Что лучше: плохой брак или хороший развод?
Идеологи советской власти полагали, что главное назначение человека – строить коммунизм, а все остальное – мешающие факторы. Семья не должна становиться препятствием, поэтому и внимание к ней должно быть минимальным, никаких ухаживаний и венчаний. Приспичило – иди в ЗАГС и расписывайся. Надоело – снова в ЗАГС, напиши заявление и живи отдельно. Было время, когда мнение второго супруга даже не спрашивали.
Нынешние традиции несколько иные. Большинство молодых стремится повенчаться. Но смысл действа улавливают далеко не все. По мнению священнослужителей, примерно 80% молодоженов считает венчание только лишь красивым обрядом.
Между тем, церковь практически не признает разводов. Православная, например, допускает всего четыре причины – смерть супруга, его пропажа без вести, тяжелая психическая болезнь и прелюбодеяние. У католиков допустимых причин нет вовсе. «Что Бог сочетал, того человек не разлучает», – звучат слова во время венчания.
Увы, такие строгости многие игнорируют. Люди, общество и государство привычно не обращают внимания на церковные устои, полагаясь на объективность собственных и обоснованность судебных решений.
Когда-то незыблемость брака была обоснована экономическими причинами. Сегодня при желании практически каждый человек может стать экономически независимым, а бизнесмену средней руки вполне по силам обеспечить сносное существование даже не одной, а двух, а то и трех семей. Впору удивляться не тому, что браки распадаются, а тому, что многие люди все еще предпочитают жить вместе.
Одной из четырех допустимых причин для развода православная церковь считает прелюбодеяние.
Но среди обстоятельств, выдвигаемых в суде в качестве аргумента для прекращения брачных отношений, измена встречается все реже. Супруги, конечно, по этому поводу переживают, но не настолько, чтобы ломать привычный уклад.
Стандартная формулировка заявлений о расторжении брака – «несовместимость характеров». Что за ней скрывается? По мнению судей, главная причина – пьянство одного из супругов. Примерно в трети случаев виноваты женщины, но куда чаще – мужчины. Обычно суд пытается предотвратить распад семьи, предлагает супругам подумать в течение нескольких месяцев. Примирения, конечно, случаются. Но не часто.
В компетенции суда не только судьба брака, но и решение сопутствующих вопросов, среди которых самые острые – с кем останутся дети и раздел имущества. Известна поговорка, утверждающая, что для того чтобы узнать человека, нужно съесть с ним пуд соли. Сегодня, к сожалению, иногда достаточно пережить один развод.
Страсти накаляются настолько, что суть вопроса уже становится не важной, главное, чтобы решение было не в пользу бывшего супруга. Даже стандартная формулировка при назначении алиментов – «в пользу бывшей супруги на содержание детей» – вызывает бурную реакцию. Кто же выигрывает в этих войнах? Как правило, никто, зато страдают почти всегда дети.
Брак перестал быть необходимостью, развод стал обыденным явлением. Наверное, это правильно. Нужно ли терпеть обиды и дискомфорт только для того, «чтобы было как у людей»? Но принимая решение о разводе, стоит учитывать не только собственные эмоции, но и интересы всех сторон. Забудьте обиды, прислушайтесь к разуму.
Комментарии
А дело все в том, что русской, как вы говорите, бабе, буквально через три месяца после родов приходится бежать на работу, чтобы прокормить семью, а арабской это не нужно-ее кормит муж..
что касается раздела имущества, то тут бывают целые войны. иногда даже не верится, что так сильно могут ненавидеть друг-друга люди, которые когда-то были женаты. причем порой ненависть эта таится много лет.
что касается детей,то тут всё гораздо серьёзнее. в любом случае нормальный человек задумывается, как скажется на психике ребёнка жизнь без постоянного присутствия одного из родителей. на самом деле, это действительно шок для ребёнка. у нескольких моих знакомых родители развелись, когда детям было около 20, но всё равно это на них подействовало, и можно представить, что ощущает неокрепшая психика маленького ребёнка. с другой стороны, постоянные войны между родителями также не лучшая альтернатива.
а что касается жениться, то само по себе это слово не означает штамп в паспорте. столетиями люди обходились и без этого. согласен, что штамп в паспорте нужен государству, но на то есть основания. например, государство должно вести статистику браков-разводов и регулировать политику в этой сфере, процедура наследования упрощается, если дети получились от родителей в зарегистрированном браке. кстати, самим семьям проще получить кредит, т.к. рассматривается совокупный доход. да и по большому счёту, чем мешает этот пресловутый штамп, если уж вы не против даже своевременного "залёта", который, по идее, вообще должен оскорблять.
кстати, если пара проживает совместно 5 лет,не зарегистрировавшись, то у неё автоматически возникают права "законных" пар, если не ошибаюсь.
А вобще, развод - это крайний случай,зато гуманный. Вот если бы не он, как еще избавится от второй половинки? ...Правильно, отправить на тот свет к едрени фени! Кстати, это ЕДИНСТВЕННАЯ возможность обрести свободу для католика - второй промах автора статьи!
Семью создают, когда встречают человека, которого хотелось бы сделать свидетелем своей жизни. Щас многие зацыклены на вещах типа карьера-машина-компьютер, а супруг/супруга воспринимаются как ходячий кошелек/домработница+секс-услуги. А о том, что в таком браке человек все равно остается ОДИНОКИМ, он/она задумывается уже слишком поздно.
Маленький штампик в паспорте -...