Ремесло или заработки?
На модерации
Отложенный
Один молодой человек сказал мне: "Сегодня у каждого есть возможность заработать."....
Лет 150 назад молодой человек, родившийся в семье, скажем, столяра, знал фамильное дело до тонкостей, потому что родился среди стружек и лобзиков. Его отец был столяром, его дед был столяром, его прадед был тоже столяром... Вся округа знала, к кому идти, если нужны табуретка или шкафчик. Молодой человек жил с мыслью о том, что он, его семья и дело, которым зарабатывает его семья нужны людям. Он знал, что его семья и фамильное ремесло УВАЖАЕМЫ окружающими. Это рождало в нем чувство собственного достоинства и желание продолжать это самое дело.
Лет 70 назад молодой специалист, окончивший, скажем, строительный вуз, скажем, по специальности - "строительство мостов", знал, что то, чем он будет заниматься - нужно, важно и, значит, оплачиваемо. А другой человек заканчивал, скажем, МАИ, потому что хотел работать и творить именно в этой области - в авиастроении. Отцы и деды могли ничего не смыслить в специализации своих детей, но дети попадали в трудовые коллективы, чьи традиции были похожи на традиции семейного ремесла - то же знание своего дела до тонкостей, та же тщательность, вдумчивость и неторопливость при создании какого-нибудь шедевра индустриализации - моста, самолета или чего-то еще...
И вдруг, на каком-то этапе развития нашего общества произошел разрыв между человеком и делом, которым человек занимается... Человек по прежнему звучит гордо, но как-то совершенно обособленно от того, ЧТО именно этот человек из себя представляет. Человек стал поступать в ВУЗ не для того, что бы посвятить свою жизнь какому-то "ремеслу", а по причинам, с этим самым ремеслом никак не связанными - "откосить от армии", "получить диплом", "быть не хуже других", "потому что так принято" (нужное подчеркнуть). Дальше, после окончания ВУЗа, человек попадает на предприятие... Для того, чтобы отдать этому предприятию всю свою жизнь??? - Нет! Для того, что бы пересидеть на этом предприятии, как в окопе, месяц другой или годик другой, а потом "свалить" в поисках того самого заработка, который так манит и волнует воображение современных людей.
И вот, на смену человеку, знающему чем он занимается и за что получает свой "хлеб" приходит человек, нервно шарящий глазками - туда-сюда, туда-сюда - он ищет "возможность заработать". Я ни секунды не сомневаюсь, что он-таки найдет то, что ищет. НО!
Меня мучает вопрос - КЕМ и КАК должен ощущать себя человек, работающий в какой-нибудь конторе "Рога и Копыта", являющейся десятой по счету в цепочке посредников по продаже нефти, которую не она (эта контора) добыла? КАК и КЕМ ощущает себя человек, работающий в банке или магазине, основным занятем которого является отмывание криминальных денег??? ЧТО испытывают эти люди, каждый день идущие на эту так называемую "работу"? Они испытывают от своей работы удовлетворение? (именно от работы, а не от колличества принесенных домой денег)??? Они испытывают может быть гордость за себя и за свою фирму? У них есть какие-то жизненные ценности, которые они хотели бы передать своим детям (не в виде счета в банке, а в виде родительского напутствия)? Мне бы очень хотелось узнать - КАК чувствует человек, который по жизни НИКТО и звать которого НИКАК?
Постиндустриальное потребительское общество воспитало человека нового типа, который хорошо разбирается в тонкостях потребления и очень мало понимает о том, какое собственно место он занимает в жизни и обществе. Современные полит-экономия, социология и психология никак не касаются этой проблемы. Они заняты пережевыванием старых истин - либерализма, монетаризма, духовной и политической свободы - забывая, что эти истины создавались людьми труда и для людей труда... Современные любители гламурной жизни, спекулянты, обманщики и лодыри понятия не имеют ни о свободе, ни о духовности. Они им не нужны... Им нужно только одно - ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ. И будте уверены, они найдут эту возможность, даже если им придется задушить свободу и попрать духовность.
Комментарии
КАК и КЕМ. Здесь два разных случая. В банке сотрудник криминальными деньгами выдаёт кредиты. В магазине на криминальные деньги покупается товар, который сотрудник продаёт. Если речь об одном и том же человеке, например, о директоре банка и магазина, то в этом случае поскольку ни выдача кредитов, ни торговля сами по себе криминалом не являются, то соответственно даже в этом случае преступником этот парень себя вряд ли почувствует.
Намного интереснее рассмотреть случай, когда некий человек, судья, получив взятку криминальными деньгами должен вынести приговор невиновному. Вот в таком сюжете, действительно, кем и как такой парень себя чувствует, что он чувствует, когда идёт на работу и уходит с неё - вот это действительно занятный психологический триллер.
Только об этом "другом деле" мало кто задумывается. Для этого надо как минимум
иметь определённые Цели и Ценности, а этому нигде человека не учат.
Разве что сама жизнь заставляет задумываться и искать ответ на вопрос
"А зачем мне всё ЭТО?" :)))
А Кризис надвигающийся - это тот самый "кризис перепроизводства", который в классических учебниках по экономике описан. Только на него наложился ещё
"кризис посредников", которые ничего не производят (банки, биржи, фонды,
рекламисты, пиарщики и т.д.). А если учесть интегрированность нынешней
мировой экономики, то вообще надвигающаяся "картинка" будет чернее
квадрата Малевича. :))
И еще вопрос. Сможет ли научить самоопределению и самореализации в этой жизни своих детей, человек, получающий 7.000 р.? Конечно, нет! Его будет интересовать в первую очередь удовлетворения самых необходимых потребностей, а не вопрос развития талантов. А для развития талантов нужна база. Не только интеллектуальный и духовный потенциал (предположим что это есть), но и материальная база.
Как говорится, каждому свое...
но если женщина то вопрос вам нужен муж приносящий в семь 10000
а если мужчина а не стыдно будет приносить 10000 в семью
вот и ответ
а полезность человека может быть в детях которых он выростил, достойнойно воспитал, выучил и сделал достойными гражданами страны а для этого нужны ДЕНЬГИ
P.S. а создаю я прі этом ілі не создаю это дімагогія