисом;
3. Основой посткризисного восстановления и последующего поступательного развития должен стать внутренний спрос. Ослабление зависимости экономического роста от внешних факторов, максимально эффективное задействование внутренних ресурсов будут ключевыми задачами Правительства в ближайшие годы. В условиях кризиса важную роль будет играть внутренний спрос со стороны государства (госинвестиции и госзакупки), но по мере стабилизации ситуации частный спрос (спрос на жилье, потребительские товары, услуги отечественного производства) будет играть все большую роль, и Правительство предпримет все необходимые меры к его наращиванию.
4. Кризис - не повод отказаться от долгосрочных приоритетов модернизации страны. Такая работа будет активизирована и ускорена.
Главная модернизационная задача Правительства - смена сложившейся модели экономического роста. Вместо «нефтяного» роста мы должны перейти к инновационному. Будут поддержаны важнейшие инновационные процессы, включая повышение энергоэффективности экономики. Инвестиции в человеческий капитал - образование и здравоохранение - будут ключевым приоритетом бюджетных расходов. Запланированные инфраструктурные объекты, необходимые для повышения эффективности экономики, также должны быть построены, но за меньшие средства.
5. Ответственный бизнес должен быть освобожден от давления чиновников. Правительство продолжит снижать административные барьеры для бизнеса, являющиеся одной из причин коррупции. Будет также предложен новый комплекс мер, позволяющий малому бизнесу успешно развиваться в условиях кризиса.
6. Экономика должна опираться на мощную национальную финансовую систему. Правительство предпримет все необходимые усилия для нормализации функционирования финансового сектора, включая банковскую систему и фондовый рынок, для поступления в экономику необходимых объемов кредитных ресурсов через банковский сектор. При этом особое внимание будет уделено скорости принятия и реализации решений.
7. Правительство и Центральный Банк будут реализовывать ответственную макроэкономическую политику, направленную как на поддержание макроэкономической стабильности, так и на создание необходимых условий, стимулов для роста сбережений населения, повышения инвестиционной привлекательности экономики, на формирование качественно иной модели экономического развития. Это предполагает взвешенную бюджетную политику, поддержание равновесного обменного курса рубля. Денежная политика будет направлена на борьбу с кризисом ликвидности в финансовой сфере при одновременном снижении инфляции. Принимаемые меры должны привести к повышению доверия к национальной валюте, увеличению уровня монетизации экономики, снижение инфляции, обеспечивая тем самым необходимые условия для восстановления устойчивого экономического роста.
Комментарии
В ней перечисляются, как всегда, самые общие пожелания. Слово \"кризис\" вполне можно было убрать из текста программы.
Лучше бы написали: где будут брать деньги на развитие производства? Кого будет грабить государство? Опять будет грабить самых бедных путём раскрутки инфляции?
Когда будет отменён плоский подоходный налог, стимулирующий неоправданный рост зарплат топменеджеров, толкающий олигархов к потреблению вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие производства?
Когда будет будет введена прозрачность бизнеса, прозрачность финансовых потоков?
Когда будут изгнаны клоуны из правительства?
Читай миллирады помощи семье Лужкова, Дерипаски, Потанина, Абрамовича и прочих олигархических семей.
Это не не состоявшиеся бизнесмены, это олигархи, а убийцей не миллиардеров вообще, а тех кто неугоден, свои катаются как сыр в масле.
Что правительство требует в замен я догадываюсь.
Так в том-то и дело, что бы что-то улучшить на предприятии надо быть собственником этого предприятия, а не тупо давать кредиты.
Я реально безработный 4 года, зарабатываю на фрилансе. Для меня уменьшение цен на нефть и кризис - это надежда на более справедливую жизнь, что ценить будут специалистов, что меньше откатов и блата! Что ныть-то? Почему не дают зарплату? По закону не имеют право. Понимаю, что закон у нас \"местный\". И всё же - вашу зарплату \"олигархи\" себе присвоили? Или вы хотите, чтобы вашим \"олигархам\" так же государство помогло, и они, \"олигархи\", вам зарплату дадут. Сложновато, логически, получилось :) Производство встало, все на бирже - так для этого и делается антикризисная программа. Что в ней противоречит с вашими желаниями? Почему это произошло - мир не совершенен. Но и наши грехи есть - мы, как люди, ищем лёгких путей. Это естественно - но мы же не совсем животные, думаем, что умеем ду...
Я наивный :) У вас всегда доводы строятся по принципу перехода на личности? Вы на кого работаете? Шутка. :)
Они уже сейчас не выполняются, но про это публично не говорят.
А во что действительно будет выполнено, и это понятно каждому, так это непубличные обязательства власти перед собой, родимой. Тут уж власть придержащие за ценой не постоят. За наш счет..
В Германии не был. Возможно, что вы правы об их уровне развития. Особенно для богатых и способных воспользоваться этими преимуществами. Суть в том - антикризисная программа, как набор намерений, правильная или нет? Не верю, что правительство Германии могло бы лучше сделать. Именно этот тезис в данной ветке обсуждения отстаиваю.
Самое удивительное что антикризисные меры принимает тот же состав правительства, который этот
кризис допустил. Опыт антикризисного управления все на себе уже почувствовали.
Если например собираются вливать ликвидность в банковскую систему и одновременно снижать инфляцию, то это плохо совмещается с нынешней ставкой рефинансирования в 13% которую ЦБ
привязывает к инфляции, чтобы в накладе не остаться. А заявлений о понижении ставки что-то не слышно.
Подумалось.. качество жизни зависит от количества денег или от работы, которую делает каждый человек, создавая это качество жизни. Мы говорим о деньгах, а не говорим о реальных ценностях, товарах, услугах.
Извините, дальше спорить не буду. Своё мнение, возможно и не правильное, уже высказал :)
Если речь о борьбе с кризисом то, много чего нужно и можно было сделать, если писать, то на страницу выйдет, что реально было сделано - накачка ликвидностью - это молодцы, но и то в свойственной нашему правительству манере.
А вообще же нормальное правительство развивает экономику до кризиса, а не борется с ним, когда уже все случилось.
На Китай посмотрите, да темпы роста упали, но это рост, а не обвал как у нас.
Существуют разные мнения - и в таких ситуациях кто-то позже всегда сможет сказать, что он был прав, а другие нет. Руководителю приходится принимать решения сейчас, не зная будущего, получая много противоречивой информации. И следить не только за экономикой, но и за социальными процессами. Этим, кстати, в своё время побрезговало заниматься правительство Гайдара. Ещё, как пример, если Путин говорил бы, что в нашей стране всё рухнет - это правильно? Просто паника была бы, когда население ещё в полтора раза уменьшилось бы, и мы вернулись бы в ту ..опу, где были.
Мне кажется, что правительство хотело развивать экономику, много говорило об этом, но не всё получилось....
интеграция, глобализация, либерализация, штоб было все как в лучших домах Парижа и Ландона )
Ктож на глянец не поведется... Сидят теперь все в задумчивой созерцательности и ждут когда же
план Обамы заработает и все станет как и раньше. А если не заработает, тогда и забрасают стрелочников... талонами продуктовыми.
Говорите всегда можно сделать лучше и сами соглашаетесь с логикой в действиях правительства.
Намерения власти не противоречат народным интересам, а зарплата у этого большинства обесценивается от девальвации запущенной правительством. И вот тут-то понимание связей между ставками, ликвидностями, инфляцией на уровне здравого смысла становится неудобным для околобанкротной власти. Мы не специалисты в экономике, потому право голоса не имеем. А чтобы понять связь между намерением и результатом необязательно заканчивать финансовых институтов.
Достаточно посмотреть на заявленные меры и полученные результаты. Но результатам как всегда не повезло. Конъюнктура оказалась не благоприятной. Чего-то не просчитали, на чего-то рукой махнули. А если что - мы все не специалисты.
ём увидим, чем всё это кончится- очередным надуванием щёк по телеящику или серьёзной экономической работой и укреплением промышленного и селькохозяйственного секторов экономики.
1. Выдать всем министрам и всему составу правительства \"шекспировские\" премии в русском варианте, ввиде розг и березовой каши.
2.После получения \"премии\" в полном составе уйти в отставку.
А благими намерениями эти господа нас кормят если считать только \"путинскую эпоху\" десять лет, а если взять в совокупности всю эпоху внедрения на территории СССР \"капиталистического рыночного рая\" - то не менее 18 лет уже получается. А рая всё нет. А за их слова пусть лохи отвечают, вот и вымираем теперь уже по миллиону в год (я русских имею в виду).
Любой план включает в себя чёткий и конкретный набор действий, включая средства его исполнения и сроки. А это очередная липа для слабоумных, у этих придурков каждый день начинается с чистого листа: много нефти - даёшь милиардеров (было 7 стало 100), выборы - даёшь \"план путина\", первые дни якобы правления медведева - даёшь стратегию \"Россия 2020\", кризис - даёшь уже совсем другой план с н...
По последней вашей фразе.. Вы можете со мной не соглашаться, но не слишком ли сильно считать мнение, высказанное вами, присущим всем мыслящим существам, которые заходят на этот сайт? :)
Пенсионеры (подслушал) боятся за Медведева. Говорят, что он борется с коррупцией и его или убьют, или революцию устроят. Понимаю, что не по теме, но вспомнилось.. И писать было не лень :)
Бла-бла-бла... Осталось только захлебнуться собственной слюной в порыве блаженства... Не \"хваленая демократия\" нам нужна, а кусок хлеба каждый день, гарантировано, - на много лет вперед. Вместо этого - сплошные обещания, заверения и амбиции, дескать подождите, вот я сейчас разбогатею - и мигом вас всех накормлю. Такое прокатывало, когда цены на нефтедоллар перли вверх и \"халявное\" бабло то и дело сыпалось то там то здесь, и народ замер в ожидании манны небесной, \"авось и мне скоро перепадет\". Теперь, когда халявное бабло кончилось, обнажилась вся слабость нынешней власти. Человек, цитирую \"который умеет и знает, как управлять страной\", ничего не сделал для ее настоящего развития и укрепления. Вместо развития экономики, нас посадили еще жестче на нефтеиглу, чем это было при советской власти. Советская власть хоть и сидела на нефтеигле, но у нее, хоть какая-то, но была экономика. В ситуации, с куда более сильным дефицитом средств страна строила заводы, прокладывала железнодорожные пути. Развивала добывающую и перерабатывающую отрасль. Что сделал хваленый Путин за это время? Укрепление ве...
Да и пример \"Восточной Европы\" не совсем верный. Масштабы другие. И будущее у них ещё не очень понятно. Судя по российской пропаганде, перестройка экономики стран бывшего варшавского договора лишь усилила зависимость от других развитых стран. Это, как мне кажется, просто новая кормушка для Запада, очередной колониальный экономический захват. Время покажет.
Про молитву.. каждый волен воспринимать в соответствии со своим опытом. Мне, например, хочется воспринимать антикризисную программу как молитву перед восхождением солнца :) Это, конечно, перебор, но хотя бы молитву перед выбором между тьмой и светом :)
У Вас очень устаревшая информация о Китае! Нынешний Китай - очень богатое и успешное государство во всей Юговосточной Азии! Достижения в экономике, прогрессе, культуре, уровне жизни просто поражает! Когда начинаешь вникать и распрашиваить местное население по поводу их отношения к власти, то слышишь только уважительные отзывы, - многие мне возразят, что это-де пропаганда, политическая несвобода и т.п. Могу ответственно заявить, - раболепства, страха перед наказанием за инакомыслие (как было у нас в советские времена) НЕТ! Они по настоящему гордятся своим правительством и его достижениями! И есть за что, - но это тема для совсем другой статьи, поверьте на слово.
Что касается стран Варшавского договора, то плохо сейчас живется только, пожалуй, югославии и то это происходит только потому что много лет её раздирает этнический конфликт. Остальные как-то устроились. Судя по отзывам одноклассников (а за время реформ в России разнесло всех побелу свету веером), везде уровень жизни значительно превосходит Российский, да и проблем с самоидентификацией эти страны не испытывают, живут, рабо...
А вы заметили, как чудесно произошла замена понятий в головах у двуглавого орла, а за ними и всего народа? То есть, все пугали, что нельзя нам становиться сырьевым придатком запада, а теперь и рады вааще, да никто и в придаток не берет :)))
эТО не пРОГРАММА, я думаю вы согласитесь со мной, но это бюольше похоже на ответ второкурсника экономического факультета, который впервые явился за весь семестр и сразу на экзамен, это даже не его мысли, а мысли списанные у \"ВВП при поступлении на срок\", и доработанные под поставленный ВОПРОС? - Каким образом провести интеграцию РФ в новую модель мировой экономики? Какие инструменты экономического роста необходимо применить(традиционные/инновационные)? Источники финансирования антикризисных мер? Объясните имеет ли смысл проводить налоговую оттепель, обоснуйте свой ответ расчетами?
короче элентарных вопросов можно напридумать кучу, но никто на них не ответит, из тех кто отвественен((
насчет неэффективных производств!!!! - может я не такой знаток иновационного бизнеса, но как я считал - иновационные проекты всегда весьма затратны и неэффективны на первых этапах своего осуществления и функционирования, да и риски никто не отменял - пРОГРАММА говорит, кукишь ВАМ, а не инновации, слишком затратн...
1. Ужесточить наказание за взяточничество по градации, вплоть до расстрела
2. Ввести уголовное наказание за неэффективное руководство компаниями, предприятиями и правительственными учреждениями, с конфискацией личного имущества, по всей руководящей вертикали, включая собственников, вплоть до пожизненного срока заключения.
3. Ввести госрегулирование цены на бензин и снизить их до мирового уровня.
4. Снизить стоимость электроэнергии для сельхозпроизводителей.
5. Выдать каждому желающему гражданину по 15 соток земли (план кандидата в президенты Медведева).
6. Ввести госрегулирование цены на сырье, сталь, стройматериалы. Снизить их до приемлемого уровня.
7. Разрешить народу строиться.
8. Ввести колхозные рынки с жестким регулированием, контролем и защитой от произвола перекупщиков.
9. Не иметь людям мозги, а помочь им спокойно развивать свое домашнее производство.
10. Уехать в Куршавель и не мешать.
Подискуссировать можно здесь - http://cczy.blog.ru
Там все написано про капитализм, кризисы капитализма, как его не допустить, как с ним бороться, что будет в кризис, что будет после кризиса.
Наверное и сейчас им нет времени открыть эту полезную книгу.
На НЛ преобладают персонажи убеждённых людей и тех, кому на любые убеждения насрать.
Самое смешное, что здесь 10 - 20 сохатых из разных стран бодаются за одного телёнка. И - слава Богу, несмышлёнышей отпугиваем.
1. Публичные обязательства - это: «Когда государство берет на себя повышенные обязательства, потому что не выполнила их до кризиса». Пострадавшие в период мирового экономического кризиса. А в России разве кризиса нет и нет пострадавших от правления бывшего президента Путина? Хотелось бы узнать, а что выполнялось и, что нет, и что будет выполнено дополнительно? Больше похоже на лозунги коммунистов во времена СССР. «Усиление соцзащиты населения» Что значит усиление? «Будут расширены масштабы деятельности государства в сфере занятости» Полнейшая безграмотность.
2. Это похоже на социалистическую экономику («Правительство не будет вкладывать деньги налогоплательщиков в сохранение неэффективных производств») Какая же у нас модель экономического развития в настоящее время и, какая будет в будущем? Разве государство вкладывает деньги в развитие производств?
А кто будет отчитываться за деньги налогоплательщиков, которые были ранее вложены и бесследно пропали. Назовите предприятия, которые повысили свою эффективность, производительность труда и создали новую продукцию, что-то о таких п...