Кем пожертвует Кремль, чтобы сохранить систему?
Дмитрий Медведев и Владислав Сурков наперебой хвалят выстроенную за путинскую восьмилетку политическую систему. Она, по их мнению, удалась на славу. А главное – прошла испытание на прочность. Во всем мире экономический кризис сопровождается политическими потрясениями и социальными волнениями, а у нас, ну, не тишь-гладь, но в целом спокойно. Гораздо спокойней, чем ожидалось еще осенью.
Власть на месте, оппозиция тоже на месте. На своем, привычном, обжитом. Пусть и не очень приглядном.
То, что в ряде регионов на последних местных выборах проиграли кандидаты от «Единой России» – пустяки. Никакой существенной угрозы для устойчивости системы это создать не может. Те, кто победил кандидатов «Единой России», либо уже написали заявления о приеме в партию, либо обязательно их напишут. В конце концов, «Единая Россия» не может за явным преимуществом выигрывать все выборы – тогда слишком много народу окажется без работы. В том числе и в самой партии.
А так поражение отдельных кандидатов дает, во-первых, возможность по-новому навалиться на партийную работу, а во-вторых, создает у населения ощущение причастности к политическому процессу и иллюзию своей способности что-то изменить.
Да и в любом случае неважно, как голосует, а важно, кто считает и кто имеет возможность истолковывать итоги голосования. И тут рука на пульсе.
Не менее удачно удается пока решать и внутриэлитные конфликты. Несмотря на то, что сокращение денежных поступлений обострило старые противоречия и выявило ряд новых, ни один из отрядов партийной или хозяйственной номенклатуры не решился противопоставить себя системе.
В общем, не политическая система, а именины сердца. С ней не страшны ни инфляция, ни безработица, ни какая-нибудь новая напасть вроде товарного дефицита.
Однако запас прочности не вечен. Его надо восполнять. Отказ от парламентских процедур, конкурентной политики и отсутствие необходимости договариваться с региональными элитами позволили системе пережить первый виток кризиса.
Но второй виток кризиса потребует новых ресурсов. Именно поэтому помимо хвалы политической системе государственные мужи заговорили и о ее развитии.
Номенклатуре стоит задуматься о том, за чей счет это будет происходить. Развитие предполагает прежде всего неуклонное повышение управляемости. Обычно этот эффект достигался за счет упрощения правил игры и сокращения численности полноценных политических игроков.
Делается это по методу задорной детской игры, которой, впрочем, могут отдать должное и взрослые. В круг ставятся несколько стульев, на один меньше, чем количество играющих. Ведущий включает музыку, и участники начинают бегать по кругу. В тот момент, когда ведущий выключает звук, игроки должны занять стулья. Кто не успел, тот выбывает из игры. Потом убирают один стул и снова включают звук. И так до тех пор, пока не остается только один игрок.
Высокопоставленные слова о развитии политической системы являются сигналом о том, что снова пора убирать стулья. Причем не один и не два. Системе для того, чтобы сохранить имеющийся запас прочности, необходимо пожертвовать парой-тройкой номенклатурных отрядов, отстранив их от участия в реальной политике и распределении материальных ресурсов.
По какому принципу будут выявляться проигравшие?
Самое просто объяснение – отправка на свалку истории кланов и отдельных игроков, так или иначе связанных с последними годами правления Бориса Ельцина. Это могут быть и так называемые «сильные губернаторы», которых Путин почти что и не тронул, и хозяйствующие субъекты, связанные с остатками клана Ельцина, и отдельные чиновники, встроившиеся в новый государственный аппарат.
Правда, ровно столько же оснований говорить о том, что система укрепится за счет зачистки уже путинских кланов, проигравших схватку за преемничество в 2006–2007 годах.
Системе главное – подсобраться. Все остальное – вопрос техники.
Комментарии
подогнать из Питера..поставить на рейд прямо напротив Кремля.
и..использовать по назначению
=) авось повезет!
А не "замутить" ли нам войну ? - и "бабки" отмоем и задницу прикроем - думают правители мира сего...
и уверен, что экипаж найдется.
ну и соответственно, название придумать подходящее для этого судна)
чтобы прям отпечаталось в истории как надо.
а вообще, есть же современный вид оружия, который уничтожает людей, а здания оставляет в целостности и сохранности.
так что..можно его применить=))))
Почтовый адрес г.Чита-51 а.я 831 strahag@mail.ru тел.89245007465
ЗАЯВЛЕНИЕ.
Прошу возбудить уголовное дело в отношении лиц совершивших в СССР 21 августа 1991 года военный переворот, повлекший массовую гибель военнослужащих у железнодорожного переезда в п.Чкаловский, Московской области, так как соучастники лиц, совершивших насильственный захват власти 19 августа 1991 года, сознательно квалифицировали их деяние как измену родине, а не насильственный захват власти.
На момент совершения преступления 19 августа 1991 года в УК РСФСР была СЕКРЕТНАЯ статья за подготовку, попытку осуществления военного переворота в СССР,
предусматривавшая наказание в виде лишения свободы на 25 лет или смертная казнь.
С данной статьей я был ознакомлен в особом отделе КГБ СССР Ленинградского военного округа в 1981 году, когда меня по навету обвинили в действиях, направленных на подгото...
Можно заглушить 10 -100 источников, а вот 100 000 уже иная ситуация.
сейчас погуглю..мб что найду..почитаю
)
а ссылок у вас нет..да?
надо было на Москву идти..
да и вообще..кто бы ему дал..
говорю, наша власть...своеобразный котелок.
где варятся одни и теже люди.
просто в определенный момент, кто-то всплывает вверх...а кто-то уходит на дно
от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
И обвинить его во всех наших неурядицах!
к примеру, снова найти внешнего врага....
или еще что.
или новые террористические акты.
вот иногда думаю..в Америке в новостях Россию же наверное очень редко упоминают?
у нас же..каждый день что-то рассказывают...
своих проблем до кучи...а они...
эхх..СМИ..
или что-то помоднее найдут?
почитайте новости - толпы китайцев стоят на границе и осаждают посольсво в пекине. ждут отмашки:)
причем, улыбнуло всё это.
китайцы там стоят в полной уверенности, что на Дальнем Востоке всех безработных обеспечивают жильем и работой.
вот смешно прям стало, кто им такую чушь наплел.
видимо, местные власти
переводят стрелки)
2. Они пожертвуют теми, кем жертвуют постоянно, простыми русскими..((
Нахрен такая сисетма нужна. Сплош и рядом медвепутвоское ворьё сидит.