Предприниматели начали \"кошмарить\" потребителей

Указ мэра Москвы Юрия Лужкова, согласно которому до конца года запрещается проводить проверки предприятий малого и среднего бизнеса, может быть оспорен в судебном порядке.

В канун Всемирного дня потребителя, который отмечается ежегодно 15 марта, организация "Общественный контроль" подала в Мосгорсуд иск, ответчиком по которому выступает столичное правительство. По словам истцов, в указе, подписанном г-ном Лужковым 10 февраля, содержится явное нарушение права потребителей на защиту со стороны органов государственной власти.

Учитывая то, что никаких других эффективных форм контроля за предпринимательской деятельностью в России не существует, можно сказать, что теперь московский потребитель остается беззащитен, заявил в интервью "Времени новостей" Михаил Аншаков, глава общества защиты прав потребителей "Общественный контроль".

По его мнению, "Юрий Михайлович слишком буквально понял призыв президента Дмитрия Медведева перестать "кошмарить" бизнес и перестарался в стремлении его исполнить".

Теперь бизнес получает возможность бесконтрольно "кошмарить" потребителя, уверен г-н Аншаков.

В ОЗПП считают, что решение столичных властей не защищает предпринимателей, а лишь создает конкурентные преимущества для недобросовестных бизнесменов, извлекающих прибыль из нарушения прав потребителей.

А таких нарушений, по словам представителей "Общественного контроля", в Москве фиксируется более 1 млн случаев ежедневно: обсчеты, обман потребителей, предоставление недостоверной информации о товаре, реализация продуктов с истекшим сроком годности и продуктов сомнительного качества.

По данным другой организации по защите прав потребителя, Союза потребителей РФ, на первом месте по числу нарушений по-прежнему продукты питания: торговля "палеными" продуктами принимает характер эпидемии. В течение года 83% покупателей сталкивались с нарушением своих потребительских прав, причем, в среднем, на одного россиянина приходилось до трех таких нарушений.