Пентагон запустит в небо \"всевидящее око\"
Пентагон выделяет 400 миллионов долларов на весьма сложный аппарат – дирижабль "Глаз в небе" для отслеживания вражеских самолетов, танков и войск.
Дирижабль длиной 122 метра – это некий гибрид между спутником и самолетом-шпионом. За 15 дней он способен перемещаться в любою точку земного шара. Дальность обзора целей достигает 375 километров. Дирижабль способен находится в воздухе в течение десяти лет.
Находясь на высоте 20 километров от поверхности земли, он практически не уязвим для портативных ракетных установок или истребителей.
Американские военные чиновники считают, что новое изобретение позволит с большой точностью наблюдать за действиями потенциальных противников.
Вернер Дам, главный научный сотрудник военно-воздушного ведоства США, отмечает: "Если у вас есть возможность вести лишь краткосрочное наблюдение - будь то несколько часов или несколько дней - этого недостаточно, чтобы получить полное представление о намерениях противника.
Новый дирижабль - абсолютно революционный аппарат, поскольку позволяет вести постоянное и бесперебойное наблюдение".
Новый дирижабль значительно превышает возможности своих ближайших аналогов, таких, как системы AWACS и JSTARS, которые устанавливают на военные самолеты-разведчики.
Сосредоточив внимания на таких районах, как афгано-пакистанская граница, власти ожидают "резко повысить эффективность военной разведки", пишет газета Los Angeles Times.
Дам сообщил, что дирижабль будет получать питание от солнечных батарей и водородных топливных элементов.
Пентагон в настоящее время выбирает подрядчика для создания прототипа нового летательного аппарата, который будет завершен в 2014 году.
Комментарии
Тем более это не оправдданный риск... Столько денег я бы не ришился вложит на такой бессмысленный проект... И зачем ваще воевать в эпоху Водородных бомб... всеравное во третьей мировой войне он прослижуть не меньше нескольких часов вахахаха... после некому уже будет следить за ходом войны вахахаха...
а четвертая мировая уже на палках и камнях будет вахахах...
Фишка в том, что эти дережабли наверняка будут гораздо дешевле истребителя или ракеты.
Это просто мешок с газом + аппаратура, ненужны ни сложные рули ни движки ни пр. сложная машинерия ракет/самолетов. Их можно наштопать тысячи - у вас ракеты раньше кончатся, и ракеты вам станут дороже чем сбитые дережабли. Кроме того их не жалко - у вас будут гибнуть люди в авиа-разведке, а у США роботы-дережабли, которые они будут делать снова. Вы проиграете войну.
А самолет должен сбивать дирижабль тараном, что ли? Или это все сказки про радиус действия ракет Воздух-Воздух в несколько десятков километров? :)
Скорее всего, эти дирижабли просто будут хорошо охранять с воздуха. Уж не знаю, насколько легко или сложно сбить ракету Воздух-Воздух на подлете. Но если сделают модификацию а-ля Искандеровской с маневрированием на конечном участке, то ничто не спасет. Это же не линкор на море, который Вулканом может создать по курсу облако из летящих патронов. На дирижабль в принципе невозможно будет погрузить столько железа...
И еще нужно, чтобы они конкурировали со спутниками по цене и качеству - а это не так просто!
Насчет 10 летней эксплуатации - просто бред!