Медведев признал плохую боеспособность флота РФ

Верховный главнокомандующий России признал недостаточную боеспособность отечественного флота. На заседании коллегии министерства обороны во вторник, 17 марта, Дмитрий Медведев отметил, что «на сегодняшний день состояние стратегических морских ядерных сил не в полной мере отвечает существующим задачам». Об этом сообщил в ходе круглого стола в Балтийском информационном агентстве председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин.

Эксперты подтверждают, что сегодня флот во многом утратил мощь, приобретенную Советским Союзом. «У России нет сил, чтобы противостоять вероятному противнику», - заявил капитан 1 ранга, Герой социалистического труда Валентин Рыков.  Он считает, что военный флот России после распада СССР планомерно уничтожался. Так, из 6 лодок проекта 941 «Акула» сейчас осталось 2, из которых 1 не может стрелять.

На этом настояли американцы, обсуждая программу разоружения. При этом половины боезапаса «Акулы» хватает, чтобы «смахнуть в океан» США. Новых кораблей сейчас появляется недостаточно, а те немногие, которые все же строятся, надолго зависают на стапелях.  «Мы 16 лет не можем сдать одну подводную лодку», - подчеркнул главный конструктор проектов «СПМБМ «Малахит» Радий Шмаков. Конструктор имел в виду атомную подолодку «Северодвинск», заложенную в 1993 году на «Северном машиностроительном предприятии». Навигационные карты, которыми пользуются военные моряки, датированы 1988 годом, когда проводилась последняя картографическая экспедиция.  

«Согласно всем требованиям, это уже архивные данные», - сказал начальник главного управления навигации и океанографии министерства обороны адмирал Анатолий Комарицын.

 Он рассказал, что кроме комплексных экспедиций для обновления карт России необходимы особые карты для Северного полюса. Чтобы сделать возможным запуск оружия с полюса, нужна своя система координат, так как в обычной системе любое направление в «верхней» точке Земли будет южным.  Однако, несмотря на все трудности, есть направления, в которых мы по-прежнему «впереди планеты всей».

По данным А.Комарицына, благодаря уникальной навигационной системе российские подводные лодки способны в течение 5 дней определять свое местоположение без коррекции координат. Американские лодки могут продержаться без коррекции всего 2,5 дня.  Определенные тенденции к улучшению ситуации на флоте и в целом в вооруженных силах обнаружить можно.  «Произошел поворот в сознании общества. Был период, когда вооруженные силы, офицеры поливались грязью. Сейчас этот период прошел. Мы создаем атмосферу доверия», - отметил первый вице-президент Международной ассоциации ветеранов и подводников вице-адмирал Василий Порошин.

Для того чтобы обратить наметившиеся улучшения в реальное восстановление военной мощи страны, нужно, для начала, четко осознавать проблему.  «Надо, чтобы президент во время визита на флот видел не одну показную подлодку, которая вылизана и окрашена», - заявил И.Курдин.  Пока что, по его словам, деньги уходят впустую. Строительство аквапарка в Видяево и крытого катка в Петропавловске-Камчатском, когда нет денег на картографическую экспедицию, - абсурд, уверен председатель клуба подводников.