Испорченные дети: кто виноват?
Вообще-то дело даже не в самолетах. Почему-то русские дети обычно ведут себя гораздо капризнее и шумнее иностранных. Это заметно и в самолетах, и в ресторанах отелей, и в прочих местах.
Этот материал – отклик нашего читателя на «личный опыт» «Из таких вот деток и вырастает махровое быдло» – ред.
Иностранным детишкам их мамаши, например, разрешают бегать по самолету, при этом детишки не визжат и не орут, как резанные, не толкают пассажиров. Недавно летел в KLM рядом с семьей с ребенком 2-3 лет (российским, но не русским). Его развлекали и при необходимости успокаивали и мама, и папа, и дедушка. В результате ребенок не причинял окружающим никаких неудобств. Голландская стюардесса предлагала маме всяческую помощь и всяческие удобства, включая игрушки, детские продукты и т.п. В Аэрофлоте такого чуткого отношения к мамашам с маленькими детьми мне не приходилось видеть никогда.
Однажды был с маленькой русской девочкой в японском посольстве в Москве - все сотрудники консульства чуть ли не на ушах перед ней прыгали, пытаясь развлечь.
В какой-то момент она там чуть ли в аквариум с рыбками руками не залезла. Но никто не проявил никаких признаков раздражения!
Все японцы были к ней доброжелательны и участливы. И ребенок не капризничал, хотя и был довольно подвижен в этом достаточно строгом месте. Видимо, спокойствие взрослых как-то передается детям.
По-моему, дерганные и капризные русские дети – это результат отношения к ним их русских мамаш.
Для русских маман громко орать на своего маленького ребенка и чуть ли его не бить в общественных местах (в самолете, поезде, ресторане) – обычное дело, То ли менять что-то надо в русском менталитете, то ли массово лечить народ «от нервов». Вот за свои элементарные права (хотя бы за стул в зале ожидания) русские люди побороться не в состоянии даже ради своего ребенка, а бестолково поорать друг на друга и на того же ребенка – всегда пожалуйста.
Это все написано без претензий к соотечественникам.
Просто надо понимать причины и что-то делать хотя бы ради нормального воспитания своих же детей, если уж на окружающих у нас традиционно по-русски всем наплевать. Народ у нас слишком уж нервный. М.Зощенко писал, что после гражданской войны нервы у народа завсегда расшатываются. Но вот сколько живу – такое впечатление, что в стране непрерывно гражданская война идет.
Комментарии
вы ее в магазин одну отпускаете?...
ибо ребенок еще учиться и важно наставить на верный путь=)
а то, что развивается самостоятельность..это факт.
журналами , наверное, тоже увлекается?
или сама выбирает..на свой вкус?
Чужие мамаши с детьми тоже неприятности доставляют. Особенно в общественном транспорте частенько такие явления. Ребенок встает на сиденье грязной обувью, топчется, мамаша ноль внимания и салфетки с собой не носит, подтереть следы за своим чадом. Какая разница, пусть потом сюда садятся в белых юбках и ходят потом грязные...
А для меня, мой непоседа -...
если у нас попадается мамаша с таким ужасным ребенком, то можно наблюдать, что она ощущает себя в роли священной коровы - я же мама с ребенком, мне все можно!
Только в том случае, если она мать-одиночка. А в полной семье отец не в меньшей степени отвечает за воспитание детей.
Когда дети были маленькие, ездили мы с ними в транспорте, в том числе и в часы пик. И что-то ни сын, ни дочь не лупили ногами других пассажиров. И что-то ни разу я не говорила глупостей вроде \"ну что вы хотите, это ж ребенок\". Да, было дело, задела я раз одну девушку колесом от сложенной коляски, втаскивая ее в троллейбус и держа при этом под мышкой сына. Я, разумеется, сразу извинилась, предложила помощь в очистке юбки. Да, случайно задела, но виновата я все равно.
С другой стороны, в Европе активных детей тут же записывают в гиперактивные и начинают лечить. Так что кто его знает, нервозность мамы сказывается или продукты лечения отличаются от среднего русского нелеченного ребенка. :)
Поэтому ребенока учат что слышать надо только когда громко страшно или больно. Иначе не умеют и не хотят. А нормальная мама - это человек, а не среднестатистический россиянин, поэтому и отношение к собственному ребенку у нее иное.
ему важно знать, что можно и что нельзя. а у нас в стране взрослые-то не могут для себя определить границы дозволенного. с одной стороны вседозволенность, а с другой какие-то непонятные запреты. все это на психику давит. человеку всегда нужны рамки какие-то. и эти рамки должны быть неподвижны, тогда мы будем чувствовать какую-то успокаивающую стабильность. положение равновесия всегда человеком воспринимается как что-то хорошее.
а у нас что? вчера было можно смотреть телевизор после 22:00, а сегодня у мамы не то настроение и в 9 вечера - чистить зубы и марш в койку! сегодня папа с друзьями пил пиво и называл тещу старой каргой, а завтра отшлепает тебя тапком за то, что ты скажешь бабушке обидное слово.
к слову, курение, употребление алкоголя и нецензурной брани не являются признаками взрослого поведения.