Кто тиражирует и усиливает кризис?
На модерации
Отложенный
В антикризисном PR есть такое понятие – ретрансляторы кризиса. Под ними, как правило, понимаются СМИ, очевидцы или сотрудники, распространяющие негативную для компании информацию. Теория считает, а практика показывает, что для ликвидации кризисной ситуации достаточно, например, нейтрализовать ретрансляторов или устранить их каналы взаимодействия (связи) с аудиторией. Пользуясь этой аналогией применительно к особенностям финансово-экономического кризиса в нашей стране впору вводить понятие «разносчики кризиса».
Разносчики кризиса - это те, кто в силу своего положения на рынке способен или раздуть пожар кризиса до небес, или, наоборот, минимизировать его последствия для экономики и общества. К ним в первую очередь следует отнести некоторые монополии (естественные и совсем неестественные), арендодателей и перепродавцов.
Кто тиражирует и усиливает кризис
Монополии
Резко подняв с 1 января (когда кризис уже был в самом разгаре) тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ, эти компании нанесли существенный ущерб населению и товаропроизводителям, антикризисным мерам в целом («Зачем чиновники повышают тарифы для населения?» http://www.food-n-goods.ru/180/). Например, в Москве «энергетики» задрали цены аж в 1,27 раза (см. «Как сэкономить на электроэнергии»). Об аппетитах же нефтяных компаний, умудряющихся держать цены на бензин почти на докризисном уровне, хотя цена на нефть упала в разы, устали уже говорить все, включая премьер-министра.
Перепродавцы
К этой категории относятся не все представители торговли, а лишь те, которые с началом кризиса предприняли попытки еще более увеличить отсрочки платежей производителям товаров и увеличить всевозможные наценки и поборы. Это в сочетании с невозможностью получения кредитов выбило с рынка множество далеко не самых худших производителей продуктов и товаров. Производства уничтожены, их коллективы пополнили ряды безработных, конкуренция стала меньше, а цены выше.
Арендодатели
Эта категория деятелей напрямую льет масло в огонь кризиса. Многие арендодатели умудрились в этом году поднять и без того непомерные расценки на аренду торговых площадей, производственных площадок и офисов.
Мало кто из офисных работников знает, что зарплата и ЕСН - зачастую далеко не главные статьи в структуре расходов работодателя на содержание сотрудника. Нередко на первом месте - расходы на аренду помещения (рабочего места сотрудника), которые сегодня достигают 1200 - 1500 и более у.е. за квадратный метр. Таким образом, многие арендодатели взимают своеобразный «налог на деятельность» не только с бизнесменов, но опосредованно и с простых сотрудников, которые, будь эта плата соразмерна реалиям, могли бы получать больше.
Удушаемые невозможной арендной платой владельцы небольших магазинов и торговых точек вынуждены сворачивать бизнес.
Опустели целые торговые центры. Типичный рассказ представителя мелкого бизнеса выглядит сегодня так: «Арендовала точку, закупила товар. До Нового года покупатели еще шли, потом поток сократился, а аренда выросла до небес. Пришлось закрывать дело».
А кое-где начали уже и стрелять. Так, 7 марта в таксомоторном парке №9 Москвы 58-летний генеральный директор ООО «Бикар-Моторс» Александр Белявский застрелил из карабина «Сайга» 36-летнего генерального директора ООО «Оптиматорг» Александра Бирюкова, а затем застрелился сам. Бирюков сдавал в аренду Белявскому помещения таксопарка - здесь бизнесмен держал иномарки, которые пригоняли из-за рубежа для продажи в России. Но в последние месяцы спрос на авто упал. Белявский не мог заплатить за аренду, которая составила около миллиона долларов. Жаль обоих - им бы жить да жить. В этой истории не ясно одно - что такого полезного обществу сделал Бирюков, что получил возможность сдавать в аренду за миллионы долларов площади девятого таксопарка, созданного вообще-то в советское время, когда Бирюкова еще на свете не было.
Каким образом эти люди-арендодатели заполучили в собственность созданное не ими, какова была цена сделки - все это тайна, покрытая мраком, несмотря на декларируемое «информационное» общество. Но мрак хорош для грабежа и разбоя. Для развития же прозрачного бизнеса и успешного общества - это не самая лучшая среда. К сожалению для многих, в истории не было ни одного устойчивого государства, основанного на грабеже собственного народа. По непонятной причине все такие попытки закончились провалом.
Как тиражируют и усиливают кризис
Своим поведением названные категории многократно ежедневно и ежечасно воспроизводят, тиражируют и усиливают кризис. Происходит это примерно по следующей схеме. Удушение непомерными финансовыми аппетитами всех остальных бизнесов, производящих реальные товары и услуги, приводит к ликвидации или сокращению объемов таких бизнесов. В итоге уменьшается валовой продукт, государство недополучает налоги, а количество безработных или низкооплачиваемых увеличивается. Что в свою очередь приводит к падению платежеспособного спроса и следующему витку сжатия производящего сектора экономики.
Закономерным финалом этого спектакля в театре абсурда и алчности может стать и гибель самих «собак на сене». Она наступит тогда, когда не останется ни одного предприятия, способного оплачивать их бешеные тарифы, ставки или цены.
Наверное, наиболее вдумчивые читатели скажут, что в этот список следует добавить и банки, которые практически прекратили кредитование реального сектора экономики, установив по сути запретительный процент, который легальный бизнес потянуть не в состоянии. Но это тема отдельного разговора.
Комментарии