Возможна ли в России модернизация во благо народа
Россия – страна незавершенной буржуазной революции, страна «усеченной модернизации» и «перманентно отсутствующего» гражданского общества. Но что будет означать «национальная модернизация» применительно к России и возможна ли она в принципе в стране, знавшей только «революции сверху», расходовавшие потенциал «государствообразующей нации» без создания политических форм, интересы этой самой нации выражающих? Преодолима ли ситуация, в рамках которой русские оставались в роли пасынка у собственного государства, не проявляя стремления стать полноценной политической нацией? И могут ли русские стать нацией в рамках существующей государственной формы? Особенно с учетом того обстоятельства, что крушение «номинально русской» имперской либо квазиимперской государственности дважды делало главной жертвой и «козлом отпущения» именно русских.
На взгляд автора, Россия исчерпала все возможности для «половинчатой» и «верхушечной» модернизации, ибо разрушен ключевой ресурс для модернизаций подобного вида – русский патриархальный уклад, традиционно отождествляемый с деревней и крестьянством. Любые же косметические реформы существующего «государственного фасада» в условиях углубляющейся деградации общества изначально бесполезны и контрпродуктивны.
Остается только национальная модернизация – то есть процесс создания социальных, политических, экономических и идеологических форм, позволяющих русским обрести форму политической нации и дать достойный ответ на современные вызовы. Все остальные варианты означают упадок, угасание и итоговый распад исторической России.
Что же даст искомая «национальная модернизация» проваливающийся в «постмодернистское болото» стране?
1. Только пройдя через процесс национальной модернизации, Россия может стать полноценным национальным государством, а не постимперским конгломератом, и, избавившись от лишних иллюзий, определиться во времени и пространстве.
2. Только пройдя через подобную модернизацию, русские смогут создать политическую систему и власть, отвечающую их интересам, сумеют в кои то веки воплотить на практике национальную модель гражданского общества. Национальная модернизация означает преодоление раскола на элиту-народ и комплекса «отстающей» страны по отношению к Западу.
3. Без национальной модернизации русские всегда будут иметь вместо национальной элиты касту манипуляторов, навязывающую им очередные идеологические симулякры, и «национальная» либо «суверенная» демократия останутся профанацией либо несбыточной мечтой. Национальная модернизация означает эмансипацию укрепляющегося гражданского общества из-под спуда безнационально-бюрократического государства.
4. Без национальной модернизации русские никогда не смогут создать последовательно ориентированной на национальное развитие (и при этом не изолированной) модели экономики, в рамках которой они не были бы объектами неслыханных эксплуатации либо ограбления в рамках той или иной версии «колониального уклада».
5.
Без прохождения через горнило национальной модернизации «русская идея» никогда не воплотиться в политическую форму, оставаясь фантомом, а русская культура и цивилизация будут обречены на исчезновение и распад. При этом, начиная разговор о национальной модернизации применительно к России, следует помнить о многочисленных «исторических ловушках», которые могут привести к ее итоговой неудаче.
Во-первых, все предыдущие модернизации были квазинациональными по форме и антинациональными по содержанию – то есть осуществлялись за счет русского большинства, мало что дав государствообразующему народу.
Во-вторых, если модернизация будет заменена имитацией и валотекущей деграда-цией русские могут сойти с исторической сцены как полноценная нация.
В-третьих, коммунистический проект, при всем его провиденциализме, оказался тупиковым вариантом вненациональной модернизации, создав в итоге общество, не способное к национальной рефлексии и саморазвитию.
В-четвертых, либеральная модернизация, несмотря на одержимость модернизаторов, провалилась из-за неприятия большинством нации проекта либералов-космополитов.
Наконец, следует сказать и о многочисленных «противопоказаниях» проведению в жизнь национальной модернизации, существующих в современной российской действительности.
В России из-за системной деградации общества отсутствует устойчивый слой или класс, заинтересованный в национальной модернизации.
Российская элита, столь страстно мечтавшая интегрироваться в «западное сообщество» ценой сложного «торга» и уступок, после знаковой даты «8.8.8» оказалась на распутье, и лишь пытается имитировать некое подобие «политической мобилизации», продолжая при этом уповать на «российскую инерцию» как главный залог прочности ее позиций.
Российская интеллигенция, пережив «идеологическое банкротство» в свете вдохновленных ею же «проклятых 90-х», все более активно обслуживает власть, будучи неспособной дать стране и народу новые смыслы и ориентиры, не говоря уже о полноценной стратегии национального развития.
«Техноструктура» (те самые «космополитические менеджеры» времен СССР) едва ли не ликвидирована как класс прогрессирующей деиндустриализаций.
«Российские олигархи» в свете кризиса оказались на распутье, являя собой все более комичное зрелище.
В то же время, у российской власти в ситуации растерянности элиты и углубляю-щегося кризиса есть уникальная возможность переструктурировать общество и элиту, задав им новый вектор – вектор национальной модернизации. Но «окно возможностей» необратимо сужается. И диалог с элитой и обществом об условиях и формах национальной модернизации нужно начинать уже сейчас.
В противном случае, все стратегии и планы будут все дальше заходить в тупик, не оставляя России сколько-нибудь сносного (не говоря о достойном) исторического будущего.
Комментарии
Что могла бы в первую очередь сделать власть в плане модернизации во благо народа - вырвать строительство жилья из лап мафии, сделать национальной идеей - строительство дешёвого жилья. И дорог.
Как я понимаю, автор призывает русских изживать свою рабскую психологию и строить новое справедливое общество, при этом имея ввиду всю Россию, со всеми национальностями. Но русские - во главе этого движения. Всё таки - титульная нация.
Первая часть определения еще как-то может относиться к многим народам в нашей стране т.к. неопределена точно. А вот эти определения как же:
"Русское деревянное зодчество. Русская крестьянская община. Русские народные песни. Р. романс. Русское гостеприимство. Русская кухня. Р. национальный костюм. Русская тройка. Русская рубашка (косоворотка)."
21 республика, 4 автономных округа. И все поют русские народные песни, романсы, пельмени варят обычно на новый год, косоворотку носят? Это не более чем расхожая фраза и не более.
И делаю тоже что и в определении?
http://www.ozhegov.org
Но вот только не тот патриот, кто русским по паспорту значится и ленточку суворовскую себе вяжущий. Есть понятие такое - национальные интересы. И у всех есть интересы - личные.
Когда народ русский нещадно ругает коррупированую власть за низкий уровень жизни и разворовывание народных денег - то это за предательство национальных интересов в пользу личных интересов чиновника. А когда народ, в пользу личных интересов, дает на лапу терапевту за липовый
больничный - то национальные интересы почему-то не страдать не должны. Один чиновник украл миллиард у страны. А миллионы работяг получив от пары сотен до нескольких тыщ, по липовым больнякам и ничего не произведя - сколько они украли у страны в совокупности?
Так все и тащат друг у друга... в борьбе за модернизацию нац...
Вот как я понимаю это высказывание:
\"Без (только) своей национальной модернизации русские никогда не смогут создать последовательно ориентированной на национальное (только русское) развитие (и при этом не изолированной) модели экономики, в рамках которой они не были бы объектами неслыханных эксплуатации (от других национальностей) либо ограбления в рамках той или иной версии «колониального уклада» (колониального уклада других наций).\"
К чему привела такая \"модернизация\" видно на примере Кавказа. Осталось только \"домодернизировать\" остальные национальные республики?
Если это так, то я полность с автором согласен. По сути мы продолжаем жить за счет распавшегося СССР (и в техническом и в идеологическом плане). Это не может продолжаться вечно. Пообраз глобальной технологической катастрофы мы сегодня уже видим (СШ ГЭС), катострофу общества мы можем увидеть и ощутить буквально в ближайшие год-два. Особенно с такими "лидерами", как наши.
Поэтому модернизация жизненно необходима! Но... Есть ли у власти способность ее осуществить? И есть ли у общества готовность ее принять у "впрячься в ее осуществление? Боюсь, что сегодня на оба эти вопроса я отвечу - "нет"! Власть и общество развращено "тучным" десятилетием, отравлено ТВ пропагандой. Власть тупа, общество безразлично.... Возможно еще не все запасы проедены. Ну а когда они закончатся, что дальше..?
"Национальная модернизация" вообще-то звучит. Только вот политика проводилась и ведется до сих пор на территории Росии не антинациональная, а античеловеческая. Интересы личности в настоящей среде (язык не поворачивается на государство) не совпадают с существующей подменой национальных интересов. В реальности это интерес сотни правообладателей (не собственников! - как бы им не хотелось) ресурсов Росии. Их то и надо запустить первыми в предлагаемое горнило. Выживет, значит молодец. Я ведь выживаю.
К сожалению не видно конкретной серьезной личности, представляющей интересы национального большинства..
Россия вполне способна стать лидером мирового прогресса.
Но разумеется не с нынешними "руководителями". Их надо отправить искать своим талантам более полезного применения где-нибудь на иных поприщах.
Они народ богатый - не пропадут.
Сполшная незавершенка, власти все снесут под котлован, нулевой цикл заделают, этажи возведут и даже заселят их, а вот крышу... крышу возвести никак не удается, не держат ее стены!!!
И вот когда жизнь в протекающем и продуваемом доме становится невозможной, опять-двадцать пять про модернизацию начинаем думать...обращаясь к той самой российской власти, которая с 1991 года ни одной национальной программы не выполнила, кроме одной - создание на разворовывании страны узкого слоя свербогатых людей.
Крыша - это место, отводимое модернизаторами народной культуре. Через нее народ сознает себя народом и самоорганизуется во благо собственного развития. Нет народной культуры - нет и народа, есть население. Откуда возьмется тогда "национальная идея" или "нациольнальная модернизация"?!
Некоторые русские инстинктивно пытаются найти духовную крышу в православии, да только не их это крыша: грудь в крестах золотых - голова в кустах...
Россия, вырастающая на ПОЧВЕ ...
В настоящее время Россия имеет самое малое количество русских за всю свою истории. И их количество неукоснительно уменьшается, благодаря «заботе» врагов России, которым нужен не ее народ, а природные ресурсы этой огромной страны. Враги уже было стали праздновать свою победу и нагло и цинично уже завладели практически всеми ее природными ресурсами. Но стоило во главу России встать настоящему русичу Путину В.В., как она стала немедленно подниматься с колен. Сила России в ее Духе, который связан с Иерархией Света в Беспредельности, а человеческие души славян будут вновь и вновь воплощаться в пределах великой страны, чтобы вершить Дело Света.