\"АвтоВАЗу\" нечем платить поставщикам
"АвтоВАЗу" нечем платить поставщикам, в залоге под кредит в 36 миллиардов рублей 60% его активов. Правительство во вторник рассмотрит просьбу концерна о 26 миллиардах рублей господдержки, пишет в понедельник газета "Ведомости".
Под эти 36 миллиардов рублей заложены активы балансовой стоимостью 45 миллиардов рублей, рассказал президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин на встрече с поставщиками 11 марта. Общая балансовая стоимость активов концерна - 75 миллиардов рублей.
Чтобы расплатиться с поставщиками по долгам прошлого года (на середину февраля сумма долга составляла 15 миллиардов рублей), "АвтоВАЗ" будет использовать новые векселя двух типов, рассказал поставщикам Алешин. Первый будет обеспечен 20 000 автомобилей, реализовать бумаги можно будет у дилеров. Второй - в ломбардном списке ЦБ (список уже составлен), такие векселя можно будет или продать банкам, или заложить в ЦБ.
Все три цифры подтвердил источник, близкий к руководству "АвтоВАЗа". По кредитам "АвтоВАЗа" частично заложены производственные линии и корпуса, знает сотрудник компании, работающей с "АвтоВАЗом"; это подтверждает источник, близкий к одному из совладельцев завода. Представитель завода информацию не комментирует.
"АвтоВАЗ" закредитован и не может привлекать новые заимствования, признался Алешин поставщикам. Основные кредиторы "АвтоВАЗа" - Сбербанк и ВТБ, говорит собеседник "Ведомостей", близкий к акционеру. Представители Сбербанка и ВТБ кредиты "АвтоВАЗа" не комментируют.
Долг "АвтоВАЗа" вырос уже во время кризиса, на конец третьего квартала 2008 года он составлял только 22,78 миллиарда рублей, в том числе 17,4 миллиарда рублей - краткосрочный.
На вопрос, что это за новый долг размером примерно 13 миллиардов рублей, представитель "АвтоВАЗа" отвечать отказался. Источник, близкий к одному из акционеров концерна, предполагает, что это кредит и что по крайней мере на часть этих денег были куплены платформа Renault и лицензия на производство двигателей Renault. Стоимость сделки - 220 миллионов евро.
В первом полугодии 2009 года "АвтоВАЗу" надо изыскать 8 миллиардов рублей: 3 миллиарда рублей на биржевые облигации и 5 миллиардов рублей на кредит Сбербанка; кроме того, еще 5 миллиардов рублей могут потребоваться на досрочный выкуп облигаций.
Чтобы расплатиться, "АвтоВАЗу" нужна господдержка, но денег от государства завод не получал, сказал Алешин. "АвтоВАЗ" уже обращался за помощью государства: письмо с просьбой выделить 26 миллиардов рублей Алешин и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов писали Владимиру Путину. По данным Алешина, сейчас правительство рассматривает варианты кредитов, госгарантий для высвобождения залогов и привлечения новых кредитов, но не снят с повестки вопрос о выделении непосредственно рублевых ассигнований.
Проблемы автоконцерна во вторник будут рассмотрены на заседании комиссии по системообразующим предприятиям первого вице-премьера Игоря Шувалова, рассказали чиновники и менеджеры "АвтоВАЗа". Представитель аппарата Шувалова это подтвердил. "АвтоВАЗ" просит госгарантии на 10 миллиардов рублей и дополнительные кредитные лимиты госбанков, рассказал федеральный чиновник, и если сумма госгарантий ограничена (10 миллиардов - максимально возможная сумма), то дополнительные лимиты могут предоставляться по договоренности с банками.
Аппетиты "АвтоВАЗа" остались прежними: завод хочет 26 миллиардов рублей. По решению правительства в исключительных случаях сумма госгарантий может быть увеличена, говорят два чиновника, надеется на это и менеджер "АвтоВАЗа". "Но бескорыстно деньги никому раздаваться не будут", - предупреждает один из чиновников.
Поставщики боятся, что господдержка не поможет. Алешин считает, что объемы продаж будут отставать на 30-50% от обычного уровня. Если рынок будет таким же, как в феврале (продано 29 300 Lada), выручка "АвтоВАЗа" составит 6,5-7 миллиардов рублей в месяц, говорит один из участников совещания, а долг только перед поставщиками за первый квартал - около 10 миллиардов рублей. По словам Алешина, сейчас "АвтоВАЗ" получает от дилеров лишь 10-12% авансовых платежей. Даже если "АвтоВАЗ" получит господдержку, это временно покроет его потребности в оборотных средствах, говорит аналитик "Уралсиба" Наталья Сорокина.
Комментарии
Хотя Шкода в совковое бремя чехи сами глумились над отечественным авто. Помню даже такой прикольчик: Зачем спрашивается у новой Шкоды обогрев заднего лобового стекла, ответ: да чтобы руки не мерзли когда будете его толкать.
Ищут: как бы;где бы;чего бы своровать.
Комментарий удален модератором
как обычно, не повезло -- ну не хотят "ведро с болтами" покупать, хоть
кол на голове теши. С другой -- так ведь только на импорт повысишь,
сразу и на Жигули цена растет. И каждый раз вот так. С чего бы? Просто
невезуха какая-то.
Может, уже попробовать машины делать по-людски? Как
писал один известный автор: "Может, руки надо помыть тому заскорузлому
пацану... Не хочет сам — силой помыть." Болты, скажем, закручивать, а
не забивать, и все, а не через один. Жестянку крепить сваркой, а не
герметиком. Пластик для отделки подобрать, чтобы не гремел, как
мыльница, и не рассыпался через год. Да мало ли еще...
кустаря исправит только могила.
Быть монополистом, и за несколько лет все профукать. Это надо уметь! Интересно,
а руководители АвтоВАЗа тоже входят в золотой кадровый резерв Медведева?
Заводу это не помогло, а ген.директор Каданников, которого с трудом *ушли* стал миллионером.
И ещё вопрос - почему *классика* в конце 90-х стоила 3-5 тыс $, а сейчас 10 тыс $ - что стали позолоченные детали ставить ???
А дополнительные расходы завода - проведение ралли - 4.5 млн. $ в год !!! Зарплаты руководства - сотни тысяч рублей и т.п. Непрофильные активы...и т.п.
Надо завод банкротить и приглашать западных специалистов..
Как начинался завод как филиал *Фиата*, так пусть и продолжит филиалом другого автопроизводителя.
А рабочим выплачивать средную зарплату на время реконструкции - дешевле будет, чем опять вбухивать в бездонную бочку...
Надо задавить ВАЗ, и будет нам щастье в центе России в 80-100 тысяч ртов, вместе с их семьями. Надо рушить все, что еще как то пыхтит, чтобы народ понял глобальную экономику!
вопрос в том, их что, не допускают к проектированию и производству???
или что?
много таких, которые просто любят заниматься исключительно своим делом и не суют нос в чужие дела.
им важно просто творчески реализоваться.
ТАЗовские конвееры довольно-таки современные...
только толком их никто не использует.
+ нужно поднимать рабочую дисциплину.
у Автоваза снова проблемы...
44млрд долгов...
разгонять нужно это ТАЗ...
а держатся же за счет того, что мол на заводе 130тыс рабочих...
вот условия им лучше не придумаешь....давайте мол, ребят, дерзайте.
фиг.
их основной козырь сейчас, мол не дадите денег, выпустим 130тыс на улицу.
а крыть властям его нечем.
Посмотрел я на сегодняшний фиат - просто лапочка http://www.drive.ru
а почему бы не возродить производство моделей РуссоБалт?...
значит, потенциал есть..
правдо, быстро забылось об этом.
Я бы еще понял, если бы конкуренция была только по цене на машины
А так получается нормальный товар мы делать не за какие деньги не можем, тогда давайте запретим ввоз нормальных машин и люди будут покупать, то , что мы производим
БОИНГ и АЭРОБУС в сущности построены по этому принципу. И как мы знаем пока еще функционируют в прежнем темпе.
Вопос к опонентам, а почему? Но не сводите все к скудоумности или наследию Березовского в российском автопроме.
Проблема работников есть, конечно. Но уж лучше людям просто платить ту же зарплату (скажем, полгода или год и переучивать их, и производство переводить на другие рельсы), но на завод не пускать, законсервировать выпуск машин. Дешевле обойдется. А то ведь переводят и металл, и энергию на, простите, дерьмо.
вернуть фиату, действительно, за доллар