Повышение эффективности труда - лучший выход в кризис

Подмосковный Минфин планирует сократить 1100 из 1800 человек – почти две трети персонала. Я, конечно, сочувствую людям, которые потеряют работу. И тем не менее.  

Представляете, какую ораву чиновников содержали и пока что продолжают содержать налогоплательщики Подмосковья? Вы думаете, что после сокращения штатов у Минфина заберут часть его задач? Вовсе нет.

Министерство будет выполнять все свои функции за счет совершенствования структуры, говорит Татьяна Крикунова. Великолепно. Потребовался кризис, чтобы это понять Неэффективны не только федеральные органы власти.

Возьмем для примера ГАЗ. Среднесписочная численность сотрудников компании в 2008 году составляла 118 тыс. человек. На всех североамериканских заводах Ford (далеко не самой эффективной компании автопрома) работало меньше – 86 тыс. человек. На заводах Ford по всему миру в среднем в 2008 году было занято 218 тыс.

человек.  Но при этом ГАЗ в 2008 году продал 230 тыс. автомобилей. А Ford – 5,5 млн. То есть, на каждого рабочего Ford приходится 25 авто. И только 2 машины - на рабочего ГАЗа.

Стало известно, что ГАЗ сокращает персонал. К середине 2009-го число сотрудников упадет вдвое – до 60 тыс. Серьезный шаг. Но и этого мало.  Все больше говорят: надо дальше девальвировать рубль в 2-3-5 раз, чтоб средняя зарплата по России составляла не $400, как сейчас, а $300-200-100 (основатель Gameland Дмитрий Агарунов на ту же тему...) Глупости.

Выполнение таких «вредных советов» разом отбрасывает Россию назад в развитии. Повышать надо эффективность: лишних сотрудников сокращать (резерв огромный), оставшимся – платить достойную зарплату. Тогда и качество появится, потому что люди будут держаться за работу.