Российская экономика все глубже погружается в кризис
Российская экономика все глубже погружается в кризис. По предварительным данным, падение ВВП в феврале было более быстрым, чем в январе. Об этом свидетельствуют быстро растущая безработица и данные о падении конъюнктуры. При этом локомотивом спада может оказаться не промышленность, а сфера услуг, на которой самым негативным образом отразилось падение доходов населения.
Об ускорении спада в феврале говорят высокие темпы прироста безработицы, материалы опросов руководителей предприятий и организаций промышленности и сферы услуг, которые появляются значительно раньше официальной статистики. Так, в среду Минзравсоцразвития объявило, что в феврале рост официально зарегистрированных безработных превышал 3% в неделю.
По состоянию на 4 марта 2009 года численность официально безработных граждан достигла 2,034 млн. человек. При этом недельный прирост безработицы колебался в феврале от 3,3 до 4,7%.
Об ожиданиях ускорения спада в феврале объявили эксперты банка «ВТБ-Капитал», которые ежемесячно оценивают состояние экономики по так называемому ВВП-индикатору. Этот показатель вычисляется банком по результатам исследований деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. ВВП-индикатор публикуется почти на три недели раньше официальной статистики и, как правило, верно описывает тенденции изменения темпов роста или спада экономики в целом.
По данным банка, валовый внутренний продукт (ВВП) России в феврале сократился на 4,7% по сравнению с январским значением индикатора в минус 2,9%.
«В феврале российская экономика продолжала сокращаться в годовом исчислении по мере того, как финансовый кризис распространился на промышленность и сектор услуг. Падение индикатора ВВП в феврале относительно уровня годичной давности оказалось даже больше, чем месяцем ранее, что, по всей видимости, обусловлено высокими темпами роста в феврале 2008 года», – сообщили экономисты банка «ВТБ-Капитал».
В январе локомотивом спада стала промышленность. Ее показатели в первый месяц года упали на 16% по сравнению с тем же периодом годом ранее, а в обрабатывающих отраслях промышленности – на 24,1%. Если оценки ВВП-индикатора банка «ВТБ-Капитал» окажутся адекватными, то показатели февральского спада будут еще более шокирующими. Правда, в феврале главным локомотивом спада, судя по всему, стала не промышленность, а сфера услуг.
Скорость падения экономики может увеличиться за счет сжатия сферы услуг, в которой отмечались признаки перегрева накануне кризиса. Доходы граждан падают, и это отражается на их потреблении услуг. Одним из признаков грядущего падения этой сферы способно стать резкое сокращение выездного туризма в России, которое может достичь 20–25% в годовом исчислении. С таким мрачным прогнозом выступил вчера руководитель Федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин, который сообщил о резком падении спроса в сфере туризма.
Комментарии
там все наши спецы вращаются в одном котелке.
и меняются..своими постами...чтобы глаза народу не мазолить.
так что...не думаю, что в этом котелке можно найти толковых НОВЫХ спецов.
http://www.elitarium.ru
там всё написано
а если поменять Дворковича, Игнатьева, Кудрина, Сечина на настоящих профессионалов - то извините, Путин Путиным не будет)))) уж простите за тофтологию
Сила Путина в его знаниях и опыте на посту президента, как политика, дипломата и государственного деятеля, а ЕГО СЛАБОСТЬ слабые знания экономики и на посту премьера это неудачное и даже ошибочное явление в современной экономической ситуации.
Дворкович не плохой консультант, но он себя уже скомпрометировал, своими ошибочными публичными заявлениями.
А Кудрин мне напоминает одного бывшего сотрудника моей фирмы, который имеет высшее экономическое образование, составил бизнес план предприятие, по которому в течение года будут огромные убытки и на второй год по этому бизнес - плану фирма должна обанкротится.
я то проще, молодой совсем, так сказать - кровь иногда играет)
В июле-августе это безобразие вряд ли закончится. Все зависит от состояния совести этих господ и, по моему, нефть тут не причем.
очереди уже в 11 часов, когда в другие времена, основная масса еще дрыхала. Такое впечатление, что все разом разбогатели или решили своими силами достроить брошенные стройобъекты. А вы говорите кризис