Коррупция в России усугубляется из-за кризиса?
'Невозможно одновременно бороться и с кризисом, и с коррупцией!' - скептически заметила директор московского отделения Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Елена Панфилова. Успех нового антикоррупционного плана Дмитрия Медведева вызывает у нее недоверие. 'С кризисом далеко не все понятно. Власти 'впрыскивают' большие суммы без особого контроля. Государство снова оказалось вовлеченным в промышленно-финансовый механизм. Борьба с коррупцией требует совершенно других действий...', - говорит Елена Панфилова.
Согласно данным фонда 'Индем', около 260 млрд. евро в год тратится на взятки. За последние пять лет эта цифра увеличилась в десять раз, но заставляет задуматься тот факт, что объемы коррупции составляют ни больше ни меньше, а треть ВВП, следовательно, находятся на таком уровне, что ни одна экономика в мире не смогла бы функционировать. Этот независимый фонд, специализируется на исследовании коррупции. Каждый житель России, в среднем, за год дает взятки на сумму в 1800 евро. Эта цифра включает в себя как 'малое взяточничество' - врачам, сотрудникам милиции, учителям, так и 'крупное взяточничество' - используемое бизнесменами с целью получения бесчисленных разрешений, навязанных мелочной администрацией.
Минимум контроля
Дисфункция наблюдается даже во внутреннем устройстве предприятий. С наступлением кризиса соблазн мошенничества усилился. 'Конечно, это давление присутствует и в Западной Европе. Но в России, надувательство больше распространено из-за малоэффективного контроля', - считает Иэн Колборн, руководитель группы КПМГ 'Форензик' в Москве. Результат кризиса: группа КПМГ 'Форензик' получила запросов о расследовании на 50% больше, чем в прошлом году. Отсюда соблазн подтасовывать счета, например, искусственно увеличить число продаж за счет выдуманных клиентов. А также не отказываться от привычных способов: платежи фиктивным службам, 'дутым' фирмам используются для выработки наличных денег; соглашения между покупателем и продавцом практикуются для взвинчивания цен, разница делится между мошенниками.' Но если кризис увеличит соблазн мошенничества, то падение продаж позволит обнаружить жульнические схемы.
Комментарии
И если честно, по мне лучше играть по понятным правилам, чем зависеть от воли и мнения (непонятно на чем основанного) какого-то чиновника.
Воровали и брали, и так будет всегда, когда лучше в стране объёмы казнокрадства растут, а в кризисные моменты ещё больше!!!
Без смены верхушки власти и без изменения системы управления в государстве, и её институтов в государстве НИКОГДА ЛУЧШЕ НЕ СТАНЕТ, а произойти это может при значительном ухудшении положения большинства людей. Предпосылки есть, осталось только за искрой, от которой РАЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ!
Не верить болтовне вышестоящих, а оценивать только конкретные дела, потому как пускать пыль в глаза они ох какие мастера, у нас уже и продолжительность жизни выросла- не веришь иди проверь. и беспризорников почти не стало: было около 3х миллионов стало меньше одного, и как
сказал один сенатор-Починок в передаче открытая студия- уровень жизни у них за последнее время резко повысился- это он после Куршавеля заявил, видать хорошо отдохнул. Так, что дай нам бог решимости начать отстаивать свои права и процесс пойдет.
Нам бы лидера настоящего.
При правлении Путина в одной из передач "Момент истины" говорилось о 160 генералах,привлечённых к уголовной ответственности за воровство и злоупотребления,в 60-ти случаях вина была доказана.Результат:никто даже не уволен,некоторые возместили ущерб.Необходимые действия Президента:уволить министра обороны(Иванова) или привлечь Караулова за клевету.
Вместо этого строится какая-то мифическая вертикаль власти,а нормальная власть-это всегда пирамида(не путать с финансовой).Президент контролирует 10 человек,а эти 10 контролируют своих 10.
Вот и всё!При коррумпированной власти вообще бесполезно принимать какие-то законы.