Почему женщинам сложней в точных науках
Одна из загадок современности заключается в следующем: при всех несомненных успехах женщин, они до сих пор составляют меньшинство в числе специалистов в области точных наук. В последние годы вновь обрела популярность гипотеза, которая гласит, что причина заключена в биологии - проще говоря, мужчины и женщины думают по-разному. Однако исследование Университета КорнеллCornell University показало, что причины намного более прозаичны.
Ранее было опубликовано достаточно много исследований на эту тему. К примеру, исследования, проведенные в Университете Калифорнии в городе ИрвайнUniversity of California, Irvine показали, что мужчины и женщины используют различные части головного мозга для размышлений. Мужчины больше думают серым веществом (ответственно за обработку информации), а женщины - белым (ответственно за связи различных информационных структур). Данное исследование объясняет, почему мужчины чаще преуспевают в областях, требующих локального анализа - например, в математике, а женщины - в сферах, где требуется, сопоставление различных данных, например, в лингвистике.
В свою очередь, в 2008 году социологи из Университета Джорджа МейсонаGeorge Mason University опросили более 1.4 тыс. профессоров, у которых интересовались причинами относительной малочисленности женщин в сферах математики, точных наук и инженерии. 1% опрошенных посчитали причиной этого отсутствие соответствующих способностей у представительниц прекрасного пола.
24% заявили, что главным препятствием является дискриминация по половому признаку. 74% - видят причину в том, что у мужчин и женщин различные интересы.
В рамках исследования Университета Корнелл были проанализированы более 400 академических статей и книг на эту тему, опубликованных за последние 35 лет. По данным этого исследования, женщины отказываются делать карьеру в математике и физике не потому, что обладают худшими способностями, чем их сверстники мужского пола. Дело в том, что они вынуждены делать выбор между любимым делом и интересами семьи (детей). Успешная карьера требует значительных затрат времени, на что не могут пойти женщины с детьми или женщины, планирующие свое материнство. Именно поэтому они часто переходят в иные отрасли науки, требующих меньших трудозатрат.
В целом, женщинам сложнее сделать карьеру не только в точных науках. К примеру, по оценкам Национального Фонда Науки СШАNational Science Foundation, женщины составляют более половины учащихся медицинских факультетов США, но только 15% профессоров-медиков. Примерно 43% учащихся философских факультетов колледжей и университетов США - девушки, однако представительницы прекрасного пола занимают лишь 19% преподавательских должностей в этой области.
Комментарии
Это ни хорошо - ни плохо.
Это научный факт.
И женщину Господь из кости создал:
Ребро-была единственная кость,
Лишенная какого-либо мозга.
Все-таки в мире очень много умных женщин! И это тоже факт.
Чем больше работы по перемещению энергии - тем больше потери - факт номер 2.
У мужчин аккумулятор энергии в голове - факт номер 3.
У женщин - в матке - факт номер 4.
Теперь самостоятельно сравните протяженность транспортировки энергии к действующему инструменту.
все просто.
Физика - 6-й класс + исследования института мозга.
А чтобы шубы носить!
Это тоже не лёгкий труд!!!