Будет ли у нас власть, ответственная перед обществом?
Самое главное в разговоре о политической системе – это вопрос об ее устойчивости. Устойчивой является та политическая система, где народ не готовится к революции, восстанию или к различным другим формам активного протеста. А если подобные события все же происходят, то система с ними справляется, учитывая интересы как протестующих, так и всего народа в целом. Иначе говоря, устойчивыми являются легитимные и эффективные системы, построенные на консенсусе элит. Важным фактором здесь выступает именно принципиальное согласие элит относительно проводимой политики стабилизации.
На кризисы могут хорошо реагировать как демократические, так и авторитарные системы. Кризис предполагает прагматичность ответа, а не защиту режима. Эффективность – главный критерий. В этом отношении я был бы склонен говорить об «ответственных режимах». Для решения проблем современного кризиса нужно крепкое государство, которое одинаково возможно и при демократии, и при авторитаризме. Внегосударственное регулирование (включая международный аспект), которое в том числе легитимировалось идеей «кризиса национального государства» в условиях глобализации, связано с современным кризисом. Но имеет ли оно долгосрочные перспективы? Не канет ли в Лету пресловутая идея о «мировом правительстве»?
* * *
Сэмюэль Хантингтон когда-то высказал мысль о том, что в странах, в которых идет процесс модернизации, однопартийная политическая система более приспособлена к вызовам, чем системы многопартийные. Но эта идея ситуативна, она отражала положение дел, прежде всего, в Латинской Америке соответствующего периода XX века. В каком-то смысле этот вывод применим к Советскому Союзу периода индустриализации, но здесь чудовищные жертвы не могут быть оправданием индустриальной эффективности. Модернизация, как правило, мобилизационна, но это не только мобилизация материальных ресурсов, но и власти, идеологии и общественного сознания.
Специфика модернизации в условиях экономического кризиса состоит в том, что необходимость в разнообразной концентрации и мобилизации гораздо больше, чем в обычное время. То, что происходило в Латинской Америке, а также в СССР (кризис 1923 года, затем кризис хлебозаготовок конца 1920-х), не закон. К тому же, если говорить о нынешних российских реалиях, сомнительно, что России нужна модернизация в том смысле, о котором писал Хантингтон.
В настоящее время в России существует ослабевающий консенсус политических элит. Консенсус, обеспеченный докризисной политикой. В этом смысле российская политическая система сохраняет инерцию стабильности. Но кризис делает свое дело. Антикризисная политика правительства не может опираться на «Единую Россию», которая внятно ничего не может сказать, кроме как дать согласие. Она – «приводной ремень», а не мотор. Она не добивается и консенсуса политических сил. Если «партия власти» хочет стать правящей партией, она должна коренным образом перестроиться – стать партией в политическом смысле этого слова.
* * *
Сегодня России требуется крепкое правовое и справедливое государство с эффективной координирующей функцией, чувствительное к обществу и к разнообразию интересов политических элит. России нужна не сконструированная поддержка государственных мер, а предоставление всем политическим силам права публично предлагать антикризисные меры. Но при этом важно не «раскачивать государственную лодку». Здесь нужно выдержать и сохранить грань между «критикой правительства» и критиканством. Разница огромна, так как критика – это еще и позитивные предложения. Критиканство можно ограничить и преодолеть только критикой. «Ответственный режим» должен опираться на политическую поддержку элит и общества, которые должны иметь возможность контролировать его действия.
Комментарии
И по сегодняшним законам можно наказать чиновников не хило
Проблема не в законах проблема в их исполнении, а вот с этим похоже никто кроме самих россиян не справится
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
сколько существует судебных ошибок, когда невиновных людей сажают??
пока есть такие ошибки...смертная казнь не должна быть введена.
по вертикали в плоскости лба в 5 -7 см есть у каждого сфера диаметром 5 см своих проблем можно в телепатии это управление отправлять туда гуляя по городу. с Любовью и светом Добров
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
Мы имеем то правительство, которое заслуживаем.
Категорически ПРОТИВ данного понятия
Во-первых потому, что к власти, адекватные люди по обывательским меркам, не будут сремится. Традиционно к власти приходят люди, которые, в принципе любят властвовать (а им все равно, к чему приведет их деятельность) или, те, которые пытаются решить свои интересы, при чем интересы не плтические, а с целью личной наживы. Как известно альтруистов, по всему миру раз-два и обчелся.
Во вторых, потому, что в России никогда не думали о народе. Народ всегда нищенствовал, что при царской России, что при советах и демакратах.
Традиционно власть имущие вспоминают народ только тогда, когда нужно усилиями общественного мнения протолкнуть свои собственные интересы.
В третьих, у руля оказались просто случайные люди. Сами не способны действовать, да их окружение тоже.
Любой грамотный политик, придя к власти формирует команду, близких по идеологии, ну и конечно же грамотных и дееспособных. А у нынешней власти, пока еще рулят, теже, которые были при советах (есть такие). при Ельцине, при Путине и все еще при Медведеве.
Продолжайте дальнейшие исследования шиша с маслом.)))
Впрочем, можете подождать лет 50-70, может что и изменится.
А Евросоюз пока еще не страна. А развалится или нет, нам пока не видно, но прямых признаков нет. Они как-то научились, и учатся согласовывать свои позиции. Не всегда может получается хорошо. но получается.
Жду хоть один пример такой смены в каком-нибудь государстве. А Евросоюз я страной или государством не называл.
Не говорите, что я заблуждаюсь. Лидер нужен всегда, но без опоры на порлитическую силу (партию, армию, и т.д.) он ничего не сделает. Военный переворот - тоже вид смены системы власти. Пример - Чили, а вот сейчас Мадагаскар, еще Эквадор недавно. Все это живет, побеждает, или погибает.
Но не нада считать меня заблуждающимся. ИМХО, это Ваша ошибка. И Правила форума.
ИМХО, мы говорим на разных языках тогда. Смена системы может происходить и внутри одного вида. Главное, что меняется, как меняется. Ведь СИСТЕМА - всего-лишь слово. А вот содержание и определяет, что изменилось и как.
Всего доброго на сегодня, и спокойной ночи!
Но когда-то ресурсы кончаются и системе приходит конец. Нынешний мировой кризис только ускорил развал прогнившей государственной системы.
1. Такие государственные системы как у нас, в Северной Корее могут существовать десятилетиями, пока есть ресурс для поддержания их на плаву. Наша нынешняя система существует уже почти 20 лет, проедая накопленное предыдущими поколениями и растрачивая ресурсы, которые мы должны оставить потомкам.
Но когда-то ресурсы кончаются и системе приходит конец. Нынешний мировой кризис только ускорил развал прогнившей государственной системы.
И 2. По-моему у нас из государства создали корпорацию, основная цель которой это обогащение ее участников, причем эта корпорация не подконтрольна ни кому и сама пишет для себя законы.
Всё ясно? Я полностью согласен.
Товсь! Пли!
Прощай, немытая Россия.........
Одно радует, с собой эти ворюги ничего не заберут. У гробов карманов нет.
А их дети будут прокляты целыми поколениями.
Коррупция достигла таких масштабов, что говорить страшно и чем больше власти декларируют о борьбе с ней, тем больше она становиться. Бррррррррррррр!!!!!!!!
Когда ж внимание обратим на свой народ ? На свою реальную экономику ,
малый и средний бизнес в том числе,на своего производителя,в конце концов,
раз уж крупную промышленность на ноги не поставили, так уж малому производителю жить дайте,он же сегодня и не живет уже ,а выживает... как пожалуй и все остальное население , способное было бы еще работать..
Вы о чем думаете еще,господа президенты,или вообще уже кр...а сьехала у вас !!!!!!!!!